pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

春に植えたカワイイハーブ達の中で成長著しいフェンネルが前回のおうちDiningからさらに
グングンと6月中旬にはこんなに伸びて

フェンネル6月
余裕で1m以上に伸びてベランダの塀の高さを超えました

フェンネル6月花
そして黄色い花を咲かせました

フェンネルは球根のように根の部分も食べられるので抜いてみたけど全然大きくなっていなかった...
根元5cmくらい上から全部切って葉の部分を使い切るべくLet's Cookig

フェンネルオイル漬け&クリチーナッツ
先ず柔らかい部分を刻んで保存用にオリーブオイル漬け、クリームチーズとナッツのディップを

そしてこの日の夕餉はフェンネルづくしのおいしい食卓に
サーモンとイカのフェンネルフィデウア献立
シュワシュワ系といっしょにご馳走をいただきまぁ~す

メインはサーモンとイカのフェンネルたっぷりフィデウア(パスタパエリア)
サーモンとイカのフェンネルフィデウア
サーモンはひと口大にそぎ切り、イカは内臓と軟骨を取って輪切りに(今回はゲソと墨、ワタは使わず冷凍しました)
白ワインと塩麹レモンで15分くらいマリネしておく。サフランは少量のお湯でふやかしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク微塵切りとサーモン、イカをサッとソテーし取り出す
フライパンに玉ねぎ、人参の微塵切りを炒め、透き通ってきたらベーコンと舞茸、パプリカを加え炒める
そこへ白ワイン、サフランをお湯ごと加えコンソメスープの素とお湯を足し塩コショウで味を整えざく切りトマトと
ボキボキと折ったカッペリーニ(今回は130g使用)を加えて煮詰めてしっかり焼き炒める
サーモンとイカを戻し入れ、カッペリーニがパチパチと音を立てるくらいになったら火から下ろし
フェンネルとスライスレモンを飾って出来上がり

トウモロコシとセロリのフェンネルフリット
コーンとセロリのフェンネルフリット
トウモロコシ1本の実を包丁で削ぎ、セロリは1㎝角くらいに切ってボールに入れ小麦粉をふりまんべんなく
混ぜておき、別の器にヨーグルト、フェンネルの微塵切り、強力粉とベーキングパウダー、塩コショウを合わせ
炭酸水を混ぜ、トウモロコシのボールに合わせ、そこへ卵白2個で作ったメレンゲを加えさっくりと混ぜたら
スプーンにすくいカラリと揚げる

インカの目覚めと生ハムの9品目サラダ フェンネルドレッシングで
生ハムとインカの目覚めのサラダヨーグルトマスタードドレ
インカの目覚めはサッと水に通してラップに包みレンジで5分チンして皮を剥いて2cm角くらいに切ってます
リーフレタス、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、オリーブ、生ハムを合わせブロッコリースプラウトを散りばめる
自家製ドレッシングはヨーグルト、フェンネル、マヌカハチミツ、オリーブオイル、白ワインビネガー、マスタード、
塩コショウを合わせて食べる直前にかける

月見アボカド
月見アボカド
アボカドのくぼみに卵黄を落としトースターで焼き、粉チーズ、ピンクペッパーを散らし
上のヨーグルトドレッシングを適量かける

月見アボカド2
超カンタンだけどアボカド好きにはたまらなく美味しい 少し黄身に火が通りすぎたから
次回は先にアボカドを焼いてそこに卵黄を落としてみよう

サーモンとイカのフェンネルフィデウア献立2
ここち'sダーリンが大好きなフィデウアとトウモロコシのフリットは文句ナシで大満足の☆3ツ
この日もシュワシュワ1本空け、フェンネルをくまなく使って美味しい時間を頂きました

一度抜いたフェンネルをまた土に植えて様子を見ていると
フェンネル6月末新芽
新芽が出てきました





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Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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