pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

KALDIでイタリアンやエスニックの食材をいろいろ物色するのが大好きなここち 
冷蔵庫にあるものとそれらを使って週末お助けエスニック料理のごはんを作りました(^.^)

タイ食材パッキーマオ
よく買うパッタイセットと並んであったのが左のパッキーマオ(激辛バジル焼きそば)激辛に惹かれて即買い
あとはソムタムの素を使ったサラダとベトナムのえびせんを揚げます

大根とアボカドのソムタム
ソムタムはタイを代表する青パパイヤのサラダですが、青パパイヤが日本ではなかなか手に入りません
そこで食感の似た食材を使って代用
みなさんは、たまぁ~にアボカドのハズレに当たったことありませんか!?
めっちゃ硬くて種も皮もはがせなくて青臭いの!たまたまこの日それに当たってしまい、使い道に困ってたので
ソムタムに使ってみました(*^▽^*) 他に大根と人参、パプリカの千切り、ヨーグルトのホエーで戻したドライマンゴーと
砕いたアーモンドを加えてソムタムの素でもみもみ♪
味見したら酸味が足らなかったのでレモン果汁をギュッと絞って出来上がり~

パッキーマオとソムタム
パッキーマオは太米麺を茹でて、エビと有り合せお野菜をパッキーマオの素で炒めたところへ加えてバジルを添えて
初めは??そんなに辛くない??と思ってたら後からジワジワと辛みで舌が痺れてきてイイ感じに激ウマ(≧▽≦)

パッキーマオとソムタム2
パンチの効いた刺激的なタイ料理にはよ~く冷えたビールがピッタリ
ここち'sダーリンも汗かきかき「っうっま!」と大満足~
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/559-41bb499b

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

この人とブロともになる