pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

ここち'sダーリンから飲みに行くからメシいらん連絡が入った日、スーパーで超お買得国産牛モモ塊肉をGet

牛肉たたきと寒天で自家製ポン酢ジュレを仕込みました
翌日も外食になったため 結局冷蔵庫で2日寝かせて熟成されたのが返って良かった
牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレ
ダーリンも「ウマいなぁ~ やっぱり肉は赤身やな」と大喜び
安いお肉だったけどめちゃくちゃ柔らかくて頬っぺが落ちそうでした

牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレの献立2
ナスの舞茸味噌チーズ焼きは小さめのフライパンでそのまま食卓に
北あかりと枝豆のポテサラ明太子のせはマヨネーズの代わりにヨーグルト、レモン果汁、ハチミツでヘルシーに
タイムセールで海鮮太巻きが半額になったので思わずGet 笑

牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレの献立3
お肉もお野菜もしっかり摂ってヘルシーにおいしく頂きます

牛肉のたたき寒天ポン酢ジュレの献立
牛肉たたきはローストビーフより簡単だし夏はさっぱり食べられてビールもススム夕餉に大満足
あっ 牛肉たたきとローストビーフの違いですが、たたきは表面だけ焼いて中は生、
ローストビーフは中まで低温で火が通ってます

牛肉たたきのポン酢ジュレ
常温にもどした牛塊肉にしっかり塩胡椒をし、フライパンで表面をしっかり焼き付けお酒と醤油を加え絡める
火からおろし冷ましたらジプロックに肉汁ごと入れ冷蔵庫で休ませる
ポン酢ジュレは粉寒天1~2gと水200mlを火にかけ溶かし冷ましてから同量のポン酢とレモン果汁少々を加え
冷やし固めてフォークなどでクラッシュさせる
玉ねぎスライスとブロッコリースプラウト、ミョウガを合わせお皿に盛りその周りにたたきを並べポン酢ジュレをかける

茄子のマイタケ味噌チーズ焼き
舞茸を細かく裂いてフライパンで炒め、味噌、ハチミツ、醤油少量、お酒で味をつけ取り出す
茄子は縦縞目に皮を剥き太い輪切りにしオリーブオイルで両面しっかりソテーする
茄子に火が通ったら舞茸とシュレッドチーズをのせ蓋をしてチーズがトロけたら出来上がり
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/577-41364d4c

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

この人とブロともになる