pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

毎日蒸し暑いですねぇ~夏の美味しいネタ おうちDiningが紹介できないまま溜まってきてます
全部紹介できるかどうか不安ですが、とりあえず今日はこちらのウマウマネタのご紹介

阪急のデパ地下は普段あまりよいパクチーが売ってないのにこの日はこんな立派でたくさんのパクチーが
しかも!!安価で並んでいてこれは買わなければっ!っと思わず買い物かごへ^^
フレッシュパクチー
パクチーって袋から出した途端あっという間にシナッとして鮮度が命
という事で、一度にこれ全部使っちゃいます

でこのムシムシ季節にぜったい食べたい餃子でアレンジ
パクチー餃子タネ
いつもは豚ミンチにたっぷりの白菜とニラを使いますが、パクチーをたっぷり刻んで、豚ミンチと
さっとレンジでチンしたモヤシを刻んで、同じくレンチンしたレンコンの粗みじん切りを合わせて混ぜ混ぜ

調味料はわが家の絶品餃子と同じ
パクチー餃子
タネ担当ここちと焼き担当のダーリンの合作絶品パクチー餃子の出来上がりぃ~
タレはパクチー餃子なだけに、タイの定番スイートチリにレモン果汁、ナンプラーを加え、刻んだ生パクチー

パクチー餃子3
ダーリンの焼き、美しい~

パクチー餃子2
豚の肉汁とこれでもかっ!!というくらい加えたパクチーの風味が口の中に広がりウマウマ~

これぞ、暑い夏のスタミナ料理 ビールに合うことこの上ない至福の夕餉と相成りました


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梅雨の蒸し暑さは真夏より体力を消耗してしまい連日フラフラのここち夫婦でございます
そんな時にデパ地下で鹿児島産のウナギを超お得にGet

ここちの実家で昔から鰻を使った定番料理といえばコレ
鰻トロ納豆
夏のスタミナごはん 鰻とろろ納豆
ずっと昔に家族で行った小料理屋さんで出してもらった一品料理がとても美味しくて、それから
わが家の定番メニューとなりました^^
作り方は簡単!鰻のかば焼きにすりおろした長芋、混ぜてたれを合わせた納豆をのせ、
そこに出汁、酒、みりん、醤油で作った和風出汁(めんつゆでもいいよ)をかけるだけ♪
全部を混ぜて食べるとのどごしが良くてとっても美味しいのです

半分はスタンダードな鰻丼でいただきます
鰻トロ納豆献立1
献立は
鰻丼
鰻とろろ納豆
ささみの薬味和えサラダ
トウモロコシの冷製豆乳スープ
しし唐のおかか和え
玉子豆腐大葉味噌のせ

鰻に合わせる夏のあっさりメニューの新定番
ささみの薬味和えサラダ
ささみの薬味和えを今回はサラダ仕立てで
湯引きしたささみをそぎ切りにし、塩もみした茄子とキュウリと合わせ、ミョウガ、梅干し、大葉味噌と和え
トマト、サラダセロリ、ブロッコリースプラウトの上に盛り付ける
大葉味噌は味噌、ハチミツ、酒、昆布酢、すりゴマと大葉の微塵切りを合わせたもの

休日の明るいうちからキリリと辛口の冷酒といっしょにいただきます
鰻トロ納豆献立2
ガッツリスタミナ満点ごはんだけど、どれものどごしが良く、ツルンと頂け優しい和食にホッ

ちょっと夏バテかな?と思った時におススメしたい鰻とろろ納豆、是非お試しくださいませ~
またまたブログアップが遅くなり慌てて6月初旬のここちDiningネタです

ずぅ~っとやってみたいと思いつつ、できていなかった構想レシピ数ある中のひとつがこれ
海老シソそうめん揚げ
そうめんを衣にしたエビフライ

久しぶりに残業上がりで立ち寄ったデパ地下で有頭エビをGetできたので週末にLet's Cooking
海老シソそうめん揚げ2
和 or 洋 迷ったけどこの日は和の気分 海老に大葉を巻いてそうめん衣で巻き
エビの殻でとった出汁にショウガレモンで味を付けソースにしました

