pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

253料理でワンポットCookingを心掛けている最近のここち's Dining
この日はとっても薬膳火鍋が食べたくて、お店で食べたこと無かったけど見様見真似でLet's Cookinng

タイ旅行などへ出掛けた際にいろいろ調味料をGetして家にあるもの何でもトッピング
薬膳火鍋
スープの香味はごま油、花椒、豆板醤、八角、ショウガ、ニンニク、唐辛子、ウェイパー、クミンパウダー、
シナモンスティック、紹興酒、醤油、練りごま、実山椒を入れたかな

スープの味見をしたらなかなか本格的
薬膳火鍋2
そこにドッサリお野菜を投入~ 冷蔵庫にあるものを何でも
キャベツ、白ネギ、舞茸、シイタケ、大根、人参、ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカ、春菊、
仕上げに水菜も加えて

野菜が煮えたら
薬膳火鍋3
豚肩ロースをしゃぶしゃぶしながら頂きます^^ ダーリンも納得のウマウマ~

薬膳火鍋と馬刺し3種盛り
この日は地元スーパーのタイムセールで馬刺し3種盛りも美味しく頂きました

やっぱりおうちで美味しくヘルシーごはんがイチバンですねぇ~
〆には中華麺を1玉だけで少しの炭水化物を
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お野菜たっぷり253料理を心掛けておりますここち'sキッチン

味わい鍋でワンポットメニュー第2弾はこちら
鶏軟骨のラタトゥイユパスタ
10品目のお野菜を使ったラタトゥイユパスタ
お野菜たっぷりで、パスタはこのボリュームでふたり分でもたったの70gしか使ってません
パスタも別鍋で茹でなくても良いのでとっても簡単で洗い物も少なくウレシイ(≧▽≦)

副菜はめずらしくちぢみほうれん草が売っていたので
牡蠣とちぢみほうれん草のベーコンソテー
ぷりぷりの牡蠣と合わせてベーコンソテーに

アボカドサラダで生野菜の酵素も忘れません
鶏軟骨のラタトゥイユパスタ献立
美味しそな253料理の完成です ダーリンもモリモリ食べてヘルシーで大喜びです

鶏軟骨のラタトゥイユパスタ
玉ねぎ、人参、セロリ、舞茸、キャベツ、大根、赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリーの茎、トマトは
2cm角くらいにカットしておく。
味わい鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ火にかけ、香りがたってから野菜を加えて炒める
鶏軟骨を加えてさらに炒め焼き色が付いたら塩コショウ、ホールトマトとローリエ、アンチョビ、パスタ
(今回はトルティリオーニを使いましたがなければペンネやフリッジなど)を加え蓋をしてパスタが
柔らかくなるまで煮込む。味わい鍋は無水調理ができるので、野菜から出た水分で十分ですが
普通の鍋の場合は適宜水を足して調整してください。


年末年始から少しずつ増えてぜんぜん減らないままの体重 明らかに過食症のここち夫婦

お腹を満たしつつお野菜たっぷりの量増しごはんで美味しくヘルシーを心掛け、最近ハマった
253(にこみ)料理に励んでおります^^
253料理とは炭水化物2、野菜5、タンパク質3の割合でごはんを食べるので
我慢して辛いダイエットとは違い、空腹感無く、しかも毎朝快腸でお肌の調子も良いのです
でも品数をたくさん作るのは毎日大変
そこで野菜をたっぷり使うには味わい鍋でワンポット調理が持ってこい

ラサハラでハマったスリランカごはん
最近TVでも話題で会社の近くにもランチを始めたお店ができて
良く行ってますが、これをおうちでできないかと思ってました=^_^=
10品目スリランカカレー
本当はいろいろなおかずを一つのお皿に盛っているのですが、ここちは10品目お野菜を一つのお鍋で
玉ねぎ、にんじん、セロリ、レンコン、大根、シメジ、舞茸、ピーマン、黄パプリカ、プチトマト、
ニンニク、ショウガとラム肉をココナッツミルクとスパイスで煮込みます

思いつくまま適当にスパイスを足していき、味を見ながら調整した割に、なかなか美味
10品目スリランカカレー2
スパイスの良い香りがキッチンいっぱいに広がり、16穀米を炊いてこれに合わせます

大盛りスリランカごはんの出来上がり~
10品目スリランカごはん
ラム肉と10品目野菜のスリランカカレーにキャベツのピクルス、菜の花のココナッツミルク和えを
添えれば立派なごはん(≧▽≦)
野菜サラダも卵とアボカドでタンパク質とお野菜をしっかり使ってます

10品目スリランカカレー3
おかず全部を混ぜで頂くのがスリランカ風 ここち'sダーリンは汗かきかき「ウマい!ウマい!
とすごい勢いで完食でした

ラム肉と10品目野菜のスリランカカレー
焼肉用のラム肩ロース肉は半分か3等分に切り、塩ヨーグルトで和え15分以上置いておく
大根はひと口大の乱切りにしラップをしレンジで5分チンし、他の野菜もそれぞれ切っておく
味わい鍋にバージンココナッツオイルとニンニク、ショウガの微塵切りを入れ火にかけ
固い野菜から順に炒め、ラム肩ロースも加え炒める。ココナッツミルクと千代の一番だし、
カレーパウダー、ターメリック、カイエンヌペッパー、クミンパウダー、ナンプラーを加え
味を見ながら調え、蓋をして煮込む。
味わい鍋は無水調理ができるので、普通の鍋の場合は適宜水を足して調整してください。

