pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

仲良し4人組でプチ同窓会のため7年ぶりに広島へ行ってきた先週、4人で会うのは20年以上ぶりだったけど
みんな全然変わっていなくて懐かしい顔そのもの!楽しかったぁ~(≧▽≦)

そして広島駅でダーリンへのお土産にふと手に取り買ったこれ
牡蠣のオイル漬け花瑠&花星
オイル&オイスター瓶
旅サラダや青空レストランなどTVでも最近よく紹介されているそう

これが驚くほど超絶品であまりの美味しさに唸った~
オイル&オイスター
お醤油で焼いたあとにコーン油に漬けてあるそうですが、牡蠣の旨みがギュッと凝縮されて
口の中でストレートに牡蠣の香りがガツンとくる美味しさがたまらない逸品!!!
辛口の白ワインと合う~

そして今日はちまたで乾麺が生パスタの食感に早変わりと話題のすいすいパスタを試してみることに
パスタ水漬け2
パスタをお水に漬けて1時間おいてから1分茹でるのだとか
わが家はジップロックに1.4mmパスタいつも大盛りふたり分250gとお水750mlでセッティング
1時間すると柔らかくなってラーメンみたい

小ぶりのするめいか3杯を使ったイカと新キャベツのパスタ
イカわたパスタ料理中
フライパンにオリーブオイルと唐辛子、ニンニクを入れ火にかけ香りが出たら新玉ねぎの微塵切りを加え
透き通ってきたらイカとイカワタ、墨を入れ白ワインとアンチョビ、新キャベツを加えて塩コショウし、
1分茹でるのを手抜きですいすいパスタと浸水させた水を適量フライパンにそのまま投入してみた

ジャーン 出来上がり~
イカワタのパスタ
確かにいつものパスタよりモッチリ感が増して生パスタ風 これはこれでオイシイ
でもこの食感を楽しむなら1.7mmのパスタのほうがいいかも!次回はそうしよう~(^.^)

今夜の食卓は他に
八朔のサラダ&ごほうのフリッター
ごぼうのフリッター
太くて立派だったので1cmの輪切りにして白ワイン塩コショウドライハーブを混ぜ、溶き卵と小麦粉片栗粉を
絡めて小さめのフライパンにオリーブオイルを1cmくらい入れ火にかけカラッと揚げ焼きに
八朔と生野菜のサラダ
旬の八朔は甘くておいしい~♪サラダ菜にスイスチャード(ほうれん草に似た野菜)、新玉ねぎ、人参、キュウリ
トマト、オリーブ、アーモンドと一緒に^^ローフードはたっぷりサラダで摂ります♪♪♪

イカワタのパスタno
今夜もワインがススム君でした







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ご無沙汰してました(;^ω^)
満開の桜の見頃も先週末までそろそろ葉桜へと移り変わってきていますが
友人たちと花見企画の先々週4月最初の休日4/6(sun)はとても寒くときどき小雨でお花見どころでは無く(*_*)
前日夜に急きょわが家で飲み会決定!

朝10時に買い出しして2時間で用意したのがこちら
6Aprサンドイッチ
ここち'sダーリン特製卵とハムチーのサンドイッチ
大勢の支度をひとりでは大変なのでこの一品がとっても助かりました ダーリンサンキュ~


6Aprアボカドサラダ
生ハムとアボカドとオリーブのフレッシュサラダ自家製ドレッシングで

6Aprタンドリーチキン
簡単手羽タンドリーチキン
2つに割った手羽先をビニール袋へ入れ、ニンニク、ショウガ、玉ねぎのすりおろし、カレーパウダー、カレーフレーク
ヨーグルト、はちみつ、ウスターソース、お酒、塩コショウを入れてモミモミ冷蔵庫で1時間寝かせてロースターで焼きました

6Aprホタルイカのフィデウア
今が旬のホタルイカとアサリのフィデウアには春野菜のタケノコとアスパラもトッピング
メタボ君がふたりいたので今回はホットプレートで作ってみましたヽ(^。^)ノ
大勢の食卓にフィデウアは大活躍ですよ~
左奥にはオレンジと人参のマリネサラダ
人参を細くスライスし塩とレモン汁でさっくり混ぜ、そこへオレンジとオリーブオイル、ワインビネガー、コショウ
パセリと砕いたアーモンドと和えて出来上がり

6Apr生ハム
こちらは差し入れ3種フランスで2年修行しハム職人を目指してるタクからおススメ高級生ハム&イノシシのパテ
くみちゃんちからはコストコの大きなサラミ(≧▽≦)

6Apr乾杯
Cheers

たくさん食べて飲んだ後はお決まり 筋肉自慢の始まり始まりぃ~
6Aprバーベル仁
ダーリン酔っ払うといつもこう

6Aprバーベル順
みんなつられて・・・

で最後は必ずこのパターン
6Apr腕相撲1
アームレスリング 

6Apr集合写真
みんなイイ顔なのにここち夫婦だけなんだか酔っ払い顔なので失礼します楽しい週末でした~
4/4(fri)からfevesさんのイベントが始まりました

西天満のレトロなビルの地下にあるfevesさんの雰囲気とってもいいんです
2014fevesイベント1
ショップに溶け込んでここちの石鹸たちも誇らしげ 同時開催の布ナプキンもカラフルでカワイイ

2014fevesイベント2
今回はいつもより長く4/27(sun)まで開催です

2014fevesイベント3
エイジングケア、保湿、トラブル肌などいろいろお悩みに合わせてお選び下さいね

2014fevesイベント4
ショップ全体はこんな感じでアクセサリーパーツを見るのも楽しい

お近くへお越しの際はフラッとお立ち寄り頂ければうれしいです
fevesさんはここちの会社から歩いて2~3分と近いのでもしかしたらここちもいるかもしれません


旧blogサイトでうんちく語っておりますのでこちらもご参考下さい

ハンドメイドソープの特徴
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/2006/11/hand_made_soap_5c47.html
ソープマジック
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/2006/11/soapmagic_41db.html
コールドプロセス製法
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/2006/11/hand.html
オイルについて
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/cat5189061/

週末は石鹸の仕込みやイベント準備に追われていたここちの代わりにダーリンが買い出しして
せっせと仕込んでくれたのがこれ
2014Mar焼鳥仕込み
串刺しってかなり面倒くさいと思うのですが、焼鳥大好きなダーリンはとても楽しそうにやってましたよ~
ズリなんて捌き方から串刺しの仕方もこだわりの2通りにしたりとプロ顔負けかも 笑

そしてキッチンがそのまま焼鳥居酒屋へと変身
焼鳥ひとし
普段まったく料理しないダーリンがこういう時は張り切って職人になるのだ

さすがに自宅で炭火とはいかずロースターで焼いて
2014Mar焼鳥ロースター
焼き加減は職人さんの腕次第! エエあんばいです

ここちこだわりの造作キッチン、フランス製ロジェールのガスコンロは蓋を閉じれば即席Barに早変わり
これ、換気扇の下でホットプレート置いて焼肉とかお好み焼きなんかもできるからかなり便利!
2014Mar焼鳥居酒屋
プリプリズリにレアーなキモ、塩麹漬けモモとダーリン天才!!超美味しぃ~

ミディアムレアなキモはプロも唸るほどイケてると思います
2014Mar焼鳥キモ
日本酒もススミ、☆3つ!! 時間をかけて刺した焼鳥があっという間に無くなっちゃいました~
ダーリン忙しかったここちの為にありがと~ LOVEだね~

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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