pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

朝晩の気温が少し下がりやっとクーラー無しでも眠れるようになった8月末
夏ごはん画像を急いでアップしなければっ と慌ててます 笑

夏のウマい を食卓に
オクラと納豆の冷麦パスタと鱧の献立
先週末のおうちごはんは夏らしい献立でモリモリ食欲劣らず

ひやむぎを頂いたのでパスタ風にアレンジ
オクラと納豆の冷麦パスタ
オクラ納豆のスパイシーひやむぎ
オリーブオイル、レモン果汁、バルサミコ酢、はちみつ、醤油、チリソース、塩コショウとプチトマトをボールに
合わせて冷やしておき、食べる直前に茹でた冷や麦、オクラ(冷や麦と一緒に1分茹で輪切りにしたもの)、
付属のタレを合わせた納豆を和えお皿に盛り大葉の千切りを添える

夏のとっておき鱧をいただきました
2015のハモ
梅肉と酢味噌、どちらがお好きですか?

今年は新鮮なトウモロコシがあまり出回りませんね
2015トウモロコシの天ぷら
甘くてオイシイ大好きなトウモロコシの天ぷらはネタを変え何度の作ります
もう一品は竹輪とシシトウ、マイタケ、パプリカの柚子胡椒ポン酢ソテー

ここち'sダーリンのおいしそうにパクパク食べてくれる「ウマい」にいつも感謝
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ここち'sダーリンから飲みに行くからメシいらん連絡が入った日、スーパーで超お買得国産牛モモ塊肉をGet

牛肉たたきと寒天で自家製ポン酢ジュレを仕込みました
翌日も外食になったため 結局冷蔵庫で2日寝かせて熟成されたのが返って良かった
牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレ
ダーリンも「ウマいなぁ~ やっぱり肉は赤身やな」と大喜び
安いお肉だったけどめちゃくちゃ柔らかくて頬っぺが落ちそうでした

牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレの献立2
ナスの舞茸味噌チーズ焼きは小さめのフライパンでそのまま食卓に
北あかりと枝豆のポテサラ明太子のせはマヨネーズの代わりにヨーグルト、レモン果汁、ハチミツでヘルシーに
タイムセールで海鮮太巻きが半額になったので思わずGet 笑

牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレの献立3
お肉もお野菜もしっかり摂ってヘルシーにおいしく頂きます

牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレの献立
牛肉たたきはローストビーフより簡単だし夏はさっぱり食べられてビールもススム夕餉に大満足
あっ 牛肉たたきとローストビーフの違いですが、たたきは表面だけ焼いて中は生、
ローストビーフは中まで低温で火が通ってます

牛肉たたきのポン酢ジュレ
常温にもどした牛塊肉にしっかり塩胡椒をし、フライパンで表面をしっかり焼き付けお酒と醤油を加え絡める
火からおろし冷ましたらジプロックに肉汁ごと入れ冷蔵庫で休ませる
ポン酢ジュレは粉寒天1~2gと水200mlを火にかけ溶かし冷ましてから同量のポン酢とレモン果汁少々を加え
冷やし固めてフォークなどでクラッシュさせる
玉ねぎスライスとブロッコリースプラウト、ミョウガを合わせお皿に盛りその周りにたたきを並べポン酢ジュレをかける

茄子のマイタケ味噌チーズ焼き
舞茸を細かく裂いてフライパンで炒め、味噌、ハチミツ、醤油少量、お酒で味をつけ取り出す
茄子は縦縞目に皮を剥き太い輪切りにしオリーブオイルで両面しっかりソテーする
茄子に火が通ったら舞茸とシュレッドチーズをのせ蓋をしてチーズがトロけたら出来上がり
夏の定番料理に必ずお目見えする冷しゃぶサラダ

ここちの実家では必ずたっぷりの野菜と一緒にイチバン大きなお皿に盛られて食卓に出てきました
牛しゃぶサラダとナスとカボチャの味噌カレー炒めの献立
ここちもそれを引継ぎドーンと大皿にあふれんばかりで作ります