キャベツのピクルス
太めの千切りにしたキャベツを塩で揉み、お酢、唐辛子、クミンパウダー、ハチミツ、
バージンココナッツオイルで和える

菜の花のココナッツミルク和え
菜の花はサッと茹で、じゃこ、おかか、千代の一番だし、ココナッツミルク、ナンプラーで
和える




ハッピーバレンタイン の今日はここち'sダーリンが飲み会!? 若手君たちから今日がイイってデートないんかい
という事で、わが家は昨日バレンタインディナーで過ごしました

今年は帰りのお買い物タイムまでメインに悩み・・・特大480gの合鴨ロースを焼きました
鴨のソテーリンゴソース1
前回ここち'sダーリンの誕生日に作った鴨のローストを少し焼き過ぎたのでリベンジで!
同じく味わい鍋の蓋のグリルパンでカリッと香ばしく皮目を焼き、返して軽く焼いたら今回はそのまま放置
鴨からでた脂で付合せの大根ステーキもしっかり焼いて、舞茸もソテーしました

そして鴨のソテーに合わせるソースはこちら
鴨のソテーリンゴソース2
リンゴのソース味わい鍋の片手鍋にバージンココナッツオイル無ければバター
と細の目に切ったリンゴを入れレモン果汁、ハチミツ、赤ワインを加えて煮詰めました
別に鴨肉の脂にバルサミコ酢を加えて煮詰め仕上げのソースに使います

お肉のボリューム満点付合せもたっぷりでお皿いっぱいになっちゃった
鴨のソテーリンゴソース3
合鴨ソテーリンゴソースに付合せは大根ステーキと舞茸ソテーの外にゴボウの
ガレット、クレソンを添えて

バレンタインにこのワインを合わせたかったが為の鴨肉ディナー
2017バレンタインワイン
たまたまセット買いしたワインの中に入ってたのですが

お肉に負けないくらいお野菜をたっぷり使ったバレンタインスペシャルディナー
2017バレンタインディナー
前菜3種盛り
 ウニ豆腐
 ブロッコリーのアンチョビペペロン
 人参とレーズンのマリネ
シイタケのアヒージョ
スイスチャードとアボカドの生野菜サラダ
合鴨ソテーリンゴソース焼き野菜添え
クランベリーのバケット

前菜はササッと簡単に
2017バレンタインディナー前菜3種
生木綿とうふに練りウニをのっけて塩とオリーブオイルをかけただけ
ブロッコリーをニンニク微塵切りと鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルでソテー
千切り人参は白ワインをふってレンジでチンしたレーズンと合わせ、塩コショウ、
レモン果汁、ディジョンマスタード、ワインビネガー、オリーブオイルで和える
シイタケのアヒージョはシイタケの笠にニンニク微塵切り、塩コショウ、ドライバジル、
チーズをのせスキレットにプチトマトと並べオリーブオイルで焼く

今回はレアー過ぎたので再度サッと火を通して頂きました 鴨肉の焼き加減は難しい~
鴨のソテーリンゴソース4
けど、ウマウマでリンゴソースの甘みと鴨肉がベリーマッチで赤ワインとの相性もバツグンでした
ダーリンはあっという間にペロリと完食!

今年のチョコ
2017バレンタインチョコ
職場の同僚から日本酒のトリュフ、ここちからはラ・メゾン白金のタブレットショコラ

2017バレンタインチョコ2
ワインにピッタリのビターオレンジ

2017バレンタインチョコ3
ビター&ナッツはウイスキーといっしょに

大満足でたっぷり楽しんだバレンタインのここち's Diningでした


2016に申込んだふるさと納税品に鹿児島県鹿屋市から「厳選黒毛和牛A-5等級ヒレステーキ」が
こちら
2016ふるさと納税フィレステーキ
カチンコチンに冷凍されたヒレステーキ

届いたのは12月初旬で先に2枚はクリスマスイブに美味しく頂き、冷凍庫に眠ったままの残り2枚を
2016ふるさと納税フィレステーキ2
5時間かけてしっかり解凍してから味わい鍋の蓋グリルパンで焼きました

2016ふるさと納税フィレステーキ3
しっかり厚みのあるステーキはシンプルに塩コショウだけで味わいます

いつもながら、ここち’sダーリンのステーキの焼き加減は絶妙に上手い(≧▽≦)
2016ふるさと納税フィレステーキ4
とても柔らかくて淡白なヒレの肉の味わいがオイシイ~

合わせたワインはオーパス・ワン醸造家のデイリーワインコショウを効かせたステーキ肉にピッタリ
2016ふるさと納税フィレステーキ5
お肉にはしっかり焼き野菜も添えてね
ラタトゥイユのチーズオムレットはフライパンごと食卓に
菊菜としらすとオリーブのサラダはバジルシードとマスタードドレッシングを
バケットにはブリーチーズとアボカドを添えて

今宵も美味しい食事とワインでプチシアワセな週末でした

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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