pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

クリスマスのアリーカフェではここちsoapをたくさんお買上げ頂き感謝感謝で残りの在庫一斉入荷したあと
手元の石鹸が品薄で今年に入って少しずつ仕込んできた石けん達が元気に解禁を向かえてますよ~


どれもリクエスト&ここちオススメ石けん達のご紹介です
2014feb解禁soap
左から
月見草SP(EOティートリー、ペパーミント、ローズマリー、レモングラス、パチュリ)
肌成分と似たオレイン酸が多くカサつく肌にもなじみ易くしっとり保湿力のオリーブオイルと椿オイルを合わせ
γ-リノレン酸が多くアトピーやアレルギー性皮膚炎にも良いとされる損傷肌の皮膚組織のに役立つ月見草オイルを
従来の倍量と紫外線や乾燥予防のシアバターを配合し、ガスールクレイでほんのり模様入りミネラル豊富な
珊瑚パウダーも加えてツヤ肌応援石けん キメのあるふんわり泡立ちが気持ちイイ

よもぎ椿(EOラベンダー、サイプレス、クラリセージ)
オレイン酸豊富な椿油をベースに保湿や抗酸化効果の米油,シアバターなど配合したオイルの中で国産無添加よもぎを
4時間以上ゆっくり湯煎にかけヨモギエキスをしっかり抽出して作った石鹸。OPに各種ビタミン豊富なアボカドオイル
も配合しました。よもぎはアトピーやあせもにも良いとされ、消炎作用や殺菌効果も高く美肌にとって有効な成分を
備えています。アリーカフェでの根強いファンに支えられリクエストの多いリピ率の高い石鹸。泡立ちも香りも
お風呂で癒されます。

美肌王子(EOオレンジスイート、マジョーラム、ローズウッド)
和の代表椿オイルとモロッコ代表アルガンオイル、アンチエイジングオイルの基本マカダミアナッツオイルに
ニュージーランドでしか採れないマヌカハチミツを使い、クロレラパウダーとミネラル含有率NO.1沖縄の雪塩を
OP配合したオンリーワンsoap。椿オイルは肌成分と似たオレイン酸が多く、カサつく肌にもなじみ易くしっとり
保湿力があり、アルガンオイルは肌に潤いを与え血行促進効果があり抗酸化物質を多く含んでいます。マカダミア
ナッツオイルは皮膚の再生を促し老化や損傷にも良いとされ、どのオイルもアンチエイジングの強い味方になって
くれまよ♪アルガンオイルの男性的なしっかりと弾力のある泡立ちがとってもお気に入りです^^


2014feb解禁soap2
左から
ビューティーセレブ (EOゼラニウム、シダーウッド、クラリセージ、マジョーラム)
一度使えばリピート率100%のセレブシリーズ最高峰贅沢でゴージャスな泡が大人気♪
からだが作り出すことのできない必須脂肪酸だけで70%を占めるアンチエイジング必須オイルのククイナッツオイル
とローズヒップオイル、老化予防効果のマカダミアナッツオイルにOPでシミシワ対策美肌の代名詞シルクパウダーを
加えた美容液のような仕上がりの石鹸です。ローズヒップオイルはリフトアップ効果も期待できる美容オイルです♪
海の黒いクレイマリーンファンゴはミネラル豊富でくすみにも良し!香りはヒノキに似た感じで高貴なイメージで。
白のベースにローズクレイとマリーンファンゴでピンクとブラウンのマーブル模様です。

ラベンダー&ローズマリープレミアムDX(EOラベンダー、ローズマリー、ユーカリ)
定番のラベンダー&ローズマリープレミアムをハーブエキスを抽出したラベンダーIFオリーブオイル配合でグレード
アップさせてみました。ビタミンミネラル豊富なスイートアーモンドオイル、肌の保湿膜ホホバオイル、紫外線シワ
対策シアバター、保湿ひましオイルを配合し、肌を強力に保護しながら潤いを与え滑らかな使用感。保湿のはちみつ
と損傷肌や皮膚再生、血行促進にラベンダーとローズマリーのバーフティーとEO使用で肌に贅沢なエッセンスを与え
ます。クリーミーでフワフワの優しい泡にこの香りがGOOD!仕事で疲れた体を包み込んでくれるようで癒されます。
スポンサーサイト
去年の忘年会パーティーや先日のバレンタインディナーで出したこのメチャウマかんたんティップ

