pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

あまりお腹が空いてないけど何だか軽ぅ~くワインが飲みたくなった休日の午後
キッチンで立ち飲みおうちバル
2016おうちバル
味わい鍋蓋グリルパンでお得意デパ地下タイムセール半額Getの黒毛和牛モモ肉を焼きながら
味わい鍋片手鍋でトマトとブロッコリーのオムレット、スキレットミニでジャガイモのガレット
それぞれ火にかけササッとお手軽メニュー

2016おうちバルステーキ
先にグリルパンで焼いた野菜とクレソンを添えて小さなステーキも立派なひと皿

2016おうちバルステーキ2
ステーキにはやっぱり赤ワインがGood

スキレットミニがジャガイモ1個分でちょうど良い
スキレットジャガイモのガレット
北あかりのガレットはスライサーでおろし、ココナッツオイルでカリッと焼いたら塩コショウ

ワインがススムとスキレットミニで簡単おつまみが止まりません
スキレット柿チーズ
細の目に切った柿を火にかけこのシーズンの大好きなメニュー

スキレット柿チーズ2
クミンパウダーとシュレッドチーズで絶品です

お次はニンジンとキャベツを炒めていると
スキレット月見チーズ人参シリシリ
たまご大好きりダーリンが巣ごもり目玉とシュレッドチーズをトッピング

軽く済ませるつもりが今宵も食べ過ぎてしまいました~
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昨日の金曜日はここち'sダーリンの誕生日 おめでと~
先日結婚記念日を外で贅沢に過ごしたので今回はおうちでここちが腕を振るったお祝いディナー

仕事を終えて超特急で支度にかかります!
2016仁BD1
味わい鍋の蓋のグリルパンでメインと付合せの野菜を焼き、メインはアルミホイルで保温

慌てすぎてカリッと香ばしくぷっくりと焼きあがった合鴨ロースの画像を撮り忘れた
2016仁BD2
メインの鴨のローストはスパークリングワインに合わせたかったのでさっぱりとしたオレンジソースで
もう少しレアに仕上げたかったのだけど、グリルパンの上で置き過ぎました^^;
オレンジソースは甘~い和歌山の有田みかんを使って

ダーリンおめでと~と乾杯
短時間で頑張ったここち'sDiningお誕生日のスペシャルディナーはこんな感じ
2016仁BD3
7種の有機野菜のバーニャカウダ
前菜3種盛り
 甘エビとイクラのカクテル
 柿と生ハム
 アボカドエッググラタン
ポルチーニ茸の茶碗蒸し
鴨のローストオレンジソース焼き野菜添え
バケット

前菜3種盛りだけでもけっこうボリュームあります
2016仁BD4
アボカドエッググラタンは前回の月見アボカドには火を通し過ぎたけど今回は黄身が
トロッと絶妙な焼き上がり

2016仁BD5
甘エビとイクラのカクテルは前日残業後に寄ったデパ地下のタイムセールで甘エビ半額
帰ってすぐ下ごしらえをしておきました

ポルチーニ茸の茶碗蒸し
2016仁BD6
梅田のバル、コウハクで美味しすぎて唸ったフォアグラ茶碗蒸しをポルチーニ茸でアレンジ

2016仁BD7
ポルチーニ茸の香り豊かでプルンプルンの食感がGood

食後はケーキでお祝い
2016仁BD8
今年は神戸の御影高杉のはちみつムースケーキをチョイス
はちみつの優しい甘さとナッツの食感が楽しいケーキです

2016仁BD9
ハッピーバースデー 楽しくて色んなことにチャレンジできる40代を過ごして下さいませ

2016仁BD10
いつもそばで応援してますよ
すっかりパジャマ姿でスミマセン

鴨のローストオレンジソース焼き野菜添え
合鴨ロース1枚(400g)は常温に戻し余分な脂を取除き、皮目に格子の切り目を入れ塩コショウする
熱したグリルパンで皮目からしっかり焼き、皮がカリッと焼けたら身の方をサッと焼きアルミホイルで保温
グリルパンの空いたところで皮付きの玉ねぎのくし切り、アスパラ、レンコンも鴨から出た脂で焼く
スキレットミニに鴨から出た脂を移し、コンソメと有田みかん2個分を絞って煮詰めてとろみをつけ
お皿にサーブした鴨肉にかける
今回は有田みかんがとても甘かったのでこれだけで十分ソースが美味しかったのですが、甘みが
足らなければハチミツと白ワインを加えて煮詰めてください

甘エビとイクラのカクテル
甘エビは殻を剥き、身と卵は塩、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎ、赤黄パプリカの微塵切りとマリネ
殻は小鍋に入れヒタヒタの水を足して煮てから濾しビスクの出汁を取り、コンソメと寒天を加えジュレに
(ここまで前日の仕込み)グラスの下から玉ねぎ赤黄パプリカ、その上に甘エビ、ビスクジュレ、
解凍した自家製イクラを重ねる

アボカドエッググラタン
アボカドのくぼみに黄身を落とし、マヨネーズとシュレッドチーズをのせてトースターで3分ほど焼き
仕上げにコショウを振る

ポルチーニ茸の茶碗蒸し
乾燥ポルチーニ茸5gを150ccの水に漬けラップをしレンジで2分チンして戻し、ポルチーニ茸は取出し
微塵切りにしておき、戻し汁にコンソメ、醤油、みりんで味をつけ冷ます。卵1個をよく溶き、出汁に濾し
ながら加え合わせ、ポルチーニ茸半量を入れた容器に流し込み蒸し器で蒸し、表面が固まってから
残りのポルチーニ茸をのせ1分ほど蒸してできあがり
今週はずいぶん寒い日が続きましたね~ そろそろ温ったかぁ~いグラタンが食べたくありませんか?
と言いつつ、10月に作ったおうちごはんネタですが・・・
すっぴんリラックスデーで過ごすお休みの日は冷蔵庫の中にあるものクッキング

味わい鍋で久しぶりに自家製ミートソースを作りました
自家製ミートソース
ぶんぶんチョッパーで玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクの微塵切りをたくさん作って
牛ミンチといっしょにオリーブオイルでしっかり炒め、塩コショウしホールトマトと赤ワイン、
ウスターソース、コンソメ、ローリエを加えコトコト

北アカリと茄子のミートソースグラタン1
皮付きのままサッと水に通しビニール袋かふんわりラップでレンジでチンした北あかり
熱いうちに皮をむき1.5cmくらいの輪切りにしてグラタン皿に並べ塩コショウしその上に
ミートソースの半量をのせます

北アカリと茄子のミートソースグラタン2
そこへオリーブオイルでソテーした茄子を重ね、その上に残りのミートソースをかけて
粉チーズをたっぷりふりかけオーブンで10分くらい焼きます

かなりのボリュームなので他はシンプルに
北アカリと茄子のミートソースグラタンの献立
北あかりと茄子のミートソースグラタン
エビとシメジのアヒージョ
柿とアボカドとチーズのサラダ
赤ワインといただきます

北アカリと茄子のミートソースグラタンの献立2
アツアツをホクホクしながら口にほおばるシアワセ
たっぷりのミートソースが茄子とジャガイモにピッタリでオイシイ~
11/3に16回目の結婚記念日を迎えたここち夫婦です
16th結婚記念日ディナー1
今年は前日11/2にお祝いディナーを予約しました

仕事終わりに待合せて
16th結婚記念日ディナー2
大阪ステーションシティ最上階のラグナヴェールプレミア

地上28階から西梅田の素敵な夜景を眺め
16th結婚記念日ディナー3
スパークリングワインで乾杯

楽しく過ごしてきた日々をお互いに感謝しながら、16年も経ったなんて思われへんなぁ~早いなぁ~
と語り合い、これからもっと長い先の人生も共に生きたいと改めてよろしくとお願いし合ったのでした

食事は全8品のフレンチコース
最初の一皿にカボチャとマスカルポーネチーズのクリームブリュレが出てきて意表を突かれた

帆立貝柱と青りんごのカルパッチョ、セロリアックのピュレとカラスミのパウダー添え
16th結婚記念日ディナー4
キャビアとイクラも載ってサラダ仕立てのあっさりとしたヒトサラ

ポルチーニ茸のロワイヤルカプチーノ仕立て大山鶏のポーピエット添え
16th結婚記念日ディナー5
泡の下には温かい茶碗蒸し風のポルチーニ茸が隠れていて底にいくほど濃厚な味で
これ、好き(≧▽≦) オイシカッタ~

16th結婚記念日ディナー6
外は大阪の南を望み、西梅田の街並みから遠く阿倍野ハルカスまで見渡すことができた

フォアグラのポワレ3種のベリーソースとビーツのピュレ
16th結婚記念日ディナー7
フォアグラは普通だったけど、ビーツのピュレが温かくてまろやかな味でGood

16th結婚記念日ディナー8
程よい重みの赤ワインをボトルで頂きました

本日の鮮魚は高知産の鯛とモンサンミッシェル産ムール貝のナージュレモングラスの香り
16th結婚記念日ディナー9
ピンクのスープは何かしら?レモングラスの香りはさほどでは無くあっさりとした味わい

本日のお肉料理 ここちは牛肉 オプションで秋トリュフをたっぷり削ってもらいました
16th結婚記念日ディナー10
とても柔らかく、間違いないお味に大満足

ジビエ料理があまり好きではないダーリンが珍しく猪肉をチョイス
16th結婚記念日ディナー11
こんな厚切りの猪肉見たこと無いと心配したけど、ナント柔らかくて、臭みも全く無く
クセはあるけど味わい深くオイシカッタ(^_-)-☆

この後にお口直しのシャーベット、チョコペンでメッセージ付きのデザートをいただき、ゆっくりとした時間を
過ごし、満腹ほろ酔い大満足なお祝いディナーでした

翌日は結婚16周年記念夫婦杯で午後から雲雀丘ゴルフ倶楽部へ
16th結婚記念日ゴルフ1
来週仕事のピンチヒッターでゴルフコンペに参加しなければならないここち
コースに出るのは4年ぶり…(^^; ミニコースハーフをまわることに

ダーリンといっしょにゴルフは5年以上ぶり
16th結婚記念日ゴルフ2
雲雀丘GCのコースは小さくて細くてアップダウンが急ですぐにOBになっちゃう

打ち下ろしの9H目は
16th結婚記念日ゴルフ3
眼下に大阪伊丹空港とはるか向こうには大阪の街と阿倍野ハルカスまで見えた

充実した16th アニバーサリーでしたが、ゴルフはボロボロでコンペが不安になってきたぁ。。。

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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