pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

ここち'sダーリンが姫路方面の仕事帰りに道の駅みつで牡蠣をた~んと買って帰って来てくれました
殻付牡蠣1kg&むき身牡蠣500g 牡蠣大好きなここちは牡蠣三昧でシアワセ~

その日は殻付牡蠣をフィッシュロースターで蒸焼きにしシュワシュワを一緒に
2018feb牡蠣まつり1
牡蠣といっしょにまだ生きている小エビと大ぶりサザエも買ってきてくれたので
小エビはから揚げに、サザエはつぼ焼きで頂き、メッチャお酒がススミマス(^。^)y-.。o○

2018feb牡蠣まつり2
も~うウマ過ぎ~ 牡蠣エキスたっぷり大粒でプリップリのふわっふわ牡蠣は殻付に限る

翌日はむき身牡蠣で大好物牡蠣フライとカキオコの贅沢2品
2018feb牡蠣まつり4
むき身が30粒あったので大ぶり20粒を牡蠣フライ、小ぶり10粒をカキオコ(牡蠣お好み焼き)に
ビールにめっちゃ合う~

2018feb牡蠣まつり5
やっぱりテッパンの美味しさ レモンをキュッと絞り、手作りヘルシータルタルソースと辛子ソースで

2018feb牡蠣まつり3
カキオコもこれでもかっててんこ盛り~

2018feb牡蠣まつり6
これもうんまぁ~

ザ・牡蠣三昧の食卓でした ダーリン、またよろしくお願いしま~す


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パクチーが恋しくなり、最近は新鮮なパクチーがスーパーでもたまに手に入るので
定番ジップロックで作るシンガポールチキンと同じく豚肩ロースでしっとりゆで豚を作ってみました

しっとりゆで豚1
しっかり塩コショウした豚肩ロース塊肉をジップロックに入れ、お酒、紹興酒、ショウガスライス2~3枚、
白ネギの青い部分、八角を加え空気を抜く。味わい鍋に湯を沸かし、沸騰したらジップロックごと豚肉を
入れ湯せんにかける。弱火で再び鍋底がフツフツとしてきたら蓋をし15分くらい茹で火を止める。
蓋をしたまま30~40分おき、豚肉を食べやすい大きさに切り、白髪ねぎ、パクチーと共にお皿に盛る。

しっとりゆで豚2
ほんのり八角の香りもついて、しっとりピンク色の美味しそうなゆで豚ができました

しっとりゆで豚3
そのままでも十分おいしいですが、お好みで辛子やシーズニングソースを添えてもいいかも
たっぷりのパクチーといっしょに頬張ればアジア~ンな気分に

しっとりゆで豚と塩焼きそば
ゆで豚がボリューム満点なのでこの日はビールともう一品、エビの塩辛で塩焼きそば
こちらもパクチー山盛りでビールがウマい
Happy Valentine's Day
毎年バレンタインスペシャル>ここち'sDiningは気分的に鴨が食べたくなるかもなのですが
今年はフォアグラの副産物マグレ・ド・カナールを取寄せてみました♪
2018バンレンタインSP
献立は
前菜3種
 カラスミ大根のカルパッチョ
 ウニのせ玉子
 クリームチーズのサーモンマリネ
マグレ・ド・カナールのロースト 焼き野菜添え
ガーリックシュリンプとオレンジのサラダ
バケット エシレバターで
赤ワイン

2018バンレンタインSPマグレドカナール
味わい鍋で皮目からしっかり焼いて塩コショウし蓋をしてしばらく置き余熱で火を通し絶妙な焼き加減
鴨から出た脂で野菜もソテーしました。国産合鴨にはない深く濃い味わいながらしつこくなくオイシイ

2018バンレンタインSPマグレドカナール2
肉質もギュッと詰まってしっかりとした噛み応え

2018バンレンタインSP前菜
前菜3種

2018バンレンタインSPガーリックシュリンプとオレンジのサラダ
ガーリックシュリンプは塩と白ワインでマリネし小麦粉をまぶしシンプルにニンニクとハーブ塩、胡椒で味付け
玉ねぎスライスの上にガーリックシュリンプ、トマト、ポンカン、サラダセロリをのせドレッシングは
シンプルにオリーブオイル、レモン果汁、白ワインビネガー、イタリアンハーブ、塩コショウで

美味しい赤ワインと共に鴨肉を味わいました

今年のここちからのチョコはお気に入りの五感で3種チョイス
2018バンレンタインちょお
ここち'sダーリンが好きそうなチョコですが、基本的には全部自分が食べてみたいものを選んでます

2018バンレンタインka
果 銀寄ショコラは地元近く能勢町の栗をまるごとチョコでコーティングした贅沢な一品

今年は五感とウイスキー竹鶴がコラボ
2018バンレンタイントリュフショコラ
こちらはピュアモルトウィスキー竹鶴を練り込んだトリュフショコラ
いつものウィスキーとカカオチョコを贅沢に一緒に食べている気分になれる

2018バンレンタインショコラブラウニー
国産ピュアモルトウィスキー竹鶴17年とくるみを練り込み焼き上げたショコラブラウニー
なんと!!濃厚で香り高いブラウニーなんでしょう!

ダーリンは大満足で、すでに夢心地~  今年もいささか食べ過ぎたバレンタインの夕餉でした

今年に入りスーパーで売っている牡蠣がプリッと大粒で美味しくなってきました

デパ地下タイムセールで有頭エビをお得にゲットできたのでこれらの食材で久々パエリアです
有頭海老と牡蠣のヒジキ入りパエリアの献立
献立
有頭海老と牡蠣のパエリア
玉子とハムの野菜サラダ ヨーグルトマスタードドレッシング
リンゴとサツマイモとクルミのはちみつゴルゴンゾーラ焼き
スパークリングワイン

有頭海老と牡蠣のヒジキ入りパエリア1
潰したニンニクとオリーブオイルで海老と牡蠣をサッとソテーして取出し、そのエキスで野菜とお米を炒め
ブイヨン、サフラン、ローリエ、ケイパー、白ワインを加え、加減を見ながら水を加えて炒め煮にしていきます
この日は玉ねぎと人参の微塵切り、舞茸、ヒジキを一緒に炊きました
エビと牡蠣をのせ仕上げは200℃に熱したオーブンに15分ほど入れてカリッとさせレモンを飾れば出来上がり

有頭海老と牡蠣のヒジキ入りパエリア2
プリップリの牡蠣と数匹が脱皮したてのソフトシェルシュリンプで皮ごとパリッと食べられ美味~
お米に魚介の旨味がしっかり入ってウマウマですやっぱり海老は有頭だとエキスが濃厚でGood

玉子とハムの野菜サラダ
今宵もシュワシュワがススム美味しい夕餉でした


仕事帰りにデパ地下のタイムセールでお得な食材をいろいろ物色してメニューを決めるここち's Dining

この日は香川のオリーブ牛とやらの肩ロース薄切り肉をGet またまた赤ワインが飲みたくなりました
牛肉のインボスティーニの献立1
献立は
白ネギと牛肉のインボルティーニ
ペンネジェノベーゼ
キタアカリのオムレット
スモークサーモンとキウィのサラダ
バケット
赤ワイン

インボルティーニとはイタリア語で「包む」という意味だそう
何でも好きな食材をお肉や野菜に包んで焼いたり煮込んだりしたものはインボルティーニ

この日は冷蔵庫にあった白ネギとスライスチーズを塩コショウした牛肉で巻き巻き
小麦粉を軽くまぶし、オリーブオイルとニンニクをひいた味わい鍋で玉ねぎ微塵切りと
一緒にこんがり焼き、赤ワイン、ホールトマト缶1/2、ローリエ、タイム、塩コショウで煮込みました♪
牛肉のインボスティーニ
添えたのは冷凍している自家製ジェノベーゼソースを使った簡単ペンネジェノベーゼ
味わい鍋小鍋でお湯を沸かし、沸騰したらコンソメ1/2、ローリエ、ペンネを加え
蓋をし、ペンネが茹で上がったら自家製ジェノベーゼソースと和える

牛肉のインボスティーニの献立2
トロットロの白ネギと溶けたチーズが牛肉とトマトソースにマッチして美味赤ワインもススミます
ここち’sダーリンも「ウマい」とお肉を頬張りこのボリュームを一気にパクパク
ここちの分まで食べて大満足の夕餉でございました
ピントがズレてしまってますが、週末にデパ地下特売品で厚切り牛タンをGet

シンプルに味わい鍋の蓋のグリルパンで塩コショウだけでソテー
牛タンステーキ1
ボリューム満点

美味しそうに焼けたら赤ワインを開けて休日のご馳走
牛タンステーキとミートスパ
牛タンステーキのワンプレート&ミートソーススパゲティ
数日前に久々北あかりと茄子のミートソースグラタンを作り余って冷凍していたミートソースを使って
簡単スパゲティを添えました

牛タンステーキ2
エリンギ、ピーマン、レンコンのソテーを添えて生野菜もしっかり摂ります

牛タンステーキ3
焼き加減は絶妙で厚切り牛タンが柔らかくてウマウマ~~~
赤ワインがススム美味しい夕餉となりました
餃子もシュウマイも市販のモノより手作りが断然オイシイ

いつも蒸して作ってたシュウマイをもっと簡単にレンチンで作ってみました
フワフワボリューム焼売
シュウマイは上手く包めないけど皮を細く切ってまぶせばこれまた簡単
作り方
ぶんぶんチョッパーで玉ねぎと人参の微塵切りをたっぷり使い豚ミンチとボールに入れ、ショウガすりおろし、
ウェイパー、醤油、砂糖、お酒、紹興酒、ゴマ油、塩コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせる
シュウマイの皮を半分に切り、それを更に細く切りシュウマイのタネにまんべんなくまぶす
耐熱皿にレタスを敷き、その上にシュウマイを並べ、少し水をふってふんわりラップをして
5分~6分レンジでチンする

美味しそうにできましたぁ~
フワフワボリューム焼売献立
献立は
ふわふわボリュームシュウマイ
じゃこ天八宝菜
キュウリとハムと白ネギの中華和え
ビール

フワフワボリューム焼売2
ふわっふわでアッツアツの美味しいシュウマイにここち'sダーリンからは☆3つ頂きました
ボリューム満点でやっぱりおうちDiningがイチバンですね~

デパ地下夕方タイムセールで黒毛和牛ブロックをリーズナブルにゲットした日は迷わず赤ワイン

ちょい和風テイストでたたきに仕上げて肉汁とポン酢を合わせたソースに大根おろし
牛肉たたきポン酢ソースの献立1
あっさり赤身のお肉を頂くのがお気に入り
献立は
黒毛和牛モモ肉のたたきポン酢ソース(作り方はこちらと同じです)
きのこのマリネ
長芋のチーズ焼き
ヒジキ入り人参シリシリ
レーズンナッツの彩りファイバーサラダ

レーズンとナッツの彩りファイバーサラダ
たっぷり野菜はリーフレタスに玉ねぎ、キュウリ、赤黄パプリカ、ドライレーズンを軽く白ワインに浸して
レンチンし、アーモンドとクルミをトッピング!即席レモンハーブマスタードドレッシングを作って頂きます

牛肉たたきポン酢ソースの献立2
メイン以上に野菜をたっぷり摂って、カラダに優しいオイシイ夕餉でワインもススムススム・・・ん?ヘルシー?

平日仕事から帰っておうちでササっとごはんでは大好きなパスタが大活躍

この日は冷凍しておいた剣先イカの下足と自家製ジェノベーゼソースを使って和風ペペロンに
イカゲソの和風ジェノベパスタの献立1
お野菜たっぷりも忘れず、この日はあいにく白ワインが無くてビールで乾杯

たっぷりの玉ねぎみじん切りとイカゲソが美味しさの秘訣です
イカゲソの和風ジェノベパスタ
剣先イカゲソの和風ジェノベパスタ
解凍したイカゲソは白ワインと塩で下味をつけておく。ニンニク、玉ねぎのみじん切り、唐辛子を
オリーブオイルで炒め、玉ねぎが透き通ってきたらゲソを加え、白ワイン、アンチョビフィレ1/2缶、
バジルペースト大さじ1、ケイパー小さじ1、塩コショウ、だし醤油大さじ1を加え、茹でたパスタと
絡めてお皿に盛る。

牛レバーとエリンギのソテー
鉄分補給で牛レバーとエリンギ、赤黄パプリカのソテー

サラダほうれん草と玉子のサラダ
サラダほうれん草と玉子のサラダはヨーグルトマスタードドレッシングで

イカゲソの和風ジェノベパスタの献立2
簡単だけど、ゲソが柔らかくてほんのりしょうゆ味のジェノベーゼがパスタに絡み
オイシイ~
今日もここち'sダーリンの「ウマい!!」が聞けました
9月のレダン島とクアラルンプール以来、旅ブログが続いていて秋冬のおうちごはんネタが
けっこう溜まってますので、どんどんアップしていかなきゃ~!!

久しぶりのおうちDiningネタ第一弾は思い出の味バクテー
バクテーの素
クアラルンプールで食べたバクテーがあまりに美味しくてKL空港でバクテーの素を買った
中には粉末スープパックと漢方がクコの実やキノコ類など薬膳食材の真空パック

バクテーの肉
KLでは豚のホルモンがすごく美味しかったけど、手に入らないのでスペアリブと豚バラを使います

バクテースープ
先ずは土鍋にお水とニンニク、バクテーの素を入れて1時間コトコト
ここで、水が無くなりすぎてしまったかも。。。

バクテー煮込み
水を足して下茹でした豚肉、大根、シイタケを加えて蓋をして更に煮込むこと1時間半

部屋中に薬膳の良い香りがいっぱい広がり
バクテーごはん
バクテーごはんの出来上がりぃ~

バクテーのたれ
シーズニングソース(中国醤油)があったので、ニンニクと唐辛子の微塵切りと合わせて
バクテーのタレも作っていただきます

バクテーごはん2
白髪ねぎとパクチーといっしょに頂くと、そこはもうシンガポールかマレーシア
めっちゃ美味しかったぁ~

備忘録で豚バラはここち夫婦にはちょっと脂っこかったからスペアリブだけでつくってもいいかも

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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