牛しゃぶサラダ
しゃぶしゃぶ用の牛肉は日本酒を加えたお湯にサッと通して氷水に取り水気を切っておく
大皿にレタス、キュウリ、茹でもやし、玉ねぎスライス、カイワレ、牛しゃぶ、ミョウガ、大根おろし、プチトマトをのせ
すりごま、ポン酢をかけて頂く

お肉もたっぷりヘルシーでボリューム満点なのでモリモリ食べて満足&安心ですよ~

ナスとカボチャとししとうの味噌カレー炒め
味がタンパクなので、副菜はカボチャ、茄子、ししとう、エリンギの味噌カレーソテーにしました

この大皿でもここち'sダーリンにかかればパクパクとあっという間に完食です
イワシのチーズロールパン粉焼きに引き続き第2弾

今度はもっと大ぶりな真鰯2尾を使い手開きの手間を省き簡単クッキング
イワシとポテトのカレーマスタードパン粉焼き
北あかりをお皿にしき詰めその上にイワシをのせてオーブンで焼いています

イワシとポテトのカレーマスタードパン粉焼きアップ2
脂ののったイワシとポテトがホクホクでスパイシーなパン粉がパリパリの食感

茄子のチーズソテーと大トロのカルパッチョ
この日はインドマグロの大トロもお得に手に入ったので大トロとメカブのカルパッチョ
ナスのガーリックチーズソテー

キウイと生ハムのサラダヨーグルトソース
キウイと生ハムのサラダヨーグルトソース

イワシとポテトのカレーマスタードパン粉焼き献立
この日もここち'sダーリンは「カレー味!?このパリパリなに?イワシウマッ」とモリモリ食べてくれて
シュワシュワが1本空きました

イワシとポテトのカレーマスタードパン粉焼き
小ぶりの北あかりはたわしで表面の汚れをキレイにこすり落として洗い、皮付きのままレンジで4分チンして
1cm幅の輪切りにし、イワシは手開きにして半身に分け、塩コショウしておく
パン粉にカレーパウダー、マスタード、粉チーズ、オリーブオイルを加えてさっくり混ぜる
オイルを塗った耐熱皿に北あかりを並べ敷き詰めパン粉の半量をかけ、その上にイワシを並べ
残りのパン粉をかけ200℃のオーブンで20分くらい焼く
17日に起こったバンコクの無差別爆破事件の現場、エラーワンの祠、ここちも去年訪れました

ここは、観光客のみならず、タイの人々が敬って頻繁に訪れる場所でいつも賑わっています
ニュースでは観光客を狙っていると報道されていますが、ここちにはどうもそうとだとは思えず・・・
無差別テロの惨忍な行為が想像されて仕方ありません。。

今回、この事件に巻き込まれた人々の回復をただただ祈ります

来月、バンコク滞在はたぶん半日となる予定ですが、関空ーバンコクの航空券だけの予約であとは自由旅行を予定して
20年ぶりのバックパッカー旅でタイ南部を目指しているここちです

バックパッカーの原点、バンコクを愛してやみません
アリの巣観察最終章

6日目
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8/13 6:55am 前日の夕方から新しく茶砂左側にふたつの巣穴をつなげる右斜め下の道ができた

7日目
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8/14 6:54am  上と比べて今度は茶砂右寄りに新しい巣穴の道が丸くふたつできた

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見えにくいですが朝早くから忙しそうにアリさん達は砂を移動させ、朝の時間はアリの巣観察①で述べた
アリの二八の法則よりたくさんのアリが真面目に働いているように見えます

8日目
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8/15 7:09am 更に茶砂の中央に1本と茶砂上部にもう1本左斜め端から右端まで横穴がつながった

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この日も朝から5割近くの多くのアリが超特急で動き回る姿があった
朝に比べると夜はやはり二八の法則かそれ以下くらいしか働いていないです

9日目
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8/16 7:56am ほぼ巣穴を掘り尽したのか変化が無かった よく見るとハウス中央に黒いかたまりが!?

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何か活発に会議を行っている様にも見えアリが集まってた

天井いっぱいに掘り起こした砂で餌カプセルにもたどり着けない状態となって数日経ったこともあり
アリの巣観察はこれでおしまい お昼に神社へ行きアリさん達を もとの場所へ帰してあげました
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ここち'sダーリンの自由研究終了~
今回の研究でアリはやっぱりよく働くこと、寝るときはかたまって寝ること、人間よりアリの睡眠時間は短いことが
わかったらしい(*^。^*)
ここちの感想は、たった10日足らずで何もないところからこんなに巣を作るって想像以上に驚きでした
ダーリンより熱心に観察してたかも(^.^) 本当に小さいながらも働き者のアリにリスペクトです!!
アリの巣観察つづき

4日目
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8/11 6:52 3日目の夕方にできていた1本の太い巣穴に加え茶砂の右側にも掘り進んだ穴が!

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夜遅くまで働いてたのに、また朝早くから忙しそうに働いてます

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カプセルの下のくぼみはもう積み上げた砂でいっぱい!

5日目
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8/12 6:30 巣穴がハウスの下まで到達し底を掘り進んでます

08120635裏
ハウスの裏側はこんな感じです

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8/12 10:12 底の左右の巣穴がつながりそうです

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8/12 17:57 ついに底がつながりました!!ハウスの右側は上まで砂で埋め尽くされてます
さてさて夏休みの自由研究2015 アリの巣観察報告です

アリさん達は休む暇もなくあくせく働いて大きなアゴで砂を持ち上げ動かしては置きを繰り返していて
見ていて飽きません(*^▽^*)
でもよく見るとアリの二八の法則(パレートの法則)はやはり成立していて、真面目に巣を掘っている
アリはたぶん2割、その他はムダに動いているだけか、働いてない…
そんな風に見ていても、アリさん達の動きは実に面白い♪♪

では、経過を追ってみましょう
アリのす観察1日目1
8/8 10:20 アリ採取帰宅直後

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8/8 12:05 約2時間後休む暇もなく働くアリさん達はどんどん白砂を積み上げていきます

2日目
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8/9 10:30 24時間後 白砂部分の横に巣を掘り続けて広がってます
掘り出した砂が溜まって左右の行き来ができなくなりました

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中央の餌カプセルの下のくぼみにも砂を運び入れここにあまり働かないアリがたまってます
夜はここで寝ているみたい

3日目
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8/10 6:54 アリの巣事態は横に掘り進めあまり変化は見られませんが、掘り出した砂が上の空間に
どんどん溜まって餌カプセルの下もいっぱい!

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アリ達は朝から忙しそうに働いてます

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8/10 18:15 仕事から帰宅すると劇的変化が!? 12時間で茶砂に1本太い巣ができてた!!
掘り出した茶砂が上の層にこんなに溜まってます この様子を観察していたかったぁ~(>_<)

つづく
お盆も仕事のここち そこで今年はおうちでお留守番のここち’sダーリンに夏休みの自由研究を提案

ちまたで子供より大人がハマると噂のこれ
アリのす観察キット
昔からよく下を見ながら歩くダーリンはアリを見つけては大きいだの赤いだのスゴイ行列だのと足を止め
しゃがみ込みジッとアリを観察することがしばしば 笑
Amazonで取寄せた箱を手渡し中を見て「アハハハハ~」と大笑いしてメッチャ受けてた

早速近くの神社へアリ採取へ
アリのす観察キット2
餌の砂糖とポテチを持っていざ

住吉神社入口
神社に入る前にすでにアリを見つけたダーリンはしゃがみ込む
いやいや、もっと中に行けば大きなアリがいるでしょ~(^^;

住吉神社2
ここ住吉神社は氏神さんなので普段からお散歩がてらよくお参りに来ます

住吉神社1
京都の伏見稲荷に行かなくたってここのお稲荷さんも赤い鳥居のトンネルがあります

アリの巣
そのすぐ横にあったあった♪ 大きなアリの巣の穴がたくさん!!

アリ採取
餌を仕掛けてアリを待ちます
けどなかなか仕掛けの中に入ってくれず、そのまま買い物へ行ってここちは帰宅、ダーリンは再度仕掛けを見に

結局、手で捕まえたほうが早かったみたいです
アリのす観察1日目1
20匹弱くらいのアリさん達を捕獲し観察開始

アリのす観察1日目2
さすが働き者のアリさん達は早速忙しそうに白砂を動かし始めました

さ~て、大人の自由研究はうまくいくのか アリの巣がどう変化していくのか乞うご期待
先日のサザエの海鮮シュウマイと本格酢豚に続いて中華のごはん第2弾

本格エビのチリソースの夕餉
本格エビチリと焼豚とキュウリのあえ物
献立は
本格エビのチリソース
焼豚切落しとキュウリのからし和え
焼き茄子レモンポン酢
カリフラワーのカレーフリット
とうもろこしの冷製豆乳スープ

どあっぷですが
本格エビチリアップ
隠し味にホールトマトを少し加えてコクを出し、お酢でさっぱり仕上げてます
ここち'sダーリンはひと口食べて「これはウマい 本格中華の味や~」と先日に引き続き大喜びで
「ミセスCook Doと呼ばせてもらうわ」と命名してくれました 笑

焼豚とキュウリのあえ物
スーパーで美味しそうな焼豚の切落としを見つけたのでキュウリと玉ねぎスライスとで
付いてた焼豚のたれ、からし、お酢で和えました

カリフラワーのカレーフリット
カリフラワーは強力粉、ベーキングパウダー、塩コショウ、カレー粉、溶き卵1/2個、水を合わせた衣をつけて揚げます

中華第2段の夕餉もブラックタイガー大20尾使ってボリューム満点でしたがしっかり完食でした

作り方
本格エビのチリソース
ブラックタイガーは殻を剥き背に大きく切り込みを入れ背ワタを取除き、塩と片栗粉でしっかり揉んで汚れを落とし
キレイに洗い、水気を拭き取ってから塩コショウと紹興酒を加えしっかり揉み込み冷蔵庫で10分置く
下味をつけたブラックタイガーに卵白1個分、片栗粉、ゴマ油を加えてしっかり混ぜ、油を加えて熱した
フライパンで焼き、8分くらい火が通ったらいったん取り出しておく
フライパンに油を熱しニンニク、ショウガ、玉ねぎの微塵切りを炒め、そこに鷹の爪、豆板醤、ケチャップ大2
を加え香りが立ったら中華スープ、ホールトマト1/4缶、酒、ハチミツを加え軽く煮詰め、エビを戻し入れ
トロミが足りなければ水溶き片栗粉を加え、仕上げに酢を回し入れ味を調える

8月に入った昨日は全国的にこの夏イチバンの暑さで大阪は37.5℃を記録しました
日中外へ出るとアスファルトの足元から熱風が上がってきてめまいがしそうな暑さです
適度にクーラーをかけておうちにいるのが無難でイイそうですね。

平日は仕事終わってからお買い物の荷物を下げてフーフー暑い家に帰ってくると一気に汗が吹き出します
そのまま一息つく暇もなくごはんの支度に取り掛かるので何とか火を使わないで済ませたい!

そんな日のヘルシーで簡単オイシイごはん
2015夏マグロの中落ちとろろ丼
デパ地下で本マグロの中落ちがお買得だったのでマグロの中落とろろ丼

副菜は
2015夏マグロの中落ちとろろ丼副菜
茄子とオクラ、エリンギのゴマ味噌和え、おぼろ豆腐、トマトと茗荷のもずく酢、枝豆

茄子とオクラのゴマ味噌和え
茄子とオクラ、エリンギのゴマ味噌和えは、縦縞に皮をむき半分に切ったナス、塩で板ズリしたオクラ、
大きめに切ったエリンギそれぞれ別にお酒をふってレンジでチンしてボールに合わせ、すりごま、白味噌、
ハチミツ、お酢を合わせたソースで和える

2015夏マグロの中落ちとろろ丼と献立
お皿やお椀にうつして盛るだけ作ったと言えるものはほとんどないけど
バランスの良いオイシイ夕餉でこの日はお米を食べたので休肝日でっす


ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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