pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

年末年始から少しずつ増えてぜんぜん減らないままの体重 明らかに過食症のここち夫婦

お腹を満たしつつお野菜たっぷりの量増しごはんで美味しくヘルシーを心掛け、最近ハマった
253(にこみ)料理に励んでおります^^
253料理とは炭水化物2、野菜5、タンパク質3の割合でごはんを食べるので
我慢して辛いダイエットとは違い、空腹感無く、しかも毎朝快腸でお肌の調子も良いのです
でも品数をたくさん作るのは毎日大変
そこで野菜をたっぷり使うには味わい鍋でワンポット調理が持ってこい

ラサハラでハマったスリランカごはん
最近TVでも話題で会社の近くにもランチを始めたお店ができて
良く行ってますが、これをおうちでできないかと思ってました=^_^=
10品目スリランカカレー
本当はいろいろなおかずを一つのお皿に盛っているのですが、ここちは10品目お野菜を一つのお鍋で
玉ねぎ、にんじん、セロリ、レンコン、大根、シメジ、舞茸、ピーマン、黄パプリカ、プチトマト、
ニンニク、ショウガとラム肉をココナッツミルクとスパイスで煮込みます

思いつくまま適当にスパイスを足していき、味を見ながら調整した割に、なかなか美味
10品目スリランカカレー2
スパイスの良い香りがキッチンいっぱいに広がり、16穀米を炊いてこれに合わせます

大盛りスリランカごはんの出来上がり~
10品目スリランカごはん
ラム肉と10品目野菜のスリランカカレーにキャベツのピクルス、菜の花のココナッツミルク和えを
添えれば立派なごはん(≧▽≦)
野菜サラダも卵とアボカドでタンパク質とお野菜をしっかり使ってます

10品目スリランカカレー3
おかず全部を混ぜで頂くのがスリランカ風 ここち'sダーリンは汗かきかき「ウマい!ウマい!
とすごい勢いで完食でした

ラム肉と10品目野菜のスリランカカレー
焼肉用のラム肩ロース肉は半分か3等分に切り、塩ヨーグルトで和え15分以上置いておく
大根はひと口大の乱切りにしラップをしレンジで5分チンし、他の野菜もそれぞれ切っておく
味わい鍋にバージンココナッツオイルとニンニク、ショウガの微塵切りを入れ火にかけ
固い野菜から順に炒め、ラム肩ロースも加え炒める。ココナッツミルクと千代の一番だし、
カレーパウダー、ターメリック、カイエンヌペッパー、クミンパウダー、ナンプラーを加え
味を見ながら調え、蓋をして煮込む。
味わい鍋は無水調理ができるので、普通の鍋の場合は適宜水を足して調整してください。

キャベツのピクルス
太めの千切りにしたキャベツを塩で揉み、お酢、唐辛子、クミンパウダー、ハチミツ、
バージンココナッツオイルで和える

菜の花のココナッツミルク和え
菜の花はサッと茹で、じゃこ、おかか、千代の一番だし、ココナッツミルク、ナンプラーで
和える




ハッピーバレンタイン の今日はここち'sダーリンが飲み会!? 若手君たちから今日がイイってデートないんかい
という事で、わが家は昨日バレンタインディナーで過ごしました

今年は帰りのお買い物タイムまでメインに悩み・・・特大480gの合鴨ロースを焼きました
鴨のソテーリンゴソース1
前回ここち'sダーリンの誕生日に作った鴨のローストを少し焼き過ぎたのでリベンジで!
同じく味わい鍋の蓋のグリルパンでカリッと香ばしく皮目を焼き、返して軽く焼いたら今回はそのまま放置
鴨からでた脂で付合せの大根ステーキもしっかり焼いて、舞茸もソテーしました

そして鴨のソテーに合わせるソースはこちら
鴨のソテーリンゴソース2
リンゴのソース味わい鍋の片手鍋にバージンココナッツオイル無ければバター
と細の目に切ったリンゴを入れレモン果汁、ハチミツ、赤ワインを加えて煮詰めました
別に鴨肉の脂にバルサミコ酢を加えて煮詰め仕上げのソースに使います

お肉のボリューム満点付合せもたっぷりでお皿いっぱいになっちゃった
鴨のソテーリンゴソース3
合鴨ソテーリンゴソースに付合せは大根ステーキと舞茸ソテーの外にゴボウの
ガレット、クレソンを添えて

