pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

5月末に作ったごはんですが 久しぶりのおうちDiningネタです
ポルトガルの家庭料理でアレンテージョという豚肉とアサリの蒸し料理があるらしい

それをここち風にアレンジしてみまたら、これまた美味しく仕上がりました
ポルトガル風豚とアサリのワイン蒸し
ポルトガル料理のアレンテージョは調味料にマッサ・デ・ピメンタンというパプリカペーストを使うそうですが
あいにく代用のパプリカパウダーもうちに無かったので隠し味にクミンパウダーを入れてみました

梅雨前の気温30℃を超える日が続いていたのですっかり夏の食卓
ポルトガル風豚とアサリのワイン蒸し献立
夏の定番、ベランダバジルがグングン育っているので久しぶりにブルスケッタも作り
この日の献立
ポルトガル風豚とアサリの蒸し煮
ナスとパプリカのバルサミコソテー
プチトマトのブルスケッタ
人参シリシリとチーズのサラダ
シュワシュワ

豚肉がとても柔らかく仕上がり、アサリとケンカするかなって思ってたけど豚とアサリの相乗効果で
味わい深い旨味たっぷりで食べ応えも十分な一品に大満足(*^▽^*)
ここち'sダーリンも「ウマい!!」とパクパク食べてました^^
バケットを足して、この旨味スープにつけて食べるとGoodでした♪

ポルトガル風豚とアサリの蒸し煮
前日に塩ヨーグルトと白ワインに漬けておいた豚肩ロースかたまりは厚めのひと口大に切っておく
鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ火にかけ玉ねぎスライスを炒め、豚肩ロース肉も加え
強火で表面を焼き付け、白ワイン、クミンパウダー、塩コショウ、ローリエを加え全体を混ぜたら
アサリを加えて蓋をして中火で蒸し煮にする。仕上げにレモンを添えお好みで絞って召し上がれ
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/709-173ebad7

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

この人とブロともになる