pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

またまたブログアップが遅くなり慌てて6月初旬のここちDiningネタです

ずぅ~っとやってみたいと思いつつ、できていなかった構想レシピ数ある中のひとつがこれ
海老シソそうめん揚げ
そうめんを衣にしたエビフライ

久しぶりに残業上がりで立ち寄ったデパ地下で有頭エビをGetできたので週末にLet's Cooking
海老シソそうめん揚げ2
和 or 洋 迷ったけどこの日は和の気分 海老に大葉を巻いてそうめん衣で巻き
エビの殻でとった出汁にショウガレモンで味を付けソースにしました

海老シソそうめん揚げ3
献立は
海老シソそうめん揚げ ジンジャーレモンおろしタレ
焼き茄子と赤黄パプリカのお浸し
竹輪と根菜の白おでん
アボカド海苔サラダ
冷っこいビール
じっくりと揚げたそうめんがパリパリ&海老の頭も良い塩加減でウマウマ~
ジンジャーレモンおろしタレを付けながら食べるとあっさりとした味わいに変わり、これまた美味~
ここち'sダーリンは「ウマい」とビールがススムことススムこと 美味しい夕餉となりました

海老シソそうめん揚げ ジンジャーレモンおろしタレ
そうめんは湯がいてザルに上げ水気を切っておく(そうめんは有頭エビ大5尾で2束使いました)
※ 水気を切るとまとまり巻きやすく、剝がれにくくなるので、少し伸ばしておくと使いやすい
有頭エビは頭と尾を残して殻を剥き背ワタを取っておく(殻は捨てないでタレ用の出汁に使う)
海老の腹に2ヶ所くらい包丁を入れ手でブチッと身を揚げた時に丸くならないように伸ばしてから
軽く塩コショウし、大葉1枚を巻き、伸ばしたそうめんを巻いていく
フライパンに1.5cmくらい油を入れ170℃くらいで海老をゆっくり揚げ焼きにする
小鍋にエビの殻とヒタヒタのお水を入れ火にかけ出汁が取れたら殻を濾し、エビ出汁を小鍋に戻し
お酒、ショウガのしぼり汁、レモン果汁、薄口しょうゆ、みりんで味を調え、大根おろしを加え
トロミが足りなければ片栗粉でトロミをつける
お皿にジンジャーレモンたれを延ばし、その上に揚げた海老をのせる
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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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