pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

連日37℃を超える猛暑のお盆休み、みなさまいかがお過ごしですか?

今年から山の日で8/11が祝日になり、ここちは12日(金)だけお休みを取って4連休、ここち'sダーリンは13日(土)が
休日出勤になり15(月)、16(火)がお休みでそれぞれバラバラの日程のため、お墓参り以外はクーラーの利いた
おうちからなかなか出れず ^^;

この暑さを乗り切るにはビールでしょ~ という事でビールに合うおうちごはんでカンパ~イ

こちらは居酒屋ここち
トウモロコシと海老の天ぷらと手羽中塩焼きの献立
キンキンに冷やしたビールをプシューと開けて頂くのは
焼き茄子のお浸し生姜風味
長芋とオクラの梅和え
わかめと豆腐の野菜サラダ
トウモロコシと海老の天ぷら
手羽中の塩焼き

トウモロコシと海老の天ぷら2016夏
キッチンでできるだけ火を使わないで済む献立を考えるけど、これだけは別なのよねぇ~
大好きなトウモロコシをいろいろアレンジしますが、今年のトウモロコシと海老の天ぷら
大葉を刻んで加えてみました

手羽中塩焼き2016夏
居酒屋テッパン、手羽中の塩焼きは魔法のお皿をトースターに入れて焼いてみた

この日のビールメシは牛スジトマトカレーをナンといっしょに
夏野菜と牛筋カレー手作りナン
牛スジトマトカレーは牛ジスの赤ワイン煮込みのレシピにカレールーを加えた感じです
最初に玉ねぎ、セロリ、ゴボウの微塵切りを炒めているのと、リンゴ擦りおろしは加えてません
お水を加えてシャバシャバ風に仕上げてます
カレーはシンプルに仕上げ、焼き野菜を別にし、ナンは手作りピザの生地にヨーグルトを加えました

少し前に作りました牛スジのテッパンでビール
牛スジ煮込み生七味とゴーヤの天ぷら
少し前に居酒屋メニューは牛スジ煮込みとゴーヤの天ぷらです

牛スジ煮込み生七味2016夏
牛スジ煮込みには生七味をたっぷりかけて頂きます


関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/658-87f89604

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

この人とブロともになる