pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

お野菜たっぷり253料理生活 今回は大好きなタイ料理をアレンジ
もともとタイやベトナムなど東南アジアや私たちアジア人は農耕民族
ローカルフードを摂ることが自然にバランスのよいヘルシーな食習慣となっているのですね~

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉とれんこん、ピーマン、人参、白ネギ、シイタケ、舞茸を
グリーンカレーペーストとココナッツミルクで味付けしてピリッと刺激的な美味しさ♪

合わせるのは
2017mar生春巻き
ダーリンも大好き生春巻き パクチーたっぷり使うのがお好みです

あまったレンコンをすり下ろしてレンコンボールに
レンコンボール
生春巻きの海老出汁を使ってエスニック風に

献立は
牛肉のココナッツミルク炒めと生春巻きの献立
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
エビの生春巻き
レンコンボール
帆立と大根の味噌マヨサラダ

美味しくて食欲のススム献立はビールもススミ、はたしてヘルシーだったのだろうか・・・

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉はひと口大に切ってお酒と醤油をふっておき、フライパンにニンニクとショウガの微塵切り
油を入れて火にかけ香りが立ったら牛肉を加えて炒め、サッと火が通ったらいったん取り出す。
フライパンに油を足し、縦に割って棒状に切ったレンコン、短冊切りの人参、白ネギ、舞茸、シイタケ
ピーマンを順に炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れ、グリーンカレーペーストとココナッツミルクを加え
ナンプラーで味を調える。お皿に盛ってからパクチーを散らす

エビの生春巻き
エビは殻を剥き塩とお酒をもみ、ふんわりラップをして40秒くらいレンジにかけ火を通し半分にする
生春巻きを水で戻し、サニーレタスの上にアボカド、ハム、キュウリ、人参の千切り、パクチーをのせ
生春巻きの皮で巻き、最後に海老を巻き込む
タレはスイートチリソースにレモン果汁とナンプラーを合わせて

レンコンボール
レンコンをすりおろし、海老出汁、えのきだけの微塵切り、シュレッドチーズ、パクチー、片栗粉を加え
さっくり混ぜて170℃の油で揚げる

帆立と大根の味噌マヨサラダ
ドレッシングは肉味噌(無ければ味噌とみりん)、レモン果汁、マヨネーズを混ぜておく
大根の千切りとブロッコリースプラウト、ホタテ缶を合わせ、食べる前にドレッシングをかける
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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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