pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

2016年に申込んだふるさと納税の返礼品、最後の品がこの週末に届きました

北海道礼文島の朝茹で毛ガニ1kg
2016ふるさと納税毛ガニ1
ここち'sダーリンの顔と同じくらい大きくて、こんなに立派な毛ガニを見たことがない

食卓の毛ガニの存在感がすごい!!!
2016ふるさと納税毛ガニ2
文句なく日本酒を開けました
毛ガニ以外はシンプルに茶碗蒸し、ナスとピーマンの味噌炒め、菊菜とネギのチョレギサラダ

2016ふるさと納税毛ガニ3
ふたつに割るとたっぷりなカニ味噌とぎっしり詰まった身入りの良い蟹肉がぁぁぁ

プリプリで食べ応えのある身に無心でかぶりつき^^
2016ふるさと納税毛ガニ4
たくましい上腕二頭筋の身の甘いことと言ったら たまりませ~ん

蟹大好き夫婦は毛ガニの他にセコガニ、松葉ガニも堪能しておりましたよ~

12月に鳥取から届いたセコガニは生きてます
2016ふるさと納税セコガニ1
2015に茹でたてのセコガニの美味しさに魅了されました

2016ふるさと納税セコガニ2
ダーリンが並べてみました

2016ふるさと納税セコガニ3
茹でるとお腹の外子がはみ出して美味しそう~

2016ふるさと納税セコガニ4
セコガニの醍醐味はこの内子 これがもう~美味しいのです

2016ふるさと納税セコガニ5
小さいので身はあまりありませんが、その身を丁寧に外して

2016ふるさと納税セコガニ6
甲羅に盛っていき、これが北陸へいくと香箱カニと呼ばれます

2016ふるさと納税セコガニ7
ダーリンは根気よく小さい足の身を集めて食べるのが好きです

2月に届いたのは同じく鳥取から茹で松葉ガニ2杯
2016ふるさと納税松葉ガニ1
大きさがけっこう違って右のカニが大きいですが、左のカニは甲羅に黒い粒々がたくさん付いてます
この粒々が多くある方が身が締まって甘みも強く、味が濃く美味しい蟹だと言われています
比べてみると、味は歴然でした

2016ふるさと納税松葉ガニ2
カニ味噌の濃厚さも違い、やっぱりサイズだけではないことがよ~く分かりました

この冬の蟹三昧でした




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先週の休日は暖かい陽射しに恵まれ ポカポカと気持ちよかったので
ちょこっとワインを飲みたくなり
サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
午後の早い時間からごはんのしたくを開始
スキレットにレンジでチンしたサツマイモとリンゴを並べ、ちぎったゴルゴンゾーラを
散りばめ、オリーブオイルを回しかけて火をつけます

久しぶりに窓辺にテーブルを持っていき、明るいうちからご馳走をいただく
休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ
ローストビーフ
ミックスビーンズとお野菜たっぷりのフリッジトマトソース
サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
プッチーニとリーフレタスの生野菜サラダマスタードヨーグルトドレッシング

休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ3
パパッと簡単ですが、陽の高いうちからワインを開けてゆっくりと過ごす
これがとっておき、夫婦水入らずのプチ贅沢な休日のひととき

休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ2
美味しいワインと食事、他愛のない会話が何よりくつろげる時間

仕事でバタバタしてばかりのウィークデーは忘れがちだけど、こういう時間が大切ですね

おまけ
2017ホワイトデー
ホワイトデーに会社の方から頂いたチョコでウイスキーを楽しみました


今年に入って初めての石鹸づくりは1月末と2月初旬の寒~い休日でした

レシピを考えていると、なんだか初心に帰ってしばらく作っていなかったここち石鹸を作りたくなり
2017Febビューティーセレブ
セレブ石鹸の基本とも言うべきビューティーセレブを第一弾、プリンセスセレブを第2弾として仕込みました

石けんを作り始めて今年で12年目を迎える中で、今まで試行錯誤し進化してきた石鹸たちの
オイル配分や組合せを考え、少しアレンジした新生ビューティーセレブ&プリンセスセレブの誕生です
2017Mar解禁soap
何度仕込んでも、マーブル模様は納得のいく仕上がりにはならず難しいですね~

