pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

GW前4月中旬ころのネタですが、産直市場で新鮮でとっても香りの高いパクチーを見つけました
タイ料理Loveここちはパクチー大好き早速パクチーをたっぷり使ったお料理開始ぃ~

新鮮メバルが手に入ったので、メインはエスニック風アクアパッツァに
メバルのエスニック風アクアパッツァ1
味わい鍋に唐辛子、ニンニク、ショウガの微塵切りを入れオイルで炒め香りが出たら椎茸、白ネギ、メバルを加え、
サッと焼き、そこへアサリ、パクチーの茎も入れ、お酒、ナンプラーを加えたら蓋をして蒸し焼きにします

こちらはタイ料理の定番ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
国産春雨のヤムウンセン
レモン汁、チリソース、ナンプラー、ハチミツでたれを作り、茹でた春雨とパクチー、キュウリと人参の千切り、
ハム、プチトマト、アーモンド、すりごまゴマを和えます。国産春雨がプリップリの食感でメッチャおいしいですよ~

やっぱりこれにはビールでしょう~
メバルのエスニック風アクアパッツァ献立
エスニック風アクアパッツァにはパクチーは食べる直前にたっぷりとのせて頂きます
メバルの身がふわふわでほんに美味しゅうございまする

新タケノコの土佐煮
新タケノコの土佐煮
大きな新タケノコを実家でもらい、まるごとシンプルに出汁、お酒、お醤油、みりんでサッと炒め煮にして
おかかで和えました
新タケノコはとってもやわらかく本当に美味しくてパクパクいけちゃいます
蕗と炊いたときに
新タケノコだったら本当によかったのにぃ。。

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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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