お正月の山中湖へも持参でハマっているワインのお供フルラムナッツのクリチー
フルラムナッツクリチーディップ
まんま、ドライフルーツのラム酒漬けとナッツのクリームチーズでございます

みなさんデーツってご存知ですか?ナツメヤシの果実で日本ではあまり馴染みは無いですが、
世界5大ドライフルーツはレーズン、イチジク、デーツ、アプリコット、プルーンらしい
デーツ
お味は干し柿に似ていて甘く中に小さな種が入ってます。忘年会ではドライイチジクとレーズンを使ったのですが
バレンタインはそれにデーツも加えました♪ まったりとした濃い味わいに食物繊維豊富!

ドライフルーツのラム漬
お皿に適当に割いたドライフィグとデーツ、レーズンを入れてそこにマイヤーズラムをたっぷりかけてレンジでチン
冷めてラムをたっぷり含むまでしばらく置いてフードプロセッサーにこのフルラムと砕いたアーモンドとくるみを
入れ攪拌し、やわらかく室温に戻したクリームチーズを和えれば出来上がり~(^O^)/

とっても簡単だけどメチャクチャ美味しくて赤ワインとの相性バツグンですよ~

あと、デーツは半分に割ってブルーチーズを挟んで食べるとビックリするほど美味しくて超オススメですよ~
今年のバレンタインデーは何十年ぶりかの大雪が大阪に降り積もる寒波の一日でした
交通機関が麻痺するニュースを観ながら久しぶりに積もった雪に温もりと興奮を覚え
寒い一日の中、どんなご馳走にするか迷ったのですが今年はまだ鴨肉を食べていなくて・・・

こちら鴨肉ロースをローストにし濃厚無花果ソースを合わせガッツリ赤ワインといただくバレンタインスペシャル
2014バレンタイン
しっかりフライパンで焼付けアルミホイルに包んで落ち着かせ厚切りリッチな鴨のローストのできあがりぃ~
鴨ロースは軽く塩コショウして焼いただけ、鴨の皮から出た油で大根、レンコン、エリンギ、赤パプリカをソテーして
クレソンとオレンジを添えると立派な一皿になりました(^O^)
ダーリンは口に入れたときの鴨肉の弾力と無花果のフランソワーズソースのコンビネーションを大絶賛で
☆3ツ以上の最高点をくれました

2014バレンタインごはん
全粒粉バケット&フルラムナッツチーズのディップ、オレンジ,フルーツトマトとセロリのカラスミパウダー添え
生野菜サラダとここち's兄がオススメのデイリーワインを開けてリッチな気分でテンション
広島出張から帰ってきたばかりでお疲れモードのダーリンもモリモリ食べてくれて大満足

鴨肉には定番のオレンジソースと迷ったのですが、シンプル鴨肉にしっかり重めのフルボトルワインには
無花果ソースが正解!!ダーリンはこんなウマイ鴨ロースは初めてやぁ~とメッチャ気に入ってくれた様子\(^o^)/

バレンタインのチョコは神戸三田の有名所、パテシエ・エス・コヤマを2種
2014バレンタインチョコ1


2014バレンタインチョコ2
中身以上に箱が立派過ぎた感はありますが、食べるとさすがと思わせる程のこだわりを感じ
赤ワインととても合うチョコでした♪♪♪

鴨ロースのロースト無花果ソース
合鴨ロースは余分な油を取除き、皮側に格子状の切目を入れ塩コショウしてから油を引かずに熱したフライパン中火で
皮をこんがり色よく焼きひっくり返して蓋をし5分程度こんがり焼く
大根、れんこん、エリンギ、赤パプリカを同じフライパンで鴨から出た油でソテーしお皿に盛りつける
セミドライイチヂクのみじん切りを皿にいれ赤ワインをそそぎレンジで1分加熱し鴨を取り出したフライパンの油を
適宜捨てそこへに赤ワインとイチジクを加え煮詰め、バルサミコ酢とバターを加える
鴨肉をアルミホイルに包み肉汁と旨味を閉じ込め休ませる
お皿に焼き野菜とクレソンを盛りつけ、イチジクソースをのばした上に鴨ローストを盛付ける
昨日は何十年ぶりという大寒波に襲われ全国的に大雪警報 首都圏は空も道も鉄道も麻痺状態
ここちの住む大阪も窓の外は屋根に薄く雪が積もって寒かったぁ~

こんなお天気の日は暖かいおうちに引き篭もって石鹸を作りましょう~って基本のマルセイユ2種を仕込みましたよ

そしてお手軽休日ランチは日本代表みんな大好き明太子スパゲティ~
生クリームとマヨネーズでコクのある明太子スパゲティーもおいしいですが
ゴボウの和風博多明太スパゲティ
久しぶりに明太子を博多めし&博多手羽明太と同じくアレンジして和風に仕上げたパスタです
さらにマヨネーズをヨーグルト&ハチミツで代用、ゴボウのささがきもトッピングでヘルシー&オイシイ\(^o^)/

ゴボウの和風博多明太スパゲティ2
たっぷりの博多明太を混ぜてほのかに香るバター醤油味のパスタと柚子コショウがバツグン
食物繊維も摂れてウレシイひと皿♪

ゴボウの和風博多明太スパゲティー
薄皮を取除いた明太子に玉ねぎのみじん切り、柚子コショウ、ヨーグルト、ハチミツ、ごま油、醤油を混ぜ合せておく
スパゲティと一緒にゴボウのささがきも茹で、茹で上がったらオリーブオイル、バター、醤油で和えお皿に盛る
貝割れと海苔を散りばめ大葉の上に博多明太をのせる
牡蠣LOVEなここち昨日2月2日(日)は早起きしてはじめて赤穂の牡蠣祭りに行ってきました
会場に着くとすでにすごい人でびっくり
無料の焼き牡蠣がひとり1コ振舞われるブースは長蛇の列だったけど思ったよりどんどん進んだ

地元のおじちゃん達が次々焼いてました
2014赤穂牡蠣祭り

並んでる間に出店ブースでいろいろ食べまくり~
2014赤穂牡蠣フライ&蒸し牡蠣
蒸し牡蠣&カキフライ

2014赤穂牡蠣入りたこ焼き
牡蠣入りたこ焼きウマイ!!タコもちゃんと入ってたよ~ 笑

2014赤穂牡蠣味噌汁
牡蠣入り味噌汁は100円で提供(^O^)

2014赤穂ゆるきゃら
赤穂のゆるきゃら陣太鼓をモチーフにした陣たくん登場(となりは知らない女の子ごめんよ~)

牡蠣祭りを楽しんだ後はお昼から赤穂温泉に浸かって至福のひととき瀬戸内海を望むイイ湯でしたぁ~

会場で殻付き牡蠣1.5kg(15個¥1,000)と剥き身牡蠣1kg(¥2,000)を買って帰りそのままここち's実家に直行~
2014赤穂牡蠣フライ祭り
母に大好きなカキフライを作ってもらいこの大皿にてんこ盛りで2回転半4人でも満腹食べきれませんでした

そして今日の節分は殻付き牡蠣を豪快に焼き牡蠣で
赤穂牡蠣グリル

赤穂殻付き焼き牡蠣
プリップリでウマウマ~ 昆布森の牡蠣はミルクそのもので超美味でしたが赤穂の焼き牡蠣も香ばしくてウマイ

恵方巻きは
2014節分恵方巻き
阪神デパ地下の鰻専門店「魚伊」さんでうなぎ2色巻き寿司を買いました
1本を真ん中で切ると半分は鰻の白焼きの白い酢メシと半分はうなぎのタレで味付けしたごはんとうなぎが入ってて
これまた美味しかったです♪ 本当は1本をかぶりつきですがおいしくいただきたかったので^^今年の恵方は東北東

焼酎古酒
今晩のお供はダーリンが取引先の方に頂いてきた30年もの古酒ブレンド本格焼酎“釂”で
今晩も贅沢でオイシイ夕餉を楽しみました


ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

この人とブロともになる