バレンタインにこのワインを合わせたかったが為の鴨肉ディナー
2017バレンタインワイン
たまたまセット買いしたワインの中に入ってたのですが

お肉に負けないくらいお野菜をたっぷり使ったバレンタインスペシャルディナー
2017バレンタインディナー
前菜3種盛り
 ウニ豆腐
 ブロッコリーのアンチョビペペロン
 人参とレーズンのマリネ
シイタケのアヒージョ
スイスチャードとアボカドの生野菜サラダ
合鴨ソテーリンゴソース焼き野菜添え
クランベリーのバケット

前菜はササッと簡単に
2017バレンタインディナー前菜3種
生木綿とうふに練りウニをのっけて塩とオリーブオイルをかけただけ
ブロッコリーをニンニク微塵切りと鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルでソテー
千切り人参は白ワインをふってレンジでチンしたレーズンと合わせ、塩コショウ、
レモン果汁、ディジョンマスタード、ワインビネガー、オリーブオイルで和える
シイタケのアヒージョはシイタケの笠にニンニク微塵切り、塩コショウ、ドライバジル、
チーズをのせスキレットにプチトマトと並べオリーブオイルで焼く

今回はレアー過ぎたので再度サッと火を通して頂きました 鴨肉の焼き加減は難しい~
鴨のソテーリンゴソース4
けど、ウマウマでリンゴソースの甘みと鴨肉がベリーマッチで赤ワインとの相性もバツグンでした
ダーリンはあっという間にペロリと完食!

今年のチョコ
2017バレンタインチョコ
職場の同僚から日本酒のトリュフ、ここちからはラ・メゾン白金のタブレットショコラ

2017バレンタインチョコ2
ワインにピッタリのビターオレンジ

2017バレンタインチョコ3
ビター&ナッツはウイスキーといっしょに

大満足でたっぷり楽しんだバレンタインのここち's Diningでした


2016に申込んだふるさと納税品に鹿児島県鹿屋市から「厳選黒毛和牛A-5等級ヒレステーキ」が
こちら
2016ふるさと納税フィレステーキ
カチンコチンに冷凍されたヒレステーキ

届いたのは12月初旬で先に2枚はクリスマスイブに美味しく頂き、冷凍庫に眠ったままの残り2枚を
2016ふるさと納税フィレステーキ2
5時間かけてしっかり解凍してから味わい鍋の蓋グリルパンで焼きました

2016ふるさと納税フィレステーキ3
しっかり厚みのあるステーキはシンプルに塩コショウだけで味わいます

いつもながら、ここち’sダーリンのステーキの焼き加減は絶妙に上手い(≧▽≦)
2016ふるさと納税フィレステーキ4
とても柔らかくて淡白なヒレの肉の味わいがオイシイ~

合わせたワインはオーパス・ワン醸造家のデイリーワインコショウを効かせたステーキ肉にピッタリ
2016ふるさと納税フィレステーキ5
お肉にはしっかり焼き野菜も添えてね
ラタトゥイユのチーズオムレットはフライパンごと食卓に
菊菜としらすとオリーブのサラダはバジルシードとマスタードドレッシングを
バケットにはブリーチーズとアボカドを添えて

今宵も美味しい食事とワインでプチシアワセな週末でした
12月に申込んだ2016ふるさと納税で冬の味覚品が届きました

高知から「豪華!天然本マグロの大トロ200g・ネギトロ2P&高級クエ鍋セット」
ふるさと納税くえと大トロ
たまたまスーパータイムセールという期間で半額くらいでGet
箱を開けるとどれもカチンコチンに冷凍されててちょっと心配でしたが

軽く解凍して冊のままお湯を注ぎ少し霜降りにしてから切り身にしてみました
ふるさと納税くえ鍋1
クエのアラと昆布、千代の一番で出汁を取りしばらく置くと、クエのアラで
ビックリするほど美味しいスープが出来上がってます!
お酒とみりん、薄口しょうゆでほんのりと薄めに味付けをしました

グツグツと美味しそうにクエ鍋の出来上がり^^
ふるさと納税くえ鍋2
特別な鍋にちょっとイイポン酢ともみじおろしも作りました

雪小町
お正月用に取寄せた軽めの生大吟醸酒といっしょに頂きました

外で食べるとひとり指1本はいく幻の高級魚クエは、脂乗りが良くその白身と皮の間には
コラーゲンがたっぷり♪フグより美味しいとも言われ、関西では和歌山の田辺が有名です
クエは初めてのここち'sダーリンの反応は??「うんまぁ~ めっちゃウマい」と大絶賛
「俺、魚すきは臭みがあって好きちゃうけど、これはