pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

今日で8月も終わりですが、まだまだキビシイ猛暑の日が続いてますね~
そろそろ体力消耗、夏バテしてませんか?

そこで、夏バテ予防の強い味方、ここちんちの定番とろろメニューを2つご紹介です
とっても簡単でお手軽に作れるので是非トライしてみて下さいませ~☆

冷たいあんかけトロロ丼
冷たいあんかけトロロ丼
ダシと醤油、みりんでめんつゆを作ります(面倒だったら市販のめんつゆをお使い下さい)
そこに1㎝角の細目に切ったゴーヤ、人参、椎茸とスジを取って削ぎ切りにし生姜汁とお酒につけて片栗粉を
まぶしたササミを入れて火を通し、おろし生姜を加えトロミが足らなければ水溶き片栗粉でトロミをつけて
冷蔵庫で冷やす。
お茶碗に炊きたてごはんをよそい、半分は荒く叩き、半分を摩り下ろした長芋とあんかけタネをごはんの上に
かけ、のりをまぶし生わさびを添えていただく。

冷たいあんかけトロロ丼2
あっさりと召し上がれるごはんがススム一品です

ウナギのスタミナとろろ和え
鰻のスタミナトロロ和え
こちらもダシと醤油、みりんでめんつゆを作り温めておきます。ウナギの蒲焼はお酒をふりレンジで1分蒸しチン
します。ひと口大に切りお皿に並べ、付属のダシで混ぜた納豆、摩り下ろした長芋に刻んだミョウガをのせ、温めた
めんつゆをかけていただく。
昔、家族で行ってた料亭のメニューで簡単なのにツルンとしたのど漉しがたまらなく美味です

これに卵黄を添えたりごはんやうどん、そばにのっけて食してもまたオイシイですよ~
残暑キビシイこの夏をしっかり体力付けて頑張りましょう


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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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