pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

2月後半は暖かくなったと思ったら今日はと~っても寒くなって大阪も雪が降りましたよ~
まだまだ冷たい風に頬がさらされておうちに帰ったあとはしっかり保湿に努めてくださいな

今月の解禁soapは何度もリピ、リクエストの多い定番人気soapです
2012.2月soap

手前左から
ラベンダー&ローズマリープレミアム(EOラベンダー、ローズマリー、ユーカリ)
スイートアーモンドオイル、ホホバオイル、シアバター、ひましオイルを配合し、肌を強力に保護しながら潤いを
与え滑らかな使用感。保湿のはちみつと損傷肌や皮膚再生、血行促進にラベンダーとローズマリーのバーフティー
とEO使用で肌に贅沢なエッセンスを与えます。とーってもクリーミーでフワフワの優しい泡に、この香りがGOOD!
仕事で疲れた体を包み込んでくれるようで癒されますぅ~(^^♪

手作り石鹸のバイブル前田先生のレシピを参考にアレンジして作ってから長らく根強いファンが多い定番人気ソープです

オリーブ100%卵ハニー(EOライム、クラリセージ、ジュニパーベリー)
敏感肌トラブル肌の方にもお使いいただけるマイルド石鹸のスタンダード、オリーブ石鹸に卵黄とはちみつを
練り込みさらに保湿効果を高め乾燥を防ぎます。手作り石鹸を実感できるまず使って欲しい石鹸の王様。
お肌に優しいまったり泡を一度お試し下さい。
とぉ~ってもお肌に優しい石鹸なので乾燥肌対策に欠かせない逸品soap♪

こちらもファンが多く前回あっという間に無くなってしまいました^^今回は香りを変えてみましたよ

後方左から
マルセイユ甘なっとう(無香料)
美白の黒みつとヒアルロン酸の6倍の保湿力を持つ手作り納豆美容液を加えました。
ここちの手作り無添加納豆美容液は毎日のスキンケアでも愛用中☆でずっと人気の定番マルセイユ石鹸
保湿効果が実感でき、肌の上を滑る納豆感がたまりません~♪

ビューティーセレブ (EOローズマリー、ゼラニウム、シダーウッド)
最高に贅沢でゴージャスな泡がこちらも大人気♪
アンチエイジングの必須オイル、ククイナッツオイル、ローズヒップオイル、マカダミアナッツオイルにOPで
シミシワ対策、美肌の代名詞シルクパウダーを加えちゃいましたよ~\(^o^)/ そしてマリーンファンゴは
ミネラル豊富でくすみにも良し!ね、ゴージャスな中身でしょ~♪香りはヒノキに似た感じで高貴なイメージ
白のベースにローズクレイとマリーンファンゴでピンクとブラウンのマーブル模様です
スポンサーサイト
先週末ネタですが
「肉が食いたい」というここち'sダーリンのリクエストを受けデパ地下へ行くとフィレ肉がお得価格で売っていたので
久しぶりにステーキを頂く事に♪

ステーキディナーサラダ
メインがガツンとくるので副菜はお野菜ミネラルたっぷりでライトに
オリーブとカマンベールチーズの野菜サラダ、ひよこ豆とレンコンのヒジキ明太子ヨーグルトマヨ和え

ステーキズーム
ステーキ焼くのはダーリンのお役目 もうチョイレアでも良かったかもですがお肉はとっても軟らかぁ~い

ステーキディナー献立
やっぱりステーキには赤ワインがピッタリ おいしく頂きました
くしくもバレンタインデーの前日、とっても素敵な贈り物がここち宛に届きました
ブログで知り合ったクマ吉さんは岐阜出身でイタリア在住のとってもcuteで素敵なフルート奏者さん

そのクマ吉さんが先週帰国してらして超多忙の短い時間の中、心温まる手紙を添えて送ってくれたのがこちら
カティナーリチョコ
カティナーリのチョコレートとシチリア島の自然保護区トラーパニの天然塩

ここちがクマ吉さんのブログにコメントしたのを覚えてくれていてわざわざ届けてくださった事にただただ感激
本当に感謝感謝です どうもありがとうございました
このチョコ、ペペロンチーノ入りのストロングタイプ 早速ちょっといただいたところ全く甘くなくて舌に残る
あと味がピリッとまさしく鷹の爪 オイシイ~
これは絶対ワインとピッタリ ということでそれまで大切に残しておこう

天然塩は粒子が粗く、粒を舐めるとしっかりした塩味に甘みがあってこれまた美味
シンプルに焼いたがプロの味に変身しそう 次の料理が楽しみです

大阪では有名な山根シェフのイタリアンレストランテ「ポンテベッキオ」のDELIが大阪伊勢丹の地下にでき
ずっと気になっていたのですが、先日の仕事帰りついにピザ3枚(マルゲリータ、4種のチーズ、ポルチーニ茸と
スモークチキン)とラザーニャをGET!
おうちで本格ピザがいただけるなんて、本当にうれしいですね~
デリピザマルゲリータ
マルゲリータにうちのプチトマト、カマンベールチーズを更にトッピングしてゴージャスに仕上げました
ピザの耳を少し水で湿らせあとは3分ほどロースターで焼くだけでめっちゃオイシイピザが出来上がり
ダーリンももっちり生地がウマイ!!とパクパクあっという間に食べちゃいました

デリラザーニャ
仔牛肉とポルチーニ茸、ほうれん草の特製ラザーニャはレンジでチンするだけです
わが家の食卓にとってもイタリア~ンな風が流れ幸せ気分に包まれましたよ このピザかなりオススメでっす
この2週間は本当に寒い日が続いて全国的に積雪の影響が大変でした
大阪でも一瞬ですが吹雪になった日もありましたが暦の上では立春ということで春なんですね~

そんな休日に作ったカニのちらし寿司がちょっぴり春らしく見えました
カニちらし1
ゴボウとニンジン、きのこ、じゃこ、ゴマなどを酢飯で和え、その上に大葉、甘い卵そぼろ、カニ、のりを
のせて出来上がり

カニちらしとかす汁
とっても寒かった前日に土鍋で作った具沢山のアツアツ酒粕汁と一緒に頂けば身体も温まります

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

この人とブロともになる