pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

前回のシンプルなトウモロコシの天ぷらも好きですが、海老香るこちらもとってもオイシイです
甲乙つけがたいのでその日の気分に合わせて作ってみては?
トウモロコシと海老の天ぷら
トウモロコシと海老の天ぷら
トウモロコシ1本は実を削いでボールに入れ、背ワタを取って1尾を3等分くらいに切って
お酒と塩で揉んでおいた海老を合わせ、そこへ強力粉、ベーキングパウダー、塩、お酒を加え
揉むようにしっかり混ぜ粘りが出たらスプーンで揚げ油に落としカラッと揚げる

トウモロコシの天ぷらには溶き卵を加えましたが、こちらはしっかり揉み混ぜることで海老の粘りが
つなぎになるのでいりません。食べると練り物の天ぷらのようなモッチリとした食感で海老の香りが
フワッと口の中に広がりトウモロコシの甘みととても良く合ってオイシイ~(≧▽≦)

またまた週末引き篭もりだったので冷蔵庫に中とにらめっこで簡単居酒屋ごはん
トウモロコシと海老の天ぷらの居酒屋ごはん
冷奴、茗荷キュウリプチトマトのめかぶポン酢、オクラの和風餡かけ卵焼き
ここ最近オクラのお好み焼きにハマっているわが家 そのアレンジでキャベツとオクラを
ダシ入り卵焼きにしてお好みソースの代わりに餡かけで和風に仕上げました
大きくてひっくり返すの失敗で半分に割ってお皿に盛りました(^^;

関連記事
スポンサーサイト

コメント

これも〜!!

美味しいそう♡
レシピ、頂きました!

がー、クマ吉「お家で揚げ物をしない」という根本的問題アリ..。
誰か作ってくれる人を見つけるか、揚げ物解禁とするか?
う〜〜〜ん.....。

クマ吉さん
そうなんです、揚げ物お家で極力したくないのですが
このトウモロコシの美味しさを知ったらもう解禁せざる負えません!
危険なのは揚げ物を続けてしまう最近の献立~(^^;

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/493-792fdc33

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

この人とブロともになる