pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

ここちDining夏のウマウマごはんシリーズ

お昼ごはんに涼を誘うすだちそうめんをご紹介しましたが、今回はすだちを使った夕餉をご紹介
すだチキンの献立
その名もすだチキン よくあるチキンのレモン煮をすだちでアレンジしてみました
献立は
キャベツとアワビ茸のすだチキン
夏野菜の山椒チーズ焼き
生野菜とくるみのサラダ
白ワイン

夏バテ気味で食欲がない時にもさっぱり美味しいすだチキンおススメですよ

すだチキン1
鶏もも肉2枚の余分な脂身を包丁で取除き、分厚い身の部分は削いで厚みを調え塩コショウし
味わい鍋の蓋のグリルで皮目だけをカラッと色よく焼きます。身には火が通っていなくて大丈夫

すだチキン2
味わい鍋にざく切りキャベツとアワビ茸を入れ、そこに焼いたチキンをのせ、白ワイン、
コンソメキューブ、オリーブオイルを回し掛け、すだちを散りばめ蓋をして15~20分くらい蒸し煮にします
味わい鍋は無水料理ができるので、普通の鍋で作る場合は上記の調味料に水200mlくらいを加えて下さい

すだチキン4
とっても美味しそうに出来上がりました

すだチキン3
チキンはジューシーだけどすだちのさっぱりした味わいで柔らかぁ~い
ここち'sダーリンはひと口食べて「ウマい」とご満悦

夏野菜の山椒チーズ焼き
副菜は最近ハマってる山椒チーズ焼き 山椒のピリリとした味がチーズとマッチしてオイシイの
あるもの夏野菜でこの日はカボチャとズッキーニ、万願寺唐辛子、トマトをオリーブオイルでソテーし
、シュレッドチーズと山椒の実を散りばめ蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり



スポンサーサイト
雨と涼しい関東とは真逆で連日酷暑の大阪です

毎日こうジリジリ暑いとスパイシーなものをカラダが欲します
夏野菜のキーマカレーワンプレートランチ
そんな休日のランチは定番だけど美味しくてみんな大好きキーマカレー
ナス、ゴーヤ、カボチャのゴロゴロ夏野菜キーマと生野菜もたっぷりワンプレート

食欲をそそりますねぇ~ 食いしん坊のここち'sダーリンも大満足
夏野菜のキーマカレーワンプレートランチ2
栄養バランス、ボリューム共に◎のランチです

夏野菜のキーマカレー
ぶんぶんチョッパーでみじん切りにした玉ねぎ、人参、にんにくを味わい鍋に入れココナッツオイルで
炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合挽きミンチを加え、ミンチの色が変わったら大きめの2cm角くらいに切った
ナス、ゴーヤ、カボチャを加えてさらに炒める。そこに唐辛子、コンソメ、ウスターソース、トマトケチャップ、
クミンパウダー、ターメリック、あればカイエンペッパー、醤油、ローリエを加え煮詰め塩コショウで味を調える
お皿にごはんとキーマカレーを盛り、サニーレタス、塩もみキュウリ、トマトの角切り、ブロッコリースプラウト
を添え半熟卵をのせていただきます。
お盆休みをいかがお過ごしでしょうか?

ここちは3連休に14,15月火2日間お休みを取って、ここち'sダーリンは16までお休みでお墓参り以外、
日月火と3日間ゴルフの打ちっぱなしと早朝ハーフラウンドと何となくゴルフ漬け??
なかなか上達できないここちの為にダーリンのスパルタ励ましレッスンとなりました

15日に西神戸で早朝ハーフをまわってゴルフ場を出てもまだ10:00過ぎ
ドライブがてら六甲山を抜けて帰ろうかって走りながら、六甲山ホテルで停まり
2017お盆六甲山ホテル
標高768mに位置し1929年に開業した歴史ある六甲山ホテルの旧館は趣きあるたたずまい

ここでダーリンがゴルフが上手くできなくてへこんでたここちにランチをご馳走してくれるって
2017お盆六甲山ホテルランチ1
The Grillは展望テラスのBBQハウスで六甲山から大阪湾を望めます

2017お盆六甲山ホテルランチ2
眼下には六甲アイランドとポートピア、左手奥には大阪市内から堺市内、右手奥は関空から和歌山まで
紀伊半島が一望できる絶景^^上から見ると神戸空港と関空のナント近いコト!?

