pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

桜満開のシーズン お花見には行きましたか? ここちは通勤電車からキレイだな~と桜を眺めています
春と共にお野菜もたくさん旬野菜、新モノが出回りスーパーに行くのも楽しくなってきましたね~
ここ最近は毎日新玉ねぎと春キャベツは何かしら食べているような・・・

アサリと春キャベツとスナップエンドウの組合せが大好きです 先週は酒蒸しにしていただきました
そして週末のおうちイタリアンでは春に必ず食べたいボンゴレビアンコ ボーノボーノ
春キャベツとアサリのボンゴレ
春キャベツとスナップエンドウのボンゴレビアンコ
フライパンにオリーブオイル、ニンニク微塵切り、鷹の爪、新玉ねぎの微塵切りを入れ火にかける。
新玉ねぎに火が通ったらアンチョビ1/2缶とざく切りキャベツを加えシャキッと炒めたらアサリを入れ
たっぷりの白ワインを加え、アサリの口が開いたら塩コショウ、パスタの茹で汁で味を調える。
筋を取り斜め半分に切ったスナップエンドウはパスタの茹で上がる1分前に一緒に茹でる。
パスタは表示より1分早めに上げフライパンに加えてアサリの出汁をしっかり絡めて仕上げに
パセリorバジルをふってお皿に盛る。

副菜にもたっぷり春のエッセンス
若竹ペペロン新ゴボウドレサラダタコマリネ
手前から
アボカドとモッツアレラチーズのサラダ新ゴボウドレッシング
オリーブオイル、ヨーグルト、レモン果汁、ハチミチ、塩コショウをしっかり混ぜたドレッシングを作り
ささがきにした新ゴボウを白ワインをふってレンジでチンして冷ましたものを加えて混ぜ
サラダ菜、新玉ねぎ、キュウリ、プチトマト、アボカド、モッツアレラチーズの上にかける
タコと新玉ねぎのマリネ
タコと新玉ねぎ、キュウリ、ブラックオリーブをレモン汁、ワインビネガー、ニンニク摩り下ろし、ハチミツ、
塩コショウで和え冷蔵庫で冷やしておく
若竹ペペロン
さいの目切りにしたタケノコをオリーブとニンニクと鷹の爪でしっかり炒め、ベーコンを加えカリッと火が通ったら
鳴門の新わかめを仕上げに加えサッと火を通して醤油を軽く回しかけイタリアンハーブを加えてお皿に盛る

白ワインにと~っても合うごはんができましたぁ~
春キャベツとアサリのボンゴレ献立
相変わらず我が家はふたりでパスタ250g茹でるのでお皿いっぱい山盛りでスミマセン
それでもここち'sダーリンは「ウマい!ウマい!」とすっごい勢いであっという間に完食してしまいます

そのオイシイが聞きたくて
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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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