pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

捏造問題で番組打切りになった『発掘!あるある大辞典』。。。この番組を観てからここちが今でも作り続けているのが「15分で生地から作る簡単本格ピザピザ
面倒な生地を寝かせる必要も無く、ポイントは熱伝導が良い魚焼き用グリルで焼くことさんま
ここちんちはキッチンが造作でビルトインのグリルが無いのでフィッシュロースターで焼くのですが、フィッシュロースターってリーズナブルだけど魚もピザもメッチャ上手く焼ける優れものでっす!それにピザはビルトイングリルの1.5倍の大きさで焼けるにっこり
これ、ホンットとっても簡単で生地は1分でパリッと秒札に焼けるしチーズはトロッでめちゃウマッは-と

買い置きしていた山羊のモッツァレラチーズの賞味期限が迫っていたので、今宵久しぶりに作ってみました!

pizza

今日は牛肉とマッシュルームのマスタード炒め、10品目サラダ、そしてピザ2枚絵文字名を入力してくださいアンチョビのマルゲリータ(2枚目はパプリカとマッシュルームをトッピング)

あるあるピザの作り方を知りたい方はこちら

ビルトイングリル用ピザ2枚分

<材料>
生地
・ドライイースト3g ・強力粉50g ・薄力粉50g ・ベーキングパウダー1g ・塩ひとつまみ ・はちみつ少々 ・オリーブオイル小さじ1/2 ・38℃のお湯60cc
トマトソース
・ホールトマト100g ・塩ひとつまみ ・オリーブオイル (ここちオリジナル ・ニンニクみじん切り1片 ・ドライバジル大さじ1)

・モッツァレラチーズ100g ・お好みの具 (ここちオリジナル ・アンチョビフィレ3枚 ・フレッシュバジル適量 ・ピザ用チーズ)

<作り方>
1 ドライイーストとはちみつを38℃のお湯に溶かす。強力粉・薄力粉・塩・ベーキングパウダーをボールに入れよく混ぜ合わせる。

2 お湯で溶かしたドライイーストとはちみつを粉に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、よくjこねる。ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを入れ、さらにこねる。

3 生地をラップでふんわり包み、ビニール袋に入れしっかりと包み、38℃のお湯につけて5分間醗酵させる。この間にホールトマトを手でつぶし、塩、オリーブオイル(ニンニク、ドライバジル)を加えよく混ぜ合わせる。モッツァレラチーズを適当な大きさに切り、部材を準備する。

4 アルミホイルをグリルの網よりやや小さめに合わせて切り、オリーブオイルを塗り、半分に分けた生地をできるだけ薄くアルミホイルの上で伸ばす。

5 両面焼きグリルに火をつけ生地を強火で約1分~1分半様子を見ながら焼く。生地が膨らんできたらいったん取出して裏返し、トマトソースを塗り、モッツァレラチーズとその他の具材(アンチョビなど)をのせる。再びグリルに入れ、チーズが溶けるまで焼く。
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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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