pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

こちらも毎年恒例 丹後半島の海を満喫した翌日の楽しみサザエ三昧の収穫祭

今年はここち'sダーリンの金星アワビが眩しぃ~
2016夏アワビ
中サイズが多く獲れたので午前中に半分くらいおすそ分けに周りました

2016夏サザエ
お昼から先ずはプシュ~っとビール&つぼ焼きを楽しむ

去年の中華アレンジがダーリンに大好評でしたが

夕餉はやっぱりイチバンの贅沢お刺身です
2016アワビとサザエの刺身
外では居酒屋でもサザエのつぼ焼きは食べられますが、お刺身はなかなか無いもんね~
このコリコリ感がたまらなく好きです

2016アワビの刺身
アワビは肝醤油で絶品なお味~ ダーリンイイ仕事してくれました~

ダーリンから煮付が食べたいリクエストあり
2016サザエの煮付
小ぶりのサザエを湯がいて、丹後半島で買って帰ったナスと万願寺唐辛子といっしょに
出汁、酒、醤油、みりんで生姜煮にしました^^身が柔らかくなってこれまたオイシイ~♪♪♪

他にお米系は
2016サザエコーンピラフ1
味わい鍋でトウモロコシとセロリの微塵切りとサザエをバターで炒めてピラフ風に

2016サザエコーンピラフ2
トウモロコシの芯もいっしょに入れて蓋をして炊き上げます

ごはんを炊いている間にもう一品
2016サザエのガーリックレモン誰ソテー
サザエとキタアカリ、ズッキーニ、パプリカのガーリックレモンソテー
ニンニクと塩麹レモンつゆを使って簡単ソテーです

2016サザエ三昧の献立
1杯目はビールを開けましたが、これはやっぱり白ワインやなぁ~とボトル1本空けました

今年もサザエ三昧オイシイ食卓に大満足のここち夫婦でした








関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/655-fd870951

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

この人とブロともになる