海老シソそうめん揚げ3
献立は
海老シソそうめん揚げ ジンジャーレモンおろしタレ
焼き茄子と赤黄パプリカのお浸し
竹輪と根菜の白おでん
アボカド海苔サラダ
冷っこいビール
じっくりと揚げたそうめんがパリパリ&海老の頭も良い塩加減でウマウマ~
ジンジャーレモンおろしタレを付けながら食べるとあっさりとした味わいに変わり、これまた美味~
ここち'sダーリンは「ウマい」とビールがススムことススムこと 美味しい夕餉となりました

海老シソそうめん揚げ ジンジャーレモンおろしタレ
そうめんは湯がいてザルに上げ水気を切っておく(そうめんは有頭エビ大5尾で2束使いました)
※ 水気を切るとまとまり巻きやすく、剝がれにくくなるので、少し伸ばしておくと使いやすい
有頭エビは頭と尾を残して殻を剥き背ワタを取っておく(殻は捨てないでタレ用の出汁に使う)
海老の腹に2ヶ所くらい包丁を入れ手でブチッと身を揚げた時に丸くならないように伸ばしてから
軽く塩コショウし、大葉1枚を巻き、伸ばしたそうめんを巻いていく
フライパンに1.5cmくらい油を入れ170℃くらいで海老をゆっくり揚げ焼きにする
小鍋にエビの殻とヒタヒタのお水を入れ火にかけ出汁が取れたら殻を濾し、エビ出汁を小鍋に戻し
お酒、ショウガのしぼり汁、レモン果汁、薄口しょうゆ、みりんで味を調え、大根おろしを加え
トロミが足りなければ片栗粉でトロミをつける
お皿にジンジャーレモンたれを延ばし、その上に揚げた海老をのせる
本格的な梅雨に入り不安定なお天気の毎日

そんな中、わが家のベランダバジルは最盛期です
2017ベランダバジル
買ってきた2株を挿し芽したらこんなにワッサワッサと育ってくれました

休日の午後、キッチンに立ってバジルをたっぷり使って準備です
2017Juneマルゲリータ1
久しぶりに手作りピザを作って王道マルゲリータ

IMG_8995.jpg
オーブンレンジで手羽先と夏野菜を焼き

早い時間から白ワインを開けて、休日のプチ贅沢窓辺ブランチ
2017Juneマルゲリータ
献立は
フレッシュバジルのカプレーゼ
ブロッコリースプラウトのフレッシュサラダ
手作りピザ2種(ピッツァマルゲリータ、プロシュート)
手羽先と夏野菜のグリル
白ワイン

2017Juneマルゲリータ献立
フレッシュバジルとモッツアレラチーズをたっぷり使ってアンチョビもトッピング

手羽先と夏野菜のグリル
手羽先と夏野菜のグリルは手羽先を塩ヨーグルト、オリーブオイル、白ワイン、醤油、千代の一番だし、
ニンニクに漬けておき、天板に並べ、厚めに切り塩コショウとオリーブオイルを和えたナス、赤黄パプリカ、
緑黄ズッキーニ、エリンギを手羽先の周りに並べて250℃のオーブンで25分焼きました

1枚目のマルゲリータをあっという間に完食したここち'sダーリン
2017juneプロシュートのピザ
2枚目はあっさりとイタリア産プロシュートとサラダセロリ、バジルのピッツァ
食が進んで2枚目として塩加減とあっさりさが絶妙でボーノボーノ

2017juneプロシュートのピザ2
ピザを焼き上げてからプロシュートをたっぷりのせ、ほんのりピザの熱で生ハム美味~

2017Juneプロシュートピザ3
バジルとモッツアレラチーズもカプレーゼとマルゲリータで生と焼いて2通り楽しんで
バジル尽くしのイタリアンブランチはお腹いっぱい
夫婦水入らず贅沢な休日を満腹で過ごしました

手作りピザの作り方
フィッシュロースターで2枚分
<材料>
生地
ドライイースト6g、強力粉75g、薄力粉75g、ベーキングパウダー2g、塩ひとつまみ、
はちみつ小さじ1、オリーブオイル小さじ1、38℃のお湯90cc
トマトソース
ホールトマト150g、塩ひとつまみ、オリーブオイル、ニンニクみじん切り1片、ドライバジル大さじ1

モッツァレラチーズ100g ・お好みの具(アンチョビフィレ3枚 ・フレッシュバジル適量など)

