pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

先日のサザエの海鮮シュウマイと本格酢豚に続いて中華のごはん第2弾

本格エビのチリソースの夕餉
本格エビチリと焼豚とキュウリのあえ物
献立は
本格エビのチリソース
焼豚切落しとキュウリのからし和え
焼き茄子レモンポン酢
カリフラワーのカレーフリット
とうもろこしの冷製豆乳スープ

どあっぷですが
本格エビチリアップ
隠し味にホールトマトを少し加えてコクを出し、お酢でさっぱり仕上げてます
ここち'sダーリンはひと口食べて「これはウマい 本格中華の味や~」と先日に引き続き大喜びで
「ミセスCook Doと呼ばせてもらうわ」と命名してくれました 笑

焼豚とキュウリのあえ物
スーパーで美味しそうな焼豚の切落としを見つけたのでキュウリと玉ねぎスライスとで
付いてた焼豚のたれ、からし、お酢で和えました

カリフラワーのカレーフリット
カリフラワーは強力粉、ベーキングパウダー、塩コショウ、カレー粉、溶き卵1/2個、水を合わせた衣をつけて揚げます

中華第2段の夕餉もブラックタイガー大20尾使ってボリューム満点でしたがしっかり完食でした

作り方
本格エビのチリソース
ブラックタイガーは殻を剥き背に大きく切り込みを入れ背ワタを取除き、塩と片栗粉でしっかり揉んで汚れを落とし
キレイに洗い、水気を拭き取ってから塩コショウと紹興酒を加えしっかり揉み込み冷蔵庫で10分置く
下味をつけたブラックタイガーに卵白1個分、片栗粉、ゴマ油を加えてしっかり混ぜ、油を加えて熱した
フライパンで焼き、8分くらい火が通ったらいったん取り出しておく
フライパンに油を熱しニンニク、ショウガ、玉ねぎの微塵切りを炒め、そこに鷹の爪、豆板醤、ケチャップ大2
を加え香りが立ったら中華スープ、ホールトマト1/4缶、酒、ハチミツを加え軽く煮詰め、エビを戻し入れ
トロミが足りなければ水溶き片栗粉を加え、仕上げに酢を回し入れ味を調える

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Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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