pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

春と秋のロハスフェスタの模様をまとめた『ロハスブック2』が発売されました。今回は東京にも出てるとか8分音符(*゚▽゚)x2Beamed-08:Tangerine(色付-暗い背景用)
pureここちショップが少し掲載されてますので、本屋さんで見つけてみて下さいね四葉

ロハスブック2-1
巻頭の特集「ロハスってなんですか?」でロハスを初めて日本に紹介した大和田さんのページにてラ・フランス

ロハスブック2-2
ずっとずっと最後のほう「ロハスフェスタの素敵なお店暮らし編」でせっけん屋さんが集まってます輪切りオレンジ

なんだか、夫婦でニッコリの写真ばかし3枚も載っててちょっとハズカシイのですが・・・たはー
スポンサーサイト
先日たまたま立寄った書店でここちの大好きな料理研究家浜内千波先生の本が並んでいて思わず
まとめて3冊買っちゃいました輪切りライム

千波先生1
仕事をしているここちは先生が活躍しているはなまるマーケットなどの番組を観たことがないのですが、
ずっと昔にお昼の番組に出演されそこで楽しくダイエットメニューを紹介されていて、その上品且つ
テンポの良いトークとお料理の手際の良さに魅了されて以来大好きなお料理の先生となりました♪
先生のお料理はとてもシンプルで素材の持つうまみを引出しヘルシー。無駄な味付けをしません料理 

千波先生2
お料理はその人柄が表れると友人alii cafeはっちゃんの敬愛する師匠がおっしゃったそうですが、今回
千波先生がなぜ素敵なのか本を読んで納得♪ここちの理想とするライフスタイルがそこにあったのです!
お料理の本にご主人が登場されてるのも斬新ですが、結婚25年ながらとても仲が良いご夫婦の暮らし
ぶりが伺えて、先生の基本はご主人の為に作るお料理なのです~♪♪♪ここちもそうなりたいなぁ~
先生の本を見ているとこちらまで幸せ~~~な気分になれます照れ笑い

そして理想のライフスタイルを目指しキラキラ千波先生がブログで紹介されていた塩マーボに挑戦heart02

塩マーボ
千波先生は晩ごはんのメニューを4品考えるそうですが、ここちは3品なので少しアレンジチューリップ
マーボの具にパプリカ、もずく、えのきのみじん切りを加えてネギの代わりに豆苗を使いました。
豚ミンチは赤身ではないので熱湯を回し掛け油抜きをして炒めます(これ千波先生がよく使うワザです)
これ、とてもさっぱりしているのにちゃんと中華です絵文字名を入力してください 食べやすくてここち’sダーリンは翌日健康診断が
控えていたのにうまいうまい!とパクパクいっちゃってました(~_~)

他にはもっちり簡単大根もちと蒸し鶏のファイバーサラダです。

大根もちは大根を突いてボールに入れ、干し椎茸のみじん切りとタイのフィッシュフレーク、小麦粉と
片栗粉、椎茸の戻し汁を加えてレンジで4分程度チンして全体を混ぜてみてゆるいようなら粉を足し
フライパンにごま油をひき表面がカリッとするように焼く。

蒸し鶏のファイバーサラダは鶏胸肉に生姜ネギの青い部分、お酒をふりかけレンジでチンしてラップを
したまま冷ましてから裂く。生で食べられるサラダ空心菜を見つけました♪塩と黒コショウにたっぷり
スダチを絞っただけのノンオイル。なかなかおいしいです、螯rヲW、J、O
日曜日に第2段pureここちハンドメイドソープ教室を開催しました色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(白-薄い背景用)

この日もお天気は小雨が降ったり止んだりでとても寒い一日でしたが、みなさん元気に参加されました傘あか

第3回石けん教室
今回も頑張ってグルグルしてもらいましたよ~^^ とても丁寧に混ぜてもらってますね。その調子♪

第3回石けん教室3
それぞれに好きなオプションを選んで加えたら、さぁー型入れに取り掛かりましょう!