<作り方>
1 ドライイーストとはちみつを38℃のお湯に溶かす。強力粉・薄力粉・塩・ベーキングパウダーを
ボールに入れよく混ぜ合わせる。
2 お湯で溶かしたドライイーストとはちみつを粉に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、よくjこねる。
ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを入れ、さらにこねる。
3 生地をラップでふんわり包み、ビニール袋に入れしっかりと包み、38℃のお湯につけて5分以上醗酵させる。
この間にホールトマトを手でつぶし、塩、オリーブオイル(ニンニク、ドライバジル)を加えよく混ぜ合わせる。
モッツァレラチーズを適当な大きさに切り、部材を準備する。
4 アルミホイルをグリルの網よりやや小さめに合わせて切り、オリーブオイルを塗り、半分に分けた生地を
薄くアルミホイルの上で伸ばす。
5 両面焼きグリルに火をつけ生地を強火で約1分~1分半様子を見ながら焼く。生地が膨らんできたら
いったん取出して、トマトソースを塗り、モッツァレラチーズとその他の具材(アンチョビなど)をのせる。
再びグリルに入れ、チーズが溶けるまで焼く。

5月末に作ったごはんですが 久しぶりのおうちDiningネタです
ポルトガルの家庭料理でアレンテージョという豚肉とアサリの蒸し料理があるらしい

それをここち風にアレンジしてみまたら、これまた美味しく仕上がりました
ポルトガル風豚とアサリのワイン蒸し
ポルトガル料理のアレンテージョは調味料にマッサ・デ・ピメンタンというパプリカペーストを使うそうですが
あいにく代用のパプリカパウダーもうちに無かったので隠し味にクミンパウダーを入れてみました

梅雨前の気温30℃を超える日が続いていたのですっかり夏の食卓
ポルトガル風豚とアサリのワイン蒸し献立
夏の定番、ベランダバジルがグングン育っているので久しぶりにブルスケッタも作り
この日の献立
ポルトガル風豚とアサリの蒸し煮
ナスとパプリカのバルサミコソテー
プチトマトのブルスケッタ
人参シリシリとチーズのサラダ
シュワシュワ

豚肉がとても柔らかく仕上がり、アサリとケンカするかなって思ってたけど豚とアサリの相乗効果で
味わい深い旨味たっぷりで食べ応えも十分な一品に大満足(*^▽^*)
ここち'sダーリンも「ウマい!!」とパクパク食べてました^^
バケットを足して、この旨味スープにつけて食べるとGoodでした♪

ポルトガル風豚とアサリの蒸し煮
前日に塩ヨーグルトと白ワインに漬けておいた豚肩ロースかたまりは厚めのひと口大に切っておく
鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ火にかけ玉ねぎスライスを炒め、豚肩ロース肉も加え
強火で表面を焼き付け、白ワイン、クミンパウダー、塩コショウ、ローリエを加え全体を混ぜたら
アサリを加えて蓋をして中火で蒸し煮にする。仕上げにレモンを添えお好みで絞って召し上がれ
あっという間にゴールデンウィーク最終日!みなさん良い休日をお過ごしでしたか?
ここちは石鹸を仕込んだり、夫婦水入らずでゴルフへ行ってきたり、あとはのんびりと過ごしておりました

2017GW石鹸仕込み1
毎年、紫外線が気になり始めると元気色の石鹸を作りたくなります ぐるぐる愛情込めてぐるぐる

2017GW石鹸仕込み2
ぐるぐるしてから4日後には切り分け作業
久しぶりに作った人気のアルガンビューティー、今回は模様を少し変えてみました
6月初旬に解禁です!お楽しみにぃ~

思い立って前日に予約を入れて六甲国際パブリックでハーフラウンドしてきました
2017GWゴルフ1
お天気が良くて、そよ風とうぐいすの鳴き声でとっても気持ちよかったぁ~
ここち'sダーリン今回いちばんのナイスショット!