2017お盆六甲山ホテルランチ3
景色を楽しみながらお肉を陶板で焼くスタイルのBBQを美味しくいただき満腹でした



毎日蒸し暑いですが、夏は花火やお祭り、浴衣に風鈴、蚊取り線香に金魚すくい、かき氷に縁側でスイカ、
お墓参りに虫かご、日本ならではの風景を楽しむのもいいですね

みなさまお盆をゆっくりお過ごしでしょうか? 夏バテ気味の方に涼を誘うここちDining
あっさりしたものが食べたいときのお昼ごはんはこれで決まり
すだちそうめん
すだちそうめんと薬味やちょこっとおかずで栄養バランスもしっかり採ります
献立は
すだちそうめん
出汁巻き
じゃこ天
オクラ
白菜とキュウリのキムチ
ナスのゴマ油炒め生姜醤油
ミョウガ

すだちそうめん2
いつも素麺つゆは手作りしているここち、しっかり出汁を効かせたくてこの日は水400mlに千代の一番だし
2袋で出汁を取り、お酒大さじ1、みりん大さじ1、お醤油大さじ1.5~2くらいで味を調整し、これに氷を加え
600mlくらいにして冷蔵庫で冷やしてから、器に茹でたそうめんを入れつゆを加え氷とすだちのスライスを
浮かべました

そうめん好きのここち'sダーリンはこれを見て「わぁ~ 料亭のごはんみたい」と大喜び
「美味い!!上品で優しい味~」 とつゆまで残らず飲み干していました
ジップロックでしっとり美味しいシンガポールチキンレシピが定着したここち's Diningですが
味わい鍋に入れたまま放ったらかしで出来上がる簡単で夏に持って来いのメニューです
シンガポールチキンジンジャーレモンたれ献立
今回は夏らしいレモンジンジャーたれにをつけてサニーレタスに巻いて食べてみました
トッピングはキュウリとパクチーをお好みで

シンガポールチキンジンジャーレモンたれ
シンガポールチキン ジンジャーレモンたれ
鶏もも肉2枚の余分な脂身を包丁で取除き、分厚い身の部分は削いで厚みを調え塩コショウし
ジップロックに入れ、お酒、紹興酒(無くてもよい)、ショウガスライス2~3枚、白ネギの青い部分
を加え空気を抜く。味わい鍋に湯を沸かし、沸騰したらジップロックごと鶏肉を入れ湯せんにかける。
弱火で再び鍋底がフツフツとしてきてから火を止め、蓋をしてから30~40分おきます。
チキンを食べやすい大きさに切り、キュウリとパクチーと共にお皿に盛る
レモン果汁、中華ダシ、オイスターソース、ナンプラー、ハチミツ、砂糖、米油(無ければサラダ油)、
ゴマ油、白ネギのみじん切りを合わせジンジャーレモンたれを作り、チキンに添える

シンガポールチキンジンジャーレモンたれ献立2
ここち'sダーリンからまた食べたいとリクエストがあった海老シソそうめん揚げはスタンダードに
スイートチリとレモン果汁、ナンプラーを合わせたソースをかけていただきます

シンガポールチキンジンジャーレモンたれ2
さっぱりとしたジンジャーレモンたれがめっちゃオイシイ~ パクチーたっぷりでどうぞ

シンガポールチキンジンジャーレモンたれ献立パイ中
取引先の中国の方にもらった高級白酒(パイチュウ)、アルコール度数52°クセもあるため
ずっと飲まずに置いておいたのですが、このお料理にはピッタリきました!


