pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

バレンタインDiningの翌日、牡蠣のオイル漬けを作りました

牡蠣のオイル漬け1
牡蠣150g入り2パック分をテフロン加工のフライパンで乾煎りして水分を飛ばしオイスターソースと醤油を絡め
そのまま冷まして煮沸消毒した瓶に入れオリーブオイルをヒタヒタに潰したニンニク、鷹の爪、ローリエを加え
半日以上置きます

その日に前菜3種盛りで
牡蠣のオイル漬け3種盛り
北あかりのアンチョビポテサラ、前日の人参とレーズンのマリネサラダは2日目の方が角が取れオイシイ

こちらのパスタと生ハムとリンゴのサラダといっしょに
菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ
生フェトチーネで菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ
玉ねぎの微塵切りをオリーブオイルで炒め、ベーコンを加え火が通ったら小麦粉と豆乳でトロミを付け
コンソメ、ローリエ、黒コショウで味を調える
生フェトチーネは1分半ほど茹で菜の花も1分前に加えて豆乳クリームと合わせてお皿に盛る
沸騰したお湯に酢を加えそこに生卵を優しく落とし白身を調え火を止めて数分置いたポーチドエッグをートッピング

牡蠣のオイル漬けと菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ
ポーチドエッグを崩してトロットロの黄身を絡めて頂くと本当にオイシイ~

こちらは3日目のオイル漬けをサッと炙りお醤油をほんの少しタラタラ~と絡めて
牡蠣のオイル漬けとクラッカー
クラッカーと一緒に頂くと白ワインと相性バツグン

今回エキストラバージンオリーブオイルで漬けたのですが、オリーブオイルだとちょっと重過ぎるかな。。。
広島駅で買ったオイル漬けオイル漬けの方が軽くてここち好みでオイシカッタ
次回はもっと軽いオイル漬けで作ってみよう


関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/532-6dc999dc

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

この人とブロともになる