ただいま会社近くでゴルフレッスンを受けているここち
2017GWゴルフ2
やっとドライバーが真っ直ぐそこそこ飛んでくれるようになってきた^^
ここ六甲国際パブリックは2週間前にラウンドレッスンで来てとても良かったので、今回ダーリンと再来

2017GWゴルフ3
レディースティーからではあるけど、ドライバーショットが初めてダーリンと同じくらいのところまで飛んで
めっちゃうれしかったぁ~(*^▽^*)

2017GWゴルフ4
気持ちイイ汗をかいた後は有馬まで走って温泉に~と思ってかんぽの宿へ行くとGWは15:00までで
日帰りの受付終わってた(>_<) 金の湯はめっちゃ混んでそうだったし温泉は諦めて帰りました…

そして、おうちDiningはダイエットしつつ楽しいごはんも
2017GWごはん1
気候が良くなるとシュワシュワ系がおいしいですね~
ここち定番メニューの大好きなカリフラワーとアンチョビのペンネはレンコンと空豆も加えて
アイスプラントと新玉ねぎのサラダはシンプル自家製ドレッシングで

2017GWごはん2
塩ヨーグルトとハーブ、ニンニク、ショウガ、白ワインに漬けておいた鶏もも肉はフライパンで焼くだけ
たっぷりのクレソンを飾っていっしょにいただきます

ダーリンからリクエストが入ったわが家の絶品餃子はタネ担当がここち、焼き担当がダーリンです
2017GWごはん3
今回は白菜の代わりに春キャベツを使って、最近はショウガすりおろしと紹興酒を少し加えてます

2017GWごはん4
タネにも餃子のタレ(醤油、コンブ酢、ラー油)にもニラを入れるのはテッパン!外せません!

そうこうしてると5日間の休日が楽しくあっという間に終わっちゃうのでした

明日から仕事がんばらなきゃねぇ~



去年行ったハワイでアクティビティやハワイ在住の友人と楽しんできましたが
Hawaii.jpg
アラモアナショッピングセンターも日立の樹へ行くバスの乗換えだけでスルーし、ほとんど買い物を
してなかったここち夫婦( ̄▽ ̄)

帰路のホノルル空港で唯一なんでも使えそうなウッドプレートを買って帰りました
それが何かと食卓で大活躍しています(*^▽^*)

そんなウッドプレートの休日ワンプレート朝ごはんの画像をご紹介
ウッドプレート朝ごはん1
パスタと目玉焼き、リンゴサラダの朝ごはん

ウッドプレート朝ごはん3
ツナキャベツカレーサンド、たまごと野菜サラダ

ウッドプレート朝ごはん2
アボカドハムチー卵サンドとツナ大根サラダ

ウッドプレート朝ごはん5
和食の朝ごはんもワンプレートで^^ おにぎりと出汁巻き、味噌汁

ウッドプレート朝ごはん4
パンケーキを焼きました

ディナーではバケットやチーズを添えるプレートに活躍してます
ウッドプレートディナー編
素朴な木のぬくもりを感じる使いやすいアイテムでお気に入りです

2016年に申込んだふるさと納税の返礼品、最後の品がこの週末に届きました

北海道礼文島の朝茹で毛ガニ1kg
2016ふるさと納税毛ガニ1
ここち'sダーリンの顔と同じくらい大きくて、こんなに立派な毛ガニを見たことがない

食卓の毛ガニの存在感がすごい!!!
2016ふるさと納税毛ガニ2
文句なく日本酒を開けました
毛ガニ以外はシンプルに茶碗蒸し、ナスとピーマンの味噌炒め、菊菜とネギのチョレギサラダ

2016ふるさと納税毛ガニ3
ふたつに割るとたっぷりなカニ味噌とぎっしり詰まった身入りの良い蟹肉がぁぁぁ

プリプリで食べ応えのある身に無心でかぶりつき^^
2016ふるさと納税毛ガニ4
たくましい上腕二頭筋の身の甘いことと言ったら たまりませ~ん

蟹大好き夫婦は毛ガニの他にセコガニ、松葉ガニも堪能しておりましたよ~

12月に鳥取から届いたセコガニは生きてます
2016ふるさと納税セコガニ1
2015に茹でたてのセコガニの美味しさに魅了されました

2016ふるさと納税セコガニ2
ダーリンが並べてみました

2016ふるさと納税セコガニ3
茹でるとお腹の外子がはみ出して美味しそう~

2016ふるさと納税セコガニ4
セコガニの醍醐味はこの内子 これがもう~美味しいのです

2016ふるさと納税セコガニ5
小さいので身はあまりありませんが、その身を丁寧に外して

2016ふるさと納税セコガニ6
甲羅に盛っていき、これが北陸へいくと香箱カニと呼ばれます

2016ふるさと納税セコガニ7
ダーリンは根気よく小さい足の身を集めて食べるのが好きです

2月に届いたのは同じく鳥取から茹で松葉ガニ2杯
2016ふるさと納税松葉ガニ1
大きさがけっこう違って右のカニが大きいですが、左のカニは甲羅に黒い粒々がたくさん付いてます
この粒々が多くある方が身が締まって甘みも強く、味が濃く美味しい蟹だと言われています
比べてみると、味は歴然でした