第3回石けん教室2
ここまでくれば終盤。うまく型入れできたようですよ(^^♪

第3回石けん教室4
こちらはベテランソーバーさん!いろんな事を教えて下さいました!すご~く手際が良くて
感心するばかりでした。ハイ(*^_^*)

第3回石けん教室5
まだまだトロトロの石けんタネですが、出来上がりが楽しみですね(^o^)

みなさんとソープ作りを楽しみながら、ワイワイ賑やかにお話しできて素敵な時間を送ることができましたハート

遠くは須磨からご参加頂いた方もいらして、寒い中お越し頂きどうもありがとうございました紅葉したモミジバフウの葉(*゜▽゜)ノ02(白い背景付き)

次回開催予定は未定ですが、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいね。
先日ここち夫婦はめでたく8回目の結婚記念日を迎えました照れ笑い 月日が流れるのは早いなぁ~
この一年も、笑いあり、バトルあり、涙ありで中身の濃ゆ~い盛りだくさんな毎日を共に過ごして参りました顔
これからもお互い懲りずによろしくですハート

今年はベタな大阪ぶらっとプランで天王寺動物園に行って来ましたらい2

実はここち、父の仕事の関係で幼少時代を広島で過ごしてたため、ここを訪れたのは今回が初めて(*^_^*)
少し前に天王寺動物園の取り組みをTVで観て、すごく行きたくなったのです。

「ZOO21」計画という、野生動物の種の保存や環境教育に貢献する新しい動物園のあり方を考え、これに
沿って、現地調査をふまえて動物たちが生息する環境を再現する「生態的展示」の手法を取り入れたそう。

カバ1
カバ2
いちばん可愛かったのはカバさんかなぁー^^ 水に浸かってるカバを陸上からと水中から見れるの新鮮!
水中のお尻がカワイイ(^O^)/

ライオンとキリン
ライオンの向こうにキリンとシマウマしまうま 他にダチョウやトムソンガゼルも共存してた♪ 広々としてます。

ゾウ
餌の草を起用に鼻で集めては池で洗ってしっかり水切りして食べてたよ(^^

ゴーゴー君
白くまゴーゴ君は人気者♪

園内はメチャクチャ広くて一日では回りきれない程!?他にもたくさんの動物達と出会えました!
紹介しきれないので関西に住んでる方は是非遊びに行ってみてください(^^♪

天王寺動物園のいい所は、入場料大人500円と激安(^○^)な上、チケットの半券があれば、一度外へ出ても
また入れます\(^o^)/

で、お昼はもちろんすぐ横の通天閣新世界で二度つけゴメンの串カツとビールをつまみました絵文字名を入力してください
串カツ八重勝

新世界で怪しいこんなものを見つけました
キムチラムネ
勇気のある方は是非お試しあれ~!

夕方はせっかくここまで来たのだからと、鶴橋へ移動して焼肉をたんと頂いて満足満足ニッコリ笑顔

さんざん歩き疲れて帰って、夜は9時に寝ちゃいました寝る

9年目もがんばるぞーーーbikkuri01
とうとう買っちゃいました絵文字名を入力してください 究極のごはん鍋を求めて辿り着いた逸品『伊賀焼の陶工川上正志作の御飯鍋あ

御飯鍋1

ずっと本格的炊飯土鍋が欲しいと思っていたのですが、なかなかこれ!という土鍋に出会えませんでした。
で、やっと見つけたのがこれ指 ここちの購買意欲をそそった決定打はこちらのブログはる色きらり 同感です照れ笑い
http://blog.maaskitchen.info/?eid=680197#

特徴として伊賀焼の天然素材木節粘土は炭化した植物を多く含んでいる為、焼成すると多孔性な素地
となり、熱源から食材に直に熱を伝えることなく本体で熱を蓄えられてから遠赤外線でじっくりと芯まで
伝えるので、料理が美味しく仕上がるそうです。
吸水性のある素地が余分な水分を吸ってくれて炊いたお米が一粒一粒立ってもちもちした食感が強い
ごはんになります。

届いてすぐにごはんが炊けると思ったら、伊賀焼の粗土の性質でまずは土鍋に八分目まで水を入れて
弱火でお粥をのり状になるまで十分に炊き込んでそのまま冷ましてとりのぞく作業をしなければなりま
せんでした。お粥のでんぷん質が土鍋の細かい気泡を埋めてくれるそうです。

そして炊いたごはんがこちら
御飯鍋2
本当にごはんが立ってツヤツヤですheart03
まずは取説通りの水加減で。炊き方は中強火で火にかけるだけ。20分くらいで蓋の穴から湯気が噴出して
くるのでそのまま2~3分してから火を止め15分蒸らして出来上がり。

御飯鍋3
ごはんのお供でしっかり炊きたてごはんそのものを味わってみましたちな♪
噛むと弾力のあるもちもちっとした食感が確かに強い!う~ん、おコメの一粒一粒がオイシイ!!
ここち家では少し柔らかめのごはんが好きなので、もう少し水加減が多めでも良いかも。

これから使い込むほど味が出てくるんだろうなハート 我家でもこの先、炊飯器を買うことは無いでしょうはる色きらり

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

この人とブロともになる