pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

9月に入ると急に秋の足音が近づいてきて季節が変わる気配を感じますね
そして食卓にも秋の食材が並びました

この日はデパ地下で買ったキレイな秋鮭で南蛮漬けメインとプチ副菜3種
切り干し大根,舞茸,ベーコンの炊いたん、鳴門金時のきんぴら、アボカドポテトコーンサラダが並びました
秋鮭の南蛮漬け献立
秋鮭の南蛮漬け
ナスとピーマンは素揚げ、秋鮭は塩コショウし片栗粉をまぶして揚げ、出汁、昆布酢、酒、醤油、
みりん、はちみつを合わせたタレに漬ける。食べる前にレタスの上に盛り白髪ねぎをのせる

そろそろ終わるトウモロコシのシーズン
アボカドポテトのコーンサラダ
アボカドポテトコーンサラダ
ジャガイモは皮付きのまま水にくぐらせラップをし4~5分レンジでチンして少し冷まし皮を剥く
ボールへ入れレモン果汁をふり潰し、アボカド、コーン、塩コショウ、ヨーグルト、はちみつ、醤油で和える

秋鮭の南蛮漬け
ただいま~っと帰ってきたダーリンは着替える前にすぐさま「ウマそ~!!」ってつまみ食いして
「ウマい!ウマい!」とパクパク食べてくれました南蛮漬けの酸っぱ甘いのって美味しいですよね~

切り干し大根と舞茸、ベーコンはサッと炒めてから出汁、薄口しょうゆ、酒、みりんで炊き合わせます
大好きな鳴門金時のきんぴらもこれから我家でヘビーローテーションです
千切りにしたサツマイモをごま油でカリッと炒めて塩と黒ゴマを絡めます
関連記事
スポンサーサイト

コメント

いいなぁ〜。

こんないい匂いが漂っているお家に帰られるダーリンさんって、幸せ者〜!!
しかも、バランスも良い!
Brava!

クマ吉さん
有難うございます^o^
お腹を空かせて帰ってくる欠食児童さんは食べるの早くて大変です…>_<…
秋の食卓に気付いているかどうか⁈
^^;

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/495-8cd6d8c1

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

この人とブロともになる