2016ふるさと納税松葉ガニ2
カニ味噌の濃厚さも違い、やっぱりサイズだけではないことがよ~く分かりました

この冬の蟹三昧でした




先週の休日は暖かい陽射しに恵まれ ポカポカと気持ちよかったので
ちょこっとワインを飲みたくなり
サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
午後の早い時間からごはんのしたくを開始
スキレットにレンジでチンしたサツマイモとリンゴを並べ、ちぎったゴルゴンゾーラを
散りばめ、オリーブオイルを回しかけて火をつけます

久しぶりに窓辺にテーブルを持っていき、明るいうちからご馳走をいただく
休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ
ローストビーフ
ミックスビーンズとお野菜たっぷりのフリッジトマトソース
サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
プッチーニとリーフレタスの生野菜サラダマスタードヨーグルトドレッシング

休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ3
パパッと簡単ですが、陽の高いうちからワインを開けてゆっくりと過ごす
これがとっておき、夫婦水入らずのプチ贅沢な休日のひととき

休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ2
美味しいワインと食事、他愛のない会話が何よりくつろげる時間

仕事でバタバタしてばかりのウィークデーは忘れがちだけど、こういう時間が大切ですね

おまけ
2017ホワイトデー
ホワイトデーに会社の方から頂いたチョコでウイスキーを楽しみました


お野菜たっぷり253料理生活 今回は大好きなタイ料理をアレンジ
もともとタイやベトナムなど東南アジアや私たちアジア人は農耕民族
ローカルフードを摂ることが自然にバランスのよいヘルシーな食習慣となっているのですね~

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉とれんこん、ピーマン、人参、白ネギ、シイタケ、舞茸を
グリーンカレーペーストとココナッツミルクで味付けしてピリッと刺激的な美味しさ♪

合わせるのは
2017mar生春巻き
ダーリンも大好き生春巻き パクチーたっぷり使うのがお好みです

あまったレンコンをすり下ろしてレンコンボールに
レンコンボール
生春巻きの海老出汁を使ってエスニック風に

献立は
牛肉のココナッツミルク炒めと生春巻きの献立
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
エビの生春巻き
レンコンボール
帆立と大根の味噌マヨサラダ

美味しくて食欲のススム献立はビールもススミ、はたしてヘルシーだったのだろうか・・・

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉はひと口大に切ってお酒と醤油をふっておき、フライパンにニンニクとショウガの微塵切り
油を入れて火にかけ香りが立ったら牛肉を加えて炒め、サッと火が通ったらいったん取り出す。
フライパンに油を足し、縦に割って棒状に切ったレンコン、短冊切りの人参、白ネギ、舞茸、シイタケ
ピーマンを順に炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れ、グリーンカレーペーストとココナッツミルクを加え
ナンプラーで味を調える。お皿に盛ってからパクチーを散らす

エビの生春巻き
エビは殻を剥き塩とお酒をもみ、ふんわりラップをして40秒くらいレンジにかけ火を通し半分にする
生春巻きを水で戻し、サニーレタスの上にアボカド、ハム、キュウリ、人参の千切り、パクチーをのせ
生春巻きの皮で巻き、最後に海老を巻き込む
タレはスイートチリソースにレモン果汁とナンプラーを合わせて

レンコンボール
レンコンをすりおろし、海老出汁、えのきだけの微塵切り、シュレッドチーズ、パクチー、片栗粉を加え
さっくり混ぜて170℃の油で揚げる

帆立と大根の味噌マヨサラダ
ドレッシングは肉味噌(無ければ味噌とみりん)、レモン果汁、マヨネーズを混ぜておく
大根の千切りとブロッコリースプラウト、ホタテ缶を合わせ、食べる前にドレッシングをかける

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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