pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

ハッピーバレンタイン の今日はここち'sダーリンが飲み会!? 若手君たちから今日がイイってデートないんかい
という事で、わが家は昨日バレンタインディナーで過ごしました

今年は帰りのお買い物タイムまでメインに悩み・・・特大480gの合鴨ロースを焼きました
鴨のソテーリンゴソース1
前回ここち'sダーリンの誕生日に作った鴨のローストを少し焼き過ぎたのでリベンジで!
同じく味わい鍋の蓋のグリルパンでカリッと香ばしく皮目を焼き、返して軽く焼いたら今回はそのまま放置
鴨からでた脂で付合せの大根ステーキもしっかり焼いて、舞茸もソテーしました

そして鴨のソテーに合わせるソースはこちら
鴨のソテーリンゴソース2
リンゴのソース味わい鍋の片手鍋にバージンココナッツオイル無ければバター
と細の目に切ったリンゴを入れレモン果汁、ハチミツ、赤ワインを加えて煮詰めました
別に鴨肉の脂にバルサミコ酢を加えて煮詰め仕上げのソースに使います

お肉のボリューム満点付合せもたっぷりでお皿いっぱいになっちゃった
鴨のソテーリンゴソース3
合鴨ソテーリンゴソースに付合せは大根ステーキと舞茸ソテーの外にゴボウの
ガレット、クレソンを添えて

バレンタインにこのワインを合わせたかったが為の鴨肉ディナー
2017バレンタインワイン
たまたまセット買いしたワインの中に入ってたのですが

お肉に負けないくらいお野菜をたっぷり使ったバレンタインスペシャルディナー
2017バレンタインディナー
前菜3種盛り
 ウニ豆腐
 ブロッコリーのアンチョビペペロン
 人参とレーズンのマリネ
シイタケのアヒージョ
スイスチャードとアボカドの生野菜サラダ
合鴨ソテーリンゴソース焼き野菜添え
クランベリーのバケット

前菜はササッと簡単に
2017バレンタインディナー前菜3種
生木綿とうふに練りウニをのっけて塩とオリーブオイルをかけただけ
ブロッコリーをニンニク微塵切りと鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルでソテー
千切り人参は白ワインをふってレンジでチンしたレーズンと合わせ、塩コショウ、
レモン果汁、ディジョンマスタード、ワインビネガー、オリーブオイルで和える
シイタケのアヒージョはシイタケの笠にニンニク微塵切り、塩コショウ、ドライバジル、
チーズをのせスキレットにプチトマトと並べオリーブオイルで焼く

今回はレアー過ぎたので再度サッと火を通して頂きました 鴨肉の焼き加減は難しい~
鴨のソテーリンゴソース4
けど、ウマウマでリンゴソースの甘みと鴨肉がベリーマッチで赤ワインとの相性もバツグンでした
ダーリンはあっという間にペロリと完食!

今年のチョコ
2017バレンタインチョコ
職場の同僚から日本酒のトリュフ、ここちからはラ・メゾン白金のタブレットショコラ

2017バレンタインチョコ2
ワインにピッタリのビターオレンジ

2017バレンタインチョコ3
ビター&ナッツはウイスキーといっしょに

大満足でたっぷり楽しんだバレンタインのここち's Diningでした


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Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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