pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

残業後のデパ地下に立寄った週末、タイムセールで立派な超特大天然有頭ブラックタイガーが半額
人だかりの中、一瞬にして最後の1パックを何とかGet

こんなに大きな有頭海老はなかなか手に入らないし海老フライにしようか迷いましたが
特大有頭ブラックタイガー
ここち'sダーリンのよろこんだ顔が思い浮かびながら揚げ物の気分ではなく、
パエリアやフィデウアにも勿体無くて…

海老の旨味を最大限に活かすには ひらめいた
ぶんぶんチョッパー
ぶんぶんチョッパーはお気に入りのキッチンアイテム 微塵切りの手間が格段に楽になりました
ハンドルを引っ張ると中の刃が回転する仕組みです

コンパクトなので玉ねぎなら1度に1/2個を4等分に切ってセットするくらい
ぶんぶんチョッパー2
3回引っ張ると粗みじん切りに、7回くらいで人参もこんなに細かくなります

味わい鍋にたっぷりの玉ねぎと人参の微塵切りを入れオリーブオイルで炒め
特大有頭エビのビスク風パスタ1
透き通ってきたら有頭エビを入れ、色が変わったら塩少々、白ワイン、ホールトマト1/2缶を加えて
さらに炒めたら蓋をし弱火で20分程度煮込みます

いったん海老を取出したところで本当はフードプロセッサーやミキサーにかけザルで濾すのですが
ダーリンが思いの外早く帰ってきたのと面倒くさいのでこの作業は割愛 (笑)
特大有頭エビのビスク風ソース
ここに豆乳と水を加え、塩コショウで味を調えます
スプーンにすくって味見をしてみましたが海老の風味が口の中に広がりナントもオイシイ
あとは茹でたパスタとからめるだけ

スーパーでみつけたグリーンカリフラワー「マルケ」
グリーンカリフラワーマルケ
イタリアのマルケ地方が産地のカリフラワーだそうです

味わい鍋の小鍋で
マルケのペペロン
こちらは簡単にオリーブオイルと唐辛子とニンニクでペペロンチーノに

出来上がった特大天然有頭ブラックタイガーのビスク風豆乳パスタは
特大有頭エビのビスク風パスタ2
お皿に盛ると圧巻のボリュームです

これにはシュワシュワを開けなきゃ~ と海老の存在感たっぷり豪華な食卓になりました
特大有頭エビのビスク風パスタ献立
献立は他に卵とブロッコリーのサラダを添えてお野菜もたっぷりいただきます
パスタはビックリするほど海老の旨味が濃厚にからんでメチャクチャ美味しい~
海老自体も分厚くギュッと引き締まった身は食べごたえ十分で大満足でシアワセ大満腹でした
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Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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