pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

今年のバレンタインデーは何十年ぶりかの大雪が大阪に降り積もる寒波の一日でした
交通機関が麻痺するニュースを観ながら久しぶりに積もった雪に温もりと興奮を覚え
寒い一日の中、どんなご馳走にするか迷ったのですが今年はまだ鴨肉を食べていなくて・・・

こちら鴨肉ロースをローストにし濃厚無花果ソースを合わせガッツリ赤ワインといただくバレンタインスペシャル
2014バレンタイン
しっかりフライパンで焼付けアルミホイルに包んで落ち着かせ厚切りリッチな鴨のローストのできあがりぃ~
鴨ロースは軽く塩コショウして焼いただけ、鴨の皮から出た油で大根、レンコン、エリンギ、赤パプリカをソテーして
クレソンとオレンジを添えると立派な一皿になりました(^O^)
ダーリンは口に入れたときの鴨肉の弾力と無花果のフランソワーズソースのコンビネーションを大絶賛で
☆3ツ以上の最高点をくれました

2014バレンタインごはん
全粒粉バケット&フルラムナッツチーズのディップ、オレンジ,フルーツトマトとセロリのカラスミパウダー添え
生野菜サラダとここち's兄がオススメのデイリーワインを開けてリッチな気分でテンション
広島出張から帰ってきたばかりでお疲れモードのダーリンもモリモリ食べてくれて大満足

鴨肉には定番のオレンジソースと迷ったのですが、シンプル鴨肉にしっかり重めのフルボトルワインには
無花果ソースが正解!!ダーリンはこんなウマイ鴨ロースは初めてやぁ~とメッチャ気に入ってくれた様子\(^o^)/

バレンタインのチョコは神戸三田の有名所、パテシエ・エス・コヤマを2種
2014バレンタインチョコ1


2014バレンタインチョコ2
中身以上に箱が立派過ぎた感はありますが、食べるとさすがと思わせる程のこだわりを感じ
赤ワインととても合うチョコでした♪♪♪

鴨ロースのロースト無花果ソース
合鴨ロースは余分な油を取除き、皮側に格子状の切目を入れ塩コショウしてから油を引かずに熱したフライパン中火で
皮をこんがり色よく焼きひっくり返して蓋をし5分程度こんがり焼く
大根、れんこん、エリンギ、赤パプリカを同じフライパンで鴨から出た油でソテーしお皿に盛りつける
セミドライイチヂクのみじん切りを皿にいれ赤ワインをそそぎレンジで1分加熱し鴨を取り出したフライパンの油を
適宜捨てそこへに赤ワインとイチジクを加え煮詰め、バルサミコ酢とバターを加える
鴨肉をアルミホイルに包み肉汁と旨味を閉じ込め休ませる
お皿に焼き野菜とクレソンを盛りつけ、イチジクソースをのばした上に鴨ローストを盛付ける
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Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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