pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

なんか、今日もお料理にノッテマスよ~ちな♪ 昨日買った鯛のアラと切り身がまだ残ってる・・・
昨日がワインに合うイタリアンなら今日は日本酒に合う和食といきますかぁ~指
ということで、鯛めし~~~あ

鯛めし1
炊飯土鍋にお米を入れ、こんぶとダシ、少しのお酒とお醤油、みりんを加えて焼いた鯛を乗せて炊きます。
あくまでもだしを効かせてほんのり薄味で!鯛を焼く時にしっかり塩をします。
鯖街道の小さな商店の店先でビニール袋に入った新米近江米を一升600円くらいで買ったのですが、
これがめっちゃくちゃオイシイくて感激絵文字名を入力してください 残り少ないそのお米で鯛めしです。

今日の献立
鯛めし2
鯛めし
れんこんのエビはさみ揚げ
はすりおろしたレンコン、たたいたむきエビ、細かく切ったえのきを合わせ
塩コショウして片栗粉をしたレンコンで挟んで揚げます。抹茶塩でどうぞ
けんちん汁はごぼう、しいたけ、だいこん、にんじん、白ネギ、をごま油で炒め、手でちぎった豆腐を
加えだしを入れ煮立ったらアクを取りお醤油とみりんで味を調える
アゲさんとミョウガの酢の物

鯛は身をほぐしていただきます^^
鯛めし3
ミツバがアクセントでほんとおいしぃ~~~ニッコリ笑顔 いくらでも食べれちゃいますハート
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コメント

和食も良いね♪

本当に、ここちさんってばお料理上手なんだから~。
今日もここちソープファンのお客様から「ここちさんって、お料理も上手なんですよね?」って聞かれたよ。
「もの凄く上手ですよ~♪」って自慢しといた(^^)v

ご飯もツヤツヤ・ピカピカですな!

うまそぉ~♪♪
まめやな…鯛飯とか作ったことごじゃいましぇ~ん

今、ばあばが来てます☆
ねえねんとこの下の子が肺炎で入院してたから
ゆーても、もう退院してきたけどね
ちょっと楽させてもらってます(*^^)v

レンコンのんエノキいれるんやね~
うちは入れへんけど
どんな感じなんやろぉ

はっちゃん
お褒め頂き嬉しいけど恥ずかしいわぁ(*^_^*)
ただの食いしん坊ですから^^;

お米はホンマつやつやでメ~ッチャおいしかってん!!
素材が良いとこちらの手はいらないのだ!

mikako
鯛めし、意外と簡単やで!でもって、鯛の香りがホント美味しい♪♪♪

オバチャン元気ぃ!?会いたいわぁ^^
オネエチャンとこの子も大変やったんや!
もう大丈夫やったら安心やけど・・・

えのきはカサを上げるためよん^^;

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ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
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