pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

9月に入って朝夕は少し過ごしやすくなってきたけどまだまだ蒸し暑い大阪です

体力を消耗する毎日に食欲そそるエスニックのとっておきごはんです
よだれ鶏の献立
よだれ鶏
レンコンと舞茸のカンクンソテー
ヒジキ入り春雨サラダ
ビール

鶏むね肉2枚にスパイシーなタレとパクチーをこれでもか!ってくらいトッピングして
ボリューミーなよだれ鶏を豪快にいただきます
よだれ鶏
ダーリンが待ちきれなくて、画像がこれだけ
「ウンっま!!」とすごい勢いでパクパクと平らげ3分の2はダーリンの胃に入りました

よだれ鶏
鶏むね肉2枚はシンガポールチキンと同じ作り方です(紹興酒があれば下味に加えて下さい)
蒸し鶏の汁、醤油、お酒、紹興酒、ゴマ油、豆板醤、ラー油、ハチミツ、お酢、白ネギの微塵切り、
ニンニク、ショウガのすりおろし、すりゴマを混ぜておき、食べやすく切った鶏肉をお皿に並べ、
白髪ねぎ、パクチー、あればナッツ類、糸唐辛子を添える

カンクンとは空心菜のこと レンコンと舞茸とでニンニク、唐辛子でソテーし仕上げにナンプラー
シンプルな定番です♪春雨サラダは他2品が辛口醤油系なのでヨーグルトマヨハニーレモン味に

関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://purecocochi.blog15.fc2.com/tb.php/730-fd5ecbf4

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

この人とブロともになる