pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

去年の忘年会パーティーや先日のバレンタインディナーで出したこのメチャウマかんたんティップ

お正月の山中湖へも持参でハマっているワインのお供フルラムナッツのクリチー
フルラムナッツクリチーディップ
まんま、ドライフルーツのラム酒漬けとナッツのクリームチーズでございます

みなさんデーツってご存知ですか?ナツメヤシの果実で日本ではあまり馴染みは無いですが、
世界5大ドライフルーツはレーズン、イチジク、デーツ、アプリコット、プルーンらしい
デーツ
お味は干し柿に似ていて甘く中に小さな種が入ってます。忘年会ではドライイチジクとレーズンを使ったのですが
バレンタインはそれにデーツも加えました♪ まったりとした濃い味わいに食物繊維豊富!

ドライフルーツのラム漬
お皿に適当に割いたドライフィグとデーツ、レーズンを入れてそこにマイヤーズラムをたっぷりかけてレンジでチン
冷めてラムをたっぷり含むまでしばらく置いてフードプロセッサーにこのフルラムと砕いたアーモンドとくるみを
入れ攪拌し、やわらかく室温に戻したクリームチーズを和えれば出来上がり~(^O^)/

とっても簡単だけどメチャクチャ美味しくて赤ワインとの相性バツグンですよ~

あと、デーツは半分に割ってブルーチーズを挟んで食べるとビックリするほど美味しくて超オススメですよ~
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/450-ce7679bf

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

この人とブロともになる