pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

年末ムードが高まり、今週は月曜から目まぐるしく仕事も飲み会もノンストップの怒涛の1週間がやっと過ぎた
ブログもアップできず溜まっていく一方です

久しぶりのうちごはんネタをご紹介
味わい鍋2つ
ここち'sダーリンの誕生日にご紹介した味わい鍋が大活躍です

塩豚ハーブ
豚バラ塊肉に4%くらいの塩をすり込みタイムといっしょにラップでくるみジップロックに入れ
2日ほど冷蔵庫で寝かせ、それを30分くらい水に浸け塩抜きをしたものです

塩豚ハーブの根菜ポトフ1
味わい鍋角型に塩豚ハーブと根菜の大根、人参、ゴボウ、セロリ、を入れ、ヒタヒタの水と白ワイン、
ローリエ、粒黒コショウを加え蓋をして火にかけるだけ

味わい鍋は熱伝導が良いので沸騰したらあとは弱火でコトコト15~20分煮込むだけ

火を止めブロッコリーを加えて蓋をして蒸らしました
塩豚ハーブの根菜ポトフ2
となりで味わい鍋小型にオリーブオイルを入れて火にかけ、くし型に切った柿を焼きます

焼き柿チーズ
焼き色がついてしっかり火を通してからピザ用チーズをかけて蓋をしチーズが溶けたら出来上がり
柿は焼くと甘みが増してします これ、ぜったい柿を好んで食べないダーリンがひと口食べて
「めっちゃウマい また作ってな」と大喜びでした ワインのおつまみにもピッタリです!

塩豚ハーブの根菜ポトフ3
塩豚も美味しそうにできました

塩豚ハーブ2
お肉がとても柔らかく仕上がって脂も甘くてオイシイ~

塩豚ハーブの根菜ポトフ献立
この日もワインと美味しい夕餉を楽しみました

関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/610-ba0ae3d1

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

この人とブロともになる