pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

今回のおうちハーブでおいしい時間はフェンネル料理

5月末、春に植えた時はかわいかったフェンネルがひと月でこんなに成長
201605フェンネル
茎は太く大きくグングン伸びて葉もワッサワッサ

これは早く使わなければっと Let's Cooking

フェンネルと合わせるのはこちら
広島レモン塩麹つゆと丹後オイルサーディン
広島名産レモンのお土産、塩麹レモンのめんつゆと、1月に行った天橋立で買った丹後産オイルサーディン

丹後オイルサーディン
オイルサーディンは昆布といっしょに漬けてあり、そのままでもとってもオイシイ

オイルサーディンとアーモンドのフェンネルレモンパスタ
フェンネルとオイルサーディンのレモンパスタ2
フライパンにニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れ火にかけ、紫玉ねぎの粗みじん切りを加え
白ワインをふり紫玉ねぎに火が通ってきたらアーモンドとオイルサーディンを加えさっと炒め、
塩麹レモンつゆ、コショウで味を調える。茹でたパスタとフェンネルをたっぷり入れて和え、
お皿に盛り仕上げにフェンネルを飾る

ヘルシーにお野菜もたっぷりいただきます
生ハムとバジルシードの野菜サラダ
生ハムとバジルシードの生野菜サラダはフェンネルと自家製ヨーグルトドレッシング
(オリーブオイル、塩麹レモンつゆ、ヨーグルト、塩コショウ)で
アボカドと豆腐のしらすおかかサラダはわさび醤油とオリーブオイルを
合わせたソースをかけて

白ワインに合うハーブな食卓
フェンネルとオイルサーディンのレモンパスタ献立
栄養満点 しっかり食べてもローカロリーだけど、ワインボトル1本空けちゃうとねぇ~

関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/645-0ba76007

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

この人とブロともになる