pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

本格的な梅雨に入り不安定なお天気の毎日

そんな中、わが家のベランダバジルは最盛期です
2017ベランダバジル
買ってきた2株を挿し芽したらこんなにワッサワッサと育ってくれました

休日の午後、キッチンに立ってバジルをたっぷり使って準備です
2017Juneマルゲリータ1
久しぶりに手作りピザを作って王道マルゲリータ

IMG_8995.jpg
オーブンレンジで手羽先と夏野菜を焼き

早い時間から白ワインを開けて、休日のプチ贅沢窓辺ブランチ
2017Juneマルゲリータ
献立は
フレッシュバジルのカプレーゼ
ブロッコリースプラウトのフレッシュサラダ
手作りピザ2種(ピッツァマルゲリータ、プロシュート)
手羽先と夏野菜のグリル
白ワイン

2017Juneマルゲリータ献立
フレッシュバジルとモッツアレラチーズをたっぷり使ってアンチョビもトッピング

手羽先と夏野菜のグリル
手羽先と夏野菜のグリルは手羽先を塩ヨーグルト、オリーブオイル、白ワイン、醤油、千代の一番だし、
ニンニクに漬けておき、天板に並べ、厚めに切り塩コショウとオリーブオイルを和えたナス、赤黄パプリカ、
緑黄ズッキーニ、エリンギを手羽先の周りに並べて250℃のオーブンで25分焼きました

1枚目のマルゲリータをあっという間に完食したここち'sダーリン
2017juneプロシュートのピザ
2枚目はあっさりとイタリア産プロシュートとサラダセロリ、バジルのピッツァ
食が進んで2枚目として塩加減とあっさりさが絶妙でボーノボーノ

2017juneプロシュートのピザ2
ピザを焼き上げてからプロシュートをたっぷりのせ、ほんのりピザの熱で生ハム美味~

2017Juneプロシュートピザ3
バジルとモッツアレラチーズもカプレーゼとマルゲリータで生と焼いて2通り楽しんで
バジル尽くしのイタリアンブランチはお腹いっぱい
夫婦水入らず贅沢な休日を満腹で過ごしました

手作りピザの作り方
フィッシュロースターで2枚分
<材料>
生地
ドライイースト6g、強力粉75g、薄力粉75g、ベーキングパウダー2g、塩ひとつまみ、
はちみつ小さじ1、オリーブオイル小さじ1、38℃のお湯90cc
トマトソース
ホールトマト150g、塩ひとつまみ、オリーブオイル、ニンニクみじん切り1片、ドライバジル大さじ1

モッツァレラチーズ100g ・お好みの具(アンチョビフィレ3枚 ・フレッシュバジル適量など)

<作り方>
1 ドライイーストとはちみつを38℃のお湯に溶かす。強力粉・薄力粉・塩・ベーキングパウダーを
ボールに入れよく混ぜ合わせる。
2 お湯で溶かしたドライイーストとはちみつを粉に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、よくjこねる。
ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを入れ、さらにこねる。
3 生地をラップでふんわり包み、ビニール袋に入れしっかりと包み、38℃のお湯につけて5分以上醗酵させる。
この間にホールトマトを手でつぶし、塩、オリーブオイル(ニンニク、ドライバジル)を加えよく混ぜ合わせる。
モッツァレラチーズを適当な大きさに切り、部材を準備する。
4 アルミホイルをグリルの網よりやや小さめに合わせて切り、オリーブオイルを塗り、半分に分けた生地を
薄くアルミホイルの上で伸ばす。
5 両面焼きグリルに火をつけ生地を強火で約1分~1分半様子を見ながら焼く。生地が膨らんできたら
いったん取出して、トマトソースを塗り、モッツァレラチーズとその他の具材(アンチョビなど)をのせる。
再びグリルに入れ、チーズが溶けるまで焼く。

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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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