pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

昨日の金曜日はここち'sダーリンの誕生日 おめでと~
先日結婚記念日を外で贅沢に過ごしたので今回はおうちでここちが腕を振るったお祝いディナー

仕事を終えて超特急で支度にかかります!
2016仁BD1
味わい鍋の蓋のグリルパンでメインと付合せの野菜を焼き、メインはアルミホイルで保温

慌てすぎてカリッと香ばしくぷっくりと焼きあがった合鴨ロースの画像を撮り忘れた
2016仁BD2
メインの鴨のローストはスパークリングワインに合わせたかったのでさっぱりとしたオレンジソースで
もう少しレアに仕上げたかったのだけど、グリルパンの上で置き過ぎました^^;
オレンジソースは甘~い和歌山の有田みかんを使って

ダーリンおめでと~と乾杯
短時間で頑張ったここち'sDiningお誕生日のスペシャルディナーはこんな感じ
2016仁BD3
7種の有機野菜のバーニャカウダ
前菜3種盛り
 甘エビとイクラのカクテル
 柿と生ハム
 アボカドエッググラタン
ポルチーニ茸の茶碗蒸し
鴨のローストオレンジソース焼き野菜添え
バケット

前菜3種盛りだけでもけっこうボリュームあります
2016仁BD4
アボカドエッググラタンは前回の月見アボカドには火を通し過ぎたけど今回は黄身が
トロッと絶妙な焼き上がり

2016仁BD5
甘エビとイクラのカクテルは前日残業後に寄ったデパ地下のタイムセールで甘エビ半額
帰ってすぐ下ごしらえをしておきました

ポルチーニ茸の茶碗蒸し
2016仁BD6
梅田のバル、コウハクで美味しすぎて唸ったフォアグラ茶碗蒸しをポルチーニ茸でアレンジ

2016仁BD7
ポルチーニ茸の香り豊かでプルンプルンの食感がGood

食後はケーキでお祝い
2016仁BD8
今年は神戸の御影高杉のはちみつムースケーキをチョイス
はちみつの優しい甘さとナッツの食感が楽しいケーキです

2016仁BD9
ハッピーバースデー 楽しくて色んなことにチャレンジできる40代を過ごして下さいませ

2016仁BD10
いつもそばで応援してますよ
すっかりパジャマ姿でスミマセン

鴨のローストオレンジソース焼き野菜添え
合鴨ロース1枚(400g)は常温に戻し余分な脂を取除き、皮目に格子の切り目を入れ塩コショウする
熱したグリルパンで皮目からしっかり焼き、皮がカリッと焼けたら身の方をサッと焼きアルミホイルで保温
グリルパンの空いたところで皮付きの玉ねぎのくし切り、アスパラ、レンコンも鴨から出た脂で焼く
スキレットミニに鴨から出た脂を移し、コンソメと有田みかん2個分を絞って煮詰めてとろみをつけ
お皿にサーブした鴨肉にかける
今回は有田みかんがとても甘かったのでこれだけで十分ソースが美味しかったのですが、甘みが
足らなければハチミツと白ワインを加えて煮詰めてください

甘エビとイクラのカクテル
甘エビは殻を剥き、身と卵は塩、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎ、赤黄パプリカの微塵切りとマリネ
殻は小鍋に入れヒタヒタの水を足して煮てから濾しビスクの出汁を取り、コンソメと寒天を加えジュレに
(ここまで前日の仕込み)グラスの下から玉ねぎ赤黄パプリカ、その上に甘エビ、ビスクジュレ、
解凍した自家製イクラを重ねる

アボカドエッググラタン
アボカドのくぼみに黄身を落とし、マヨネーズとシュレッドチーズをのせてトースターで3分ほど焼き
仕上げにコショウを振る

ポルチーニ茸の茶碗蒸し
乾燥ポルチーニ茸5gを150ccの水に漬けラップをしレンジで2分チンして戻し、ポルチーニ茸は取出し
微塵切りにしておき、戻し汁にコンソメ、醤油、みりんで味をつけ冷ます。卵1個をよく溶き、出汁に濾し
ながら加え合わせ、ポルチーニ茸半量を入れた容器に流し込み蒸し器で蒸し、表面が固まってから
残りのポルチーニ茸をのせ1分ほど蒸してできあがり
関連記事
スポンサーサイト

コメント

スゴ〜イ!!!

お見事!!!
末永くお幸せに〜♪(^^)

食いしん坊

クマ吉さん
ありがとうございます(^。^)y-.。o○
相変わらず大食い夫婦です 笑
鴨を使うだけで食卓は豪華になりますね~
シャラン鴨が手に入らないので合鴨ですが…

一体、ここちさんはどこに向かってるのでしょうー

こんなメニューお家で作っちゃうのねー♪( ´▽`)

信じられなーーーい!

でも、気になるけん、真似してみよーっとσ^_^

そうそう、石鹸の追加注文お願いしたいんやけど、在庫あるかいな?

先日もらったばっかりで申し訳ないんやけどもー。

来月の半ば頃までに出来たら30個ほど…

どげんやろかー?

因みに丸々一本 オーダーの分とは、また、別注でーす^_^

真似してみて~

はっちゃん
アリーカフェで使えそうやったら、是非お試しを~^^
石けんは別途連絡するね~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/676-f222b688

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

この人とブロともになる