pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

肌寒く秋めいてきたかと思えば、今週は連日27℃28℃と夏に逆戻りで季節が目まぐるしい今日この頃
それでも街は秋の装いと秋の味覚ですっかり秋 我家の食卓も少しずつ気分は秋です

残業上がりで立ち寄ったデパ地下 目の前で立派な筋子が半額に
その日のうちに醤油漬けにして翌日さっそく頂きました

生筋子のほぐし方はいろいろありますが、ここちは石鹸作りに使うお菓子用のシリコンゴムベラで優しく
しごいて薄皮から取り出し、海水程度の塩を加えた40℃くらいのぬるま湯の中で汚れや残った薄皮を
取り除き、濃い目の冷ました出汁醤油(出汁、酒、みりん、醤油)にひと晩漬けました
イクラはぬるま湯に通すといったん白っぽくなるけど、漬けるとまたぷっくりとキレイなイクラに戻りますよ~
たっぷり作って冷凍しておけば、お正月にも使えます

自家製イクラと秋の前菜3種盛り
自家製イクラは秋の前菜3種盛りでゆで卵にのせて、キノコとベーコンのペペロンレモンソテー、
北あかりのアンチョビ和え

エビのビスク風豆乳フィトチーネ
エビのビスク風豆乳フィトチーネ
作り方は特大有頭エビを使った時とほぼ同じですが、今回はエビの殻だけを鍋に入れヒタヒタの水を加え火にかけ
出汁を取りソースに加え、海老は塩と白ワインをふっておき、小麦粉をまぶして仕上げにソースと合わせています
野菜は玉ねぎ、セロリ、人参を微塵切りに、冷凍していたゲソもあったので、一緒に使いました

エビのビスク風豆乳フィトチーネ献立
サラダも秋の味覚でテッパンの大好きな柿と生ハムのサラダ
白ワインを開けて頂きます
大盛りのパスタを「ウマいウマい」と勢い良く食べてくれるここち'sダーリンを見るのが好きです
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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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