pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

バレンタインの休日だった昨日の土曜日 きっと若いカップル達で街はあふれていたに違いない

金曜日飲み会だったここちはその前にバレンタイン用に仕入れた食材を使いゆっくりおうちDining
2015バレンタインDining
献立は
骨付きラム肉リンゴとセロリソース 黄パプリカ,スナップエンドウ,北あかりのソテー,ルッコラを添えて
有頭エビとムール貝のスパゲティペスカトーレ
カリカリレンコンとオレンジのサラダ
人参とレーズンのマリネ

リンゴソースがラムの臭みを緩和してくれてとっても美味しく頂けましたぁ
2015バレンタイン骨付きラム肉
骨付きラム肉リンゴとセロリソース
骨付きラム肉4本は塩コショウ、白ワインとオリーブオイル、ドライハーブMIXに朝から半日漬けておきます
フライパンで黄パプリカ,スナップエンドウ,北あかりをサッとソテーしお皿に飾り、フライパンにオリーブオイルと
潰したニンニクを火にかけ香りが出たら骨付きラム肉を両面色よくソテーしお肉の真ん中がぷっくらとしてきたら
火を止め蓋をして程よく火を通しラム肉を取出しお皿に盛り肉汁が残ったフライパンにリンゴとセロリのすりおろし
白ワイン,はちみつを煮詰め仕上げに少量のバターを加えラム肉に掛ける お皿にルッコラを添えて出来上がり

魚介の旨味がめっちゃ濃厚で食べるときに海老のミソを絡めるとこれまた美味
2015バレンタインペスカトーレ
有頭エビとムール貝のスパゲティペスカトーレ
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、種を取った鷹の爪、玉ねぎの微塵切りを入れ火にかけ全体に
オイルが回り香りが立ち玉ねぎが透き通ってきたらトマトのざく切り、ホールトマト半缶、白ワインを加え煮詰め
有頭エビとムール貝を加えローリエ、コンソメ、塩コショウで味を調える
表示ゆで時間より1分早めに上げた1.4mmのパスタを加えて魚介のソースを絡めてお皿に盛る

ダーリンのは有頭エビ3尾 珍しく地元スーパーに冷凍ムール貝が売ってて身も大きくボーノボーノ
2015バレンタインサラダとカヴぁ
カリカリレンコンとオレンジのサラダは水菜とルッコラと玉ねぎスライスにモッツァレラチーズとトマトもトッピング
即席自家製ドレッシングは緑果搾りオリーブオイルとワインヴィネガー、レモン果汁、塩コショウ、ドライハーブ
この献立に合わせたのは超辛口スペインのカヴァ

今年のチョコ
2015バレンタインチョコ
ここちからはショコラ ベルアメールの厳選5種カヴァにも良く合う濃厚な味わい
職場の同僚から八幡野あられチョコ抹茶味を頂いて 豆あられに浸み込んだ抹茶チョコがこれもオイシイ~

2015バレンタインチョコと仁
ご満悦なここち’sダーリンでありました
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Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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