pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

仕事終わり木曜の夕方阪急デパ地下へ寄ると美味しそうなインド本マグロの中トロと真鯛のお刺身が2割引き
その日に食べず、金曜は外食予定だったので帰ってすぐ中トロは冷蔵庫のソフト冷凍棚へ、鯛は昆布締めにしました

そして土曜の週末イタリアンの夕餉はこんな感じでボリューム豪華な前菜盛り
熟成中トロ昆布締め鯛とアボカドサラダ
アボカドサラダはブラックオリーブとプチトマトと半熟卵を添えて、ドレッシングはヨーグルト、レモン果汁、
ハチミチ、塩コショウで

20150613鯛の昆布締めカルパッチョ
2晩しっかり締めた鯛の昆布締めカルパッチョはピンクペッパーをちらし塩とオリーブオイルだけで頂きました

熟成中トロメカブサラダ仕立て
熟成中トロマグロメカブのサラダ仕立てはメカブに添付のプラムドレッシングにわさびとオリーブオイルを加えて
ソフト冷凍しておいただけですが中トロマグロが程よく熟成されて味が締まっててオイシイのですよね~

パスタは生フェトチーネを使ってゴロゴロ茄子のトマトソース
ゴロゴロ茄子のフェトチーネトマトソース
茄子をたっぷり3本使って厚めに切った茄子を先にオリーブオイルでしっかり炒めて取り出しておきます
ニンニク、唐辛子、玉ねぎ微塵切りをオリーブオイルで炒め、白ワイン、アンチョビ1缶を加え炒めたら
ホールトマト1/2缶とローリエを入れ煮詰め茄子を戻し入れ、茹でた生フェトチーネを加えソースをからめる
お皿に盛って生バジルを飾る

ゴロゴロ茄子のフェトチーネトマトソースの献立
スパークリングワインを開けて夕餉スタート
ここち'sダーリンは「ウマいウマい」とご満悦
熟成中トロマグロはメカブとの相乗効果でしつこくなくサラッと食べられて本当に美味しかったです
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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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