pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

デパ地下のタイムセールで立派な長崎産天然ハマチの切り身をお得にGetできたので買ったその日は
幽庵焼き風で美味しく頂き、この日は中華風の餡かけにアレンジしてみました♪♪♪

少し控えめに味付けてトロンとした餡がハマチにマッチして優しい美味しさを引き出します
ダーリンはウマい!とパクパク食べてくれました(≧◇≦)
ハマチの中華風餡かけ
ハマチの餡かけ中華風
ハマチは一口大のそぎ切りにし、ビニール袋へお酒、塩麹と一緒に入れ1時間くらい置いておく
お湯を沸かし、中華ダシ(我家はウェイパー)、醤油、はちみつ、ケチャップで味を調え千切りにした
人参、ピーマン、セロリを加え火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける
片栗粉をまぶしたハマチをフライパンでカリッと焼き、お皿に盛って中華餡をかける

献立はこんな感じで副菜3種
ハマチの中華風餡かけ献立
もずく奴はトマトと大葉をトッピング
キャベツと竹輪のソテーカレー風味はサッとフライパンで炒めて塩コショウ、カレーパウダー、醤油で味付け
春雨サラダはアラメ、キュウリ、ハム、人参、ゴマをトッピングして、スイートチリ、ナンプラー、レモン果汁、
ヨーグルト、マヨネーズ少しと和えて出来上がり

ダーリンは春雨サラダ大好きなので一人でこのボール一杯分ペロリとイケちゃいます
いろいろお野菜を使って作るごはんはお家がイチバンですね
関連記事
スポンサーサイト

コメント

共感!

>いろいろお野菜を使って作るごはんはお家がイチバンですね
本当にその通りだと思います。体も軽くなるし、栄養も行き届いて、いいことだらけ♪

その通り!

クマ吉さん
外食は楽ですが、メインガッツリ系になりがちですもんね^^;
味付けも野菜もカラダに優しいのはお家ごはん♪♪♪
心掛けたいです(^_−)−☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/496-085821f3

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

この人とブロともになる