pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

お野菜たっぷり253料理生活続いてます

この日は、ごぼうと豆腐でヘルシーハンバーグ
ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグ
お肉を少な目でも豆腐とお野菜をしっかり使うから量増しでこのボリューム
ごぼうはぶんぶんチョッパーで細かいみじん切りにして加えて食物繊維アップ
舞茸とプチトマト、パプリカのソテーを添えに

まだまだ北風が強く寒かったから、合わせたのはカブと厚切りベーコンの豆乳スープ
カブの豆乳スープ
ベーコンととろけるカブの甘みがホッとするメニューです

ダーリンが缶ビールを開けたけど、ここちは休肝日
ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグの献立
献立は
ごぼうとひじきの豆腐ハンバーグ 舞茸とプチトマトパプリカソテー添え
カブと厚切りベーコンの豆乳スープ
アボカド豆腐キムチの野菜サラダ
スーパーのセールで思わず買ってしまったシメサバ 笑

この日の夕餉も美味しくヘルシーに元気にモリモリ頂きました

ごぼうとひじきの豆腐ハンバーグ
ボールに合いびき肉200gと絹ごし豆腐(400gの2/3丁をハンバーグ、残りの1/3丁はサラダに)、
玉ねぎ、人参、ごぼうの微塵切り、乾燥ヒジキ、パン粉、卵1コ、塩コショウ、ナツメグ、醤油、豆乳
を加えしっかりこねる。ヒジキが程よく水分を吸ってくれるので、豆腐の水切りは不要です^^v
少しゆるめのタネにした方がふっくら柔らかく仕上がっておいしいです。
味わい鍋で焼き両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
いったんハンバーグを取出し、舞茸、プチトマト、パプリカをソテーし取出したら
ウスターソース、ケチャップを加え煮詰めてソースを作り、ハンバーグを戻して
ソースを絡めて出来上がり

ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグのロコモコ
この分量でハンバーグ大2つと中2つ作って、中は別の日にロコモコ丼

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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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