pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

春限定の食卓に母がよく作ってくれていた優しい味、蕗の炊いたんが無性に食べたくなって蕗を買いました

蕗
塩を振って板ズリした蕗を沸騰したお湯で3分ほど茹で冷水にとってから筋と皮を引きます
この下ごしらえがちょっと面倒なんですが、あとはとっても簡単

今回はタケノコを一緒に炊きました(新タケノコじゃなかったのが残念ですが…)
蕗と竹の子の炊いたん
お鍋にだし汁、お酒、みりん、薄口しょうゆでごくごく薄く味を調えタケノコを炊いて、
タケノコに火が通ったら蕗を加えサッと炊いたら火を止め、あとはそのまま冷ますだけ
これは一晩冷蔵庫で冷やしたもの

道の駅淡河でタラの芽を見つけて
タラの芽2016春
左が栽培、右が自然のタラの芽で見た目が違うし食べ比べてみよう

タラの芽の天ぷら2016春
タラの芽はやっぱり天ぷらで食べたい

この日は残業で遅くなりデパ地下お寿司を買って帰り
タラの芽の天ぷらと蕗の炊き合わせ献立
ササッとタラの芽を揚げただけですが、蕗が優しい味に仕上がっていて本当に美味しかった
ダーリンも「ホッとする味で旨いなぁ~^^」とご満悦
タラの芽はやっぱり自然のモノの方が味も香りも断然オイシカッタ
オイシイ日本酒と一緒に春の味覚を頂きました
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/634-ae44fc9a

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

この人とブロともになる