pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

2月の中旬にふらりと大阪から県境を超えた奈良の信貴山へ出掛けました

聖徳太子が信ずべし貴ぶべき山と呼んだことから信貴山と呼ばれるようになったとか
2017Feb信貴山
ふらりと立ち寄った信貴山朝護孫子寺は世界一の張子の虎がお出迎えしてくれました
昔々...この山で聖徳太子が「寅の年、寅の日、寅の刻」に毘沙門天王の力を借りて世の中の平和を
取り戻したという事から必勝祈願や商売繁盛、金運招福の祈願に訪れるそう

2017Feb信貴山2
近くの信貴山観光ホテルで温泉に浸かって帰りました

そして近くの道の駅で早い春の訪れ、ふきのとうを見つけて大和芋も買って帰り
ふきのとうの天ぷらと大和芋の磯部揚げ
ふきのとうの天ぷらと大和芋の磯部揚げを作りました
ふきのとうの苦味が美味しい~
大和芋は擦って千代の一番だし粉末と青のりを加えて混ぜ海苔に巻いて素揚げにしただけ
モッチリ感がたまりません

合わせたのはブリの山椒焼き カブと白ネギ、パプリカソテーを添えて
ブリの山椒焼き
ブリは塩をして10分ほどおいて水気をふき取ってからフライパンで焼き、ポン酢と山椒の実を仕上げに
サッと焼きました

日本酒が良く合う夕餉スタート
ブリの山椒焼き献立
献立は
ブリの山椒焼き
ふきのとうの天ぷら
大和芋の磯部揚げ
菜の花のからし酢醬油和え
おぼろ豆腐
シイタケのチーズホイル焼き
2日目の五目煮






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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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