6月アリーカフェがことりっぷに掲載されたお知らせをしたところですが、大人気のアリーカフェ、
実はそのすぐ後にTV取材も受けていたのです

地元の神奈川テレビだったため、オンタイムで観ることはできなかったのですが、オンエアの模様が
やっと動画で観られるようになりました♪♪♪
大親友はっちゃんが元気満点で切り盛りしている様子を是非ご覧くださいませ~
デビット伊東がここちも大好きなキッシュを大絶賛していますよ


22分16秒くらいからアリーカフェです

番組ホームページでも取材の様子を紹介していますのでこちらもどうぞ

そして週末久しぶりにここちsoap達をアリーカフェに出荷したので、こちらもよろしくお願いしま~す
2017夏アリーカフェ出荷石鹸
ここち's Dining 夏のウマウマごはん どしどしお届けしますよ~

暑さに負けないスタミナ料理といえばこれ 夏限定の生姜焼きです
新生姜とオクラの豚ロール生姜焼き献立
旬の食材をふんだんに使った栄養満点のごはんをモリモリいただきます
この日の献立は
新ショウガとオクラの豚ロール生姜焼き 空心菜と茄子のソテー添え
カツオのたたき薬味サラダ
デリ風ごぼうサラダ
おぼろ豆腐
冷っやこいビール

新ショウガの季節には組合せを代えて以前はセロリで作ったものをご紹介してます
今回は生姜焼きでしっかりした味付けにしてみました

作り方を画像といっしょに
新生姜とオクラの豚ロール生姜焼き1
薄切り豚ロース肉に軽く塩コショウして大葉、千切りの新ショウガ、オクラをのせクルクル

新生姜とオクラの豚ロール生姜焼き2
これに小麦粉をまんべんなくまぶして焼きます

ナスと空心菜のソテー
お肉を焼く前に茄子を塩コショウだけでソテーし、空心菜はニンニクと唐辛子でソテーしナンプラーで
味付けしてお皿に盛っておきます

新生姜とオクラの豚ロール生姜焼き3
豚ロールをフライパンで焼き、お酒をふりかけ焼き色がついたら醤油、砂糖、ハチミツ、出汁を合わせて
まわしかけ、仕上げの最後に新生姜のすりおろしとお酢を加えてよく絡めます

新生姜とオクラの豚ロール生姜焼き4
お皿に盛りつけて出来上がり

カツオのたたき薬味サラダ2017夏
カツオのたたき薬味サラダは豚ロールで余ったオクラも加え、玉ねぎスライス、トマトたっぷりの生野菜と
カツオにニンニクスライス、ミョウガ、大葉の微塵切りをのせて、オリーブオイル、レモン果汁、醤油、
塩コショウを合わせたドレッシングで

デリ風ごぼうのサラダ
デリ風ごぼうサラダは、スライスしたごぼうと人参に少量の酒、出汁、醤油、酢をかけてレンジで2分半チン
冷ましてからヨーグルト、マヨネーズ、レモン果汁、ハチミツ、塩コショウ、すりゴマで味を調え盛り付け
ブロッコリースプラウトを添える

新生姜とオクラの豚ロール生姜焼き献立2
ビールもススム、生姜で食欲をそそりガッツリだけど、お野菜もたっぷり摂れて大満足のウマウマごはんでした






2017丹後の収穫祭で食べきれなかったサザエの白ワイン蒸しを

翌日ごはんと共に味わい鍋
サザエのガーリックライス1
炒めてガーリックライスを作りました

サザエのガーリックライス2
食べやすく刻んだサザエをバターでソテーし取出し、米油をひきキャベツの微塵切りとごはんを
ガーリックで炒め、サザエを戻し入れしっかりソテーしたら、塩コショウ、仕上げに醤油をひと回しで
味付けしてます

サザエのガーリックライス3
香ばしいサザエのガーリックライスの出来上がり

この日はスーパーで国産和牛ステーキもも肉がお得価格で300g弱でナント!1000円弱!!
サザエのガーリックライスto
ステーキにはガーリックライスでしょ~
という事で、前日に残ったサザエの冷製ジェノベーゼパスタといろいろ野菜のラタトゥイユ添え
北あかりと枝豆のポテサラ、赤ワインでサザエを満喫(^。^)y-.。o○


ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

この人とブロともになる