pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

9月に入り、ここ数日で朝夕の風がひんやりと気持ちよく、やっとエアコンなしで眠れるようになりましたね
日中はまだまだ32℃を超える暑さが続いているので疲労回復のごはんが食べたくなります

立派な冬瓜を頂いたので夏の定番で炊いてみました
冬瓜のホタテ煮1
この日は出汁、お酒、みりん、ほんの少しのお醤油とホタテ水煮缶とで炊きあげました

冬瓜のホタテ煮3
冷蔵庫で冷やしてオクラを添えていただきます

休日のお昼ごはんのメインです
冬瓜のホタテ煮献立
バラ寿司
ホタテと冬瓜の炊いたん
お惣菜コロッケ
梅とモズクの酢の物


そして冬瓜の定番といえばそぼろ煮
冬瓜のそぼろ煮
出汁、お酒、みりん、お醤油にショウガを加えます

休日のお昼ごはんはのんびり
冬瓜のそぼろ煮献立
塩サバ
竹輪キュー
冬瓜のそぼろ煮
キュウリと人参、豆苗の酢の物
薬味奴

華はなくともほっこりする日本の食卓やっぱりいいなぁ~

関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/729-4872689b

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

この人とブロともになる