pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

ぐずぐずしていたGWネタですが、おうち飲みには簡単にできるフライパン料理も欠かせません
小さめのフライパンはちょこっとおつまみに便利なアイテム

砂肝とエリンギのアヒージョ
砂肝のアヒージョ
具材がヒタヒタくらいのオリーブオイルを注ぎつぶしたニンニクと鷹の爪を加えてグツグツ煮るだけ
仕上げにドライパセリを散らします

そのまま食卓へ運びます
砂肝のアヒージョ献立
美味しいオイルが出来上がるのでバケットは外せません シュワシュワ系といっしょに
オイリーな料理には彩り酵素系生野菜サラダたっぷりも必須ですよ~
この日はトマトや新玉ねぎのスライスにアボカドとオリーブとモッツァレラ入りチーズをトッピング
レモンたっぷり絞った自家製ドレッシングで

もうちょっと食べたいなと思ったらお野菜を使ったおつまみを
レンコンとナスのペペロンチーノ
こちらも定番レンコンとナスのペペロンチーノ オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪で炒めて塩コショウするだけ
レンコンが大好きなのでレンコンだけとかお豆系、芋系などその時あるものと一緒に^^

イカとナスのアラビアータ
ナスとイカのアラビアータ
先日のすいすいパスタも画期的ではあったのですが、やっぱりアルデンテのキリリとしたトマト系が食べたくて
新玉ねぎ、パプリカ、エリンギおうちでは冷蔵庫にあるたっぷりお野菜といっしょに具だくさんでボリューム満点!
隠し味にアンチョビを加えることで味にコクと深みが加わりワインにも合う大人のアラビアータができますよ

関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/462-c6c410df

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

この人とブロともになる