pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

外で食べるエビマヨオイシイですよね~ たくさん食べたいけど、でもちょっとカロリーが気になるぅ

という事でこの日のここちDiningはカロリーオフのエビマヨを作ってみました
ヨーグルトエビマヨ
ヨーグルトエビマヨ
ヨーグルトはキッチンペーパーをひいたザルに入れ水切りしておき、ボールに水切ヨーグルト、レモン果汁、
はちみつ、塩コショウ、少量のケチャップを合わせておく(少し甘めにした方がオイシイ)
お好みで少量のマヨネーズを加えてもよい
背に切り込みを入れて背ワタを取ったブラックタイガーは汚れを落としビニール袋へ入れそこにお酒塩コショウ
片栗粉を加えモミモミしてフライパンに多めのオリーブオイルをひきカラッと焼き適当に切った黄パプリカも
海老と一緒に炒めボールへ入れてヨーグルトソースを絡める
お皿にレタス、白髪ねぎをひきその上にエビマヨをのせトマトとパクチーの葉を飾って出来上がり

中華料理に欠かせない花椒を使って簡単キノコマーボ茄子
花椒キノコマーボ茄子
キノコマーボ茄子
ホールの花椒はすりこぎで叩くかすり鉢ですっておく
茄子は焼き色がつくまで油をひいたフライパンで炒めそこへしめじとタケノコを加え火が通ったらいったん取り出す
フライパンに油とニンニク、ショウガ、白ネギに微塵切りを入れ火にかけ香りが立ってきたら合挽き肉を加えて炒め
そこへ豆板醤、ウェイパー、水、醤油、砂糖少量を加え野菜を戻し入れ水溶き片栗粉でトロミをつける
仕上げにゴマ油と花椒を加えてひと混ぜして出来上がり

副菜はあっさりノンオイルで
セロリともやしのザーサイ和え
もやしとセロリのザーサイ和え
ザーサイは塩抜きして細切りにし、半分に切ってから細切りにしたセロリとキュウリ、茹でたもやし、プチトマト
パクチー、もずく酢を汁ごと合わせ塩コショウで味を調える

副菜もう一品はレンコンチップと柿の水菜サラダ あっさり塩コショウとレモン果汁だけ

立派な中華の夕餉が出来上がり~
ヨーグルトエビマヨと花椒マーボ茄子の献立

ここち'sダーリンはエビマヨもマーボ茄子一口食べて「ウマイ」と大喜びでスゴイ勢いで食べてました
その顔が見たくてまた美味しいごはん作ろうと思うのだ~
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/508-fd8c18f9

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

この人とブロともになる