手前左から
プレミアムプリンセスセレブ (EO:パルマローザ、ユーカリ、ゼラニウム、ローズウッド、パチュリ)
基本のプリンセスセレブとオイルの配分は同じですが、OPで蜂毒マヌカはちみつと卵黄を加えました♪
肌再生、老化防止、シワ予防、潤い効果に強い味方のアンチエイジングオイルで石鹸にすると最高の
仕上がりを実感できるハワイ原産のククイナッツオイルは理想的な必須脂肪酸のバランスを持ち
保湿に優れ皮脂腺の増殖を助けるなど刺激が少なく敏感肌にも安心。
そのククイナッツオイルを25%使用、抗酸化作用や保湿力の高いホホバオイルとシアバターを贅沢に
配合し、天然ボトックスの蜂毒マヌカはちみつとマイルドな仕上がりの卵黄で美容液をそのまま
閉じ込めたような石けん。肌の上を滑らかにキメ細かくすべる泡立ちで最高に気持ちイイ~♪
甘く優しい香りに包まれ、お風呂上りも保湿を逃さずスベスベしっとり感をキープ。

NEW ビューティーセレブ (EO:ローズマリー、ゼラニウム、シダーウッド)
基本のビューティーセレブとオプションは同じでローズヒップオイルを倍量、よりマイルドにするため
ひましオイルと米ぬかオイルを基本オイルに加えました
肌再生、老化防止、シワ予防、潤い効果に強い味方のアンチエイジングオイルで石鹸にすると最高の
仕上がりを実感できるハワイ原産のククイナッツオイルを使用し、一度使えばリピート率100%の
セレブシリーズ最高峰、きめ細かく滑らかで窒息しそうな泡立ちが贅沢で病みつき♪
からだが作り出すことのできない必須脂肪酸だけで70%を占めるアンチエイジング必須オイルの
ククイナッツオイルとそのまま美容オイルとしてシワ効果を実証されているローズヒップオイル、
老化予防効果のマカダミアナッツオイルにOPでシミシワ対策美肌の代名詞シルクパウダーを
加えた美容液のような仕上がりの石鹸です。ローズヒップオイルはリフトアップ効果も期待できる美容オイル♪
海の黒いクレイマリーンファンゴはミネラル豊富でくすみにも良し!香りはヒノキに似た感じで高貴なイメージで。
白のベースにローズクレイとマリーンファンゴでピンクとブラウンのマーブル模様です。

奥に定番マルセイユ石鹸2種も解禁です

マルセイユ ゴートミルクマヌカ(無香料)
基本のマルセイユ石鹸のオプションであるようでなかったゴートミルクとマヌカハチミツの組合せ☆
ゴートミルク(ヤギ乳)は牛乳よりも栄養価や美肌効果が高く母乳成分に似ていて、かのクレオパトラも
ゴートミルク風呂に浸かったというくらい優れた保湿効果。抗菌抗酸化作用のマヌカハチミツとで
清潔なお肌をキープ下さい。

マルセイユ豆乳きなこ(無香料)
皮脂のバランスを整えシワ対策のきな粉に美白効果の豆乳は柔らかい仕上がりですべすべ肌にしてくれる優れもの
Wの大豆イソフラボンでしっかり保湿





お野菜たっぷり253料理生活 今回は大好きなタイ料理をアレンジ
もともとタイやベトナムなど東南アジアや私たちアジア人は農耕民族
ローカルフードを摂ることが自然にバランスのよいヘルシーな食習慣となっているのですね~

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉とれんこん、ピーマン、人参、白ネギ、シイタケ、舞茸を
グリーンカレーペーストとココナッツミルクで味付けしてピリッと刺激的な美味しさ♪

合わせるのは
2017mar生春巻き
ダーリンも大好き生春巻き パクチーたっぷり使うのがお好みです

あまったレンコンをすり下ろしてレンコンボールに
レンコンボール
生春巻きの海老出汁を使ってエスニック風に

献立は
牛肉のココナッツミルク炒めと生春巻きの献立
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
エビの生春巻き
レンコンボール
帆立と大根の味噌マヨサラダ

美味しくて食欲のススム献立はビールもススミ、はたしてヘルシーだったのだろうか・・・

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉はひと口大に切ってお酒と醤油をふっておき、フライパンにニンニクとショウガの微塵切り
油を入れて火にかけ香りが立ったら牛肉を加えて炒め、サッと火が通ったらいったん取り出す。
フライパンに油を足し、縦に割って棒状に切ったレンコン、短冊切りの人参、白ネギ、舞茸、シイタケ
ピーマンを順に炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れ、グリーンカレーペーストとココナッツミルクを加え
ナンプラーで味を調える。お皿に盛ってからパクチーを散らす

エビの生春巻き
エビは殻を剥き塩とお酒をもみ、ふんわりラップをして40秒くらいレンジにかけ火を通し半分にする
生春巻きを水で戻し、サニーレタスの上にアボカド、ハム、キュウリ、人参の千切り、パクチーをのせ
生春巻きの皮で巻き、最後に海老を巻き込む
タレはスイートチリソースにレモン果汁とナンプラーを合わせて

レンコンボール
レンコンをすりおろし、海老出汁、えのきだけの微塵切り、シュレッドチーズ、パクチー、片栗粉を加え
さっくり混ぜて170℃の油で揚げる

帆立と大根の味噌マヨサラダ
ドレッシングは肉味噌(無ければ味噌とみりん)、レモン果汁、マヨネーズを混ぜておく
大根の千切りとブロッコリースプラウト、ホタテ缶を合わせ、食べる前にドレッシングをかける
お野菜たっぷり253料理生活続いてます

この日は、ごぼうと豆腐でヘルシーハンバーグ
ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグ
お肉を少な目でも豆腐とお野菜をしっかり使うから量増しでこのボリューム
ごぼうはぶんぶんチョッパーで細かいみじん切りにして加えて食物繊維アップ
舞茸とプチトマト、パプリカのソテーを添えに

まだまだ北風が強く寒かったから、合わせたのはカブと厚切りベーコンの豆乳スープ
カブの豆乳スープ
ベーコンととろけるカブの甘みがホッとするメニューです

ダーリンが缶ビールを開けたけど、ここちは休肝日
ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグの献立
献立は
ごぼうとひじきの豆腐ハンバーグ 舞茸とプチトマトパプリカソテー添え
カブと厚切りベーコンの豆乳スープ
アボカド豆腐キムチの野菜サラダ
スーパーのセールで思わず買ってしまったシメサバ 笑

この日の夕餉も美味しくヘルシーに元気にモリモリ頂きました

ごぼうとひじきの豆腐ハンバーグ
ボールに合いびき肉200gと絹ごし豆腐(400gの2/3丁をハンバーグ、残りの1/3丁はサラダに)、
玉ねぎ、人参、ごぼうの微塵切り、乾燥ヒジキ、パン粉、卵1コ、塩コショウ、ナツメグ、醤油、豆乳
を加えしっかりこねる。ヒジキが程よく水分を吸ってくれるので、豆腐の水切りは不要です^^v
少しゆるめのタネにした方がふっくら柔らかく仕上がっておいしいです。
味わい鍋で焼き両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
いったんハンバーグを取出し、舞茸、プチトマト、パプリカをソテーし取出したら
ウスターソース、ケチャップを加え煮詰めてソースを作り、ハンバーグを戻して
ソースを絡めて出来上がり

ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグのロコモコ
この分量でハンバーグ大2つと中2つ作って、中は別の日にロコモコ丼

2月の中旬にふらりと大阪から県境を超えた奈良の信貴山へ出掛けました

聖徳太子が信ずべし貴ぶべき山と呼んだことから信貴山と呼ばれるようになったとか
2017Feb信貴山
ふらりと立ち寄った信貴山朝護孫子寺は世界一の張子の虎がお出迎えしてくれました
昔々...この山で聖徳太子が「寅の年、寅の日、寅の刻」に毘沙門天王の力を借りて世の中の平和を
取り戻したという事から必勝祈願や商売繁盛、金運招福の祈願に訪れるそう

2017Feb信貴山2
近くの信貴山観光ホテルで温泉に浸かって帰りました

そして近くの道の駅で早い春の訪れ、ふきのとうを見つけて大和芋も買って帰り
ふきのとうの天ぷらと大和芋の磯部揚げ
ふきのとうの天ぷらと大和芋の磯部揚げを作りました
ふきのとうの苦味が美味しい~
大和芋は擦って千代の一番だし粉末と青のりを加えて混ぜ海苔に巻いて素揚げにしただけ
モッチリ感がたまりません

合わせたのはブリの山椒焼き カブと白ネギ、パプリカソテーを添えて
ブリの山椒焼き
ブリは塩をして10分ほどおいて水気をふき取ってからフライパンで焼き、ポン酢と山椒の実を仕上げに
サッと焼きました

日本酒が良く合う夕餉スタート
ブリの山椒焼き献立
献立は
ブリの山椒焼き
ふきのとうの天ぷら
大和芋の磯部揚げ
菜の花のからし酢醬油和え
おぼろ豆腐
シイタケのチーズホイル焼き
2日目の五目煮






ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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