pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

久しぶりのおうちごはんネタです
阪神デパ地下で最近はいつも売り切れでお目に掛かれなかった国産牛ジス肉500gをラッキーにGet
コンニャクと甘辛で煮込んだどて焼きにしようか、牛筋カレーにしようか、いろいろ考えていたのですが
ここのところ和食ばかりでおうちで赤ワイン飲んでないし、寒いし煮込みは必須ということで
赤ワイン煮込みに決定

今までは2度ほど茹でて灰汁を吹きこぼして洗い、それから煮込んでいたのですが、今回はそれも手抜きです^^
先ずは味わい鍋で牛スジをしっかり焼き目がつくまで焼いていきます
201601牛スジ肉の赤ワイン煮込み1
塊のまま豪快に

その横で同時に活力鍋で玉ねぎとセロリの微塵切り、人参の乱切りをオリーブオイルとニンニクで炒めます
201601牛スジ肉の赤ワイン煮込み2
玉ねぎが透き通ってきたらトマトホール1/2缶を加え水分を飛ばし、しっかり焼き付けたスジ肉、リンゴの
すりおろし1/2個、赤ワイン300ml(しかありませんでした^^;)、ローリエ、ドライタイム数本、セロリの葉を
加え、蓋をし高圧力にして約20分煮込みます。自然に圧が抜けるまで待ち、蓋を開け水分を飛ばすように
煮詰めて出来上がり♪野菜と牛スジ肉の甘みだけでしっかり味がでますが、味が薄ければ塩で調整して
みてください。今回は何も加えていません(^^)

美味しそうに出来上がったのがこちら
201601牛スジ肉の赤ワイン煮込み3
マッシュポテトとクレソンを添えて
マッシュポテトはレンジでチンして皮をむいた男爵イモにヨーグルトと塩を加えドライパセリをふります

仕事を終え帰ってきたここち'sダーリンは「ウマそ~!!」
201601牛スジ肉の赤ワイン煮込み4
メインがヘビーなので他にリンゴとクルミの春菊サラダ、キノコとセロリのマリネを添えて
もちろんフルボディの赤ワインと一緒にいただきます♪
ダーリンはひと口食べて「ウマい」と満面の笑みでワインを飲んでました
そんでもって、食べきれなかったここちのお皿も完食してくれましたぁ~☆3つ


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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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