pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

蕗の炊いたんを楽しんだあと、蕗の葉も無駄にはしません!

蕗の葉
蕗の葉は5分くらい茹でたら冷水に取り、ひと晩そのまま水にさらしアクをとります

翌日にフライパンで簡単に蕗の葉味噌を作りました
蕗の葉味噌
みじん切りにした蕗の葉をゴマ油で炒め、そこにお酒、田舎味噌、砂糖、醤油を加え
さらに炒めて水分が無くなれば出来上がり

蕗の葉味噌と菜の花のからし酢醤油
休日のお昼ごはんは蕗の葉味噌と菜の花のからし酢醤油和え、蕗の炊いたんの残りで

蕗の葉味噌と菜の花のからし酢醤油ごはん
炊きたての白いご飯に蕗の葉味噌をのせ海苔で巻いて食べるとオイシイ~

ゆめあまかイチゴ
同じ道の駅淡河で買った兵庫県のこの地域で栽培している品種のイチゴ「ゆめあまか」をデザートに
とっても甘くて美味しいイチゴでした


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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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