冷蔵庫の中に数日前に買ったままの鶏ミンチがあるのを思い出し作ったのがこちら
高野豆腐でカサ増しにもなり且つヘルシーで一石二鳥の月見つくねバーグ
ここち'sダーリンがあまりに何度も「オイシイ オイシイ」と言って本当に美味しそうにパクパク
あっという間に完食してくれたのでご紹介~(笑)
バルサミコ酢を使ったあっさりソースがオイシイ と気に入ってくれたみたい
荒めの玉ねぎ微塵切りもたっぷり使って食感も良く食べ応えのあるハンバーグです
献立は大好き柿のサラダとバケット、ゴボウのポタージュ
12月に入って一段と寒さが増して温かいものを食べたくなりますよね~
ここちの中ではゴボウのポタージュがこの日のメインだったのですが(笑)何はともあれオイシイが聞けてよかった^^
作り方はこちら高野豆腐のヘルシーつくねバーグ
1.鶏ミンチ250g、水で戻して軽く絞り小口にちぎった高野豆腐2コ、玉ねぎ大1コの粗みじん切りをボールに入れ
酒、薄口醤油、卵白2コ、塩コショウ、ナツメグを加えて具が一体になるようしっかりこねる
2.空気を抜くように適当な大きさに丸めサラダ油を熱したフライパンで焼く
3.片面に焼き色がついたらひっくり返しフライパンの隙間に舞茸を入れ白ワインを振り入れ蓋をしてしっかり
蒸焼きにする
4.コンソメ、水、醤油、みりん、ワインビネガー、バルサミコ酢、隠し味でほんの少しのウスターソースと
ケチャップを混ぜてからフライパンに入れつくねバーグに絡めてお皿に盛り舞茸で土手を作り黄身をのせる
5.人参とモロッコインゲンの簡単グラッセはバターとハチミツをのせレンジでチンして少し冷めるまで馴染ませ
塩で味を整え、蒸して塩とバジルで和えたキタアカリを添えて
高野豆腐でカサ増しにもなり且つヘルシーで一石二鳥の月見つくねバーグ
ここち'sダーリンがあまりに何度も「オイシイ オイシイ」と言って本当に美味しそうにパクパク
あっという間に完食してくれたのでご紹介~(笑)
バルサミコ酢を使ったあっさりソースがオイシイ と気に入ってくれたみたい
荒めの玉ねぎ微塵切りもたっぷり使って食感も良く食べ応えのあるハンバーグです
献立は大好き柿のサラダとバケット、ゴボウのポタージュ
12月に入って一段と寒さが増して温かいものを食べたくなりますよね~
ここちの中ではゴボウのポタージュがこの日のメインだったのですが(笑)何はともあれオイシイが聞けてよかった^^
作り方はこちら高野豆腐のヘルシーつくねバーグ
1.鶏ミンチ250g、水で戻して軽く絞り小口にちぎった高野豆腐2コ、玉ねぎ大1コの粗みじん切りをボールに入れ
酒、薄口醤油、卵白2コ、塩コショウ、ナツメグを加えて具が一体になるようしっかりこねる
2.空気を抜くように適当な大きさに丸めサラダ油を熱したフライパンで焼く
3.片面に焼き色がついたらひっくり返しフライパンの隙間に舞茸を入れ白ワインを振り入れ蓋をしてしっかり
蒸焼きにする
4.コンソメ、水、醤油、みりん、ワインビネガー、バルサミコ酢、隠し味でほんの少しのウスターソースと
ケチャップを混ぜてからフライパンに入れつくねバーグに絡めてお皿に盛り舞茸で土手を作り黄身をのせる
5.人参とモロッコインゲンの簡単グラッセはバターとハチミツをのせレンジでチンして少し冷めるまで馴染ませ
塩で味を整え、蒸して塩とバジルで和えたキタアカリを添えて
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コメント
日本の洋食だぁ♡
クマ吉さん
やっぱりメインはゴボウのポタージュですよね~♪
食物繊維たっぷりでほのかにゴボウが香るポタージュは温まりましたよ^^
ダーリンは正直にオイシイとイマイチを評価してくれますが
大体はオイシイとモリモリ食べてくれるのでやっぱりウレシイですね♪
やっぱりメインはゴボウのポタージュですよね~♪
食物繊維たっぷりでほのかにゴボウが香るポタージュは温まりましたよ^^
ダーリンは正直にオイシイとイマイチを評価してくれますが
大体はオイシイとモリモリ食べてくれるのでやっぱりウレシイですね♪
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私も、献立紹介のところでは、ごぼうのポタージュに「おぉ!」となりました。
作る側としては、やっぱりこれがメインですよネ〜。(^^)
でも、これだけ喜んで食べてもらえると、作りがいがありますネ!
私は...作った物に文句が多い男の人は、ちょっと無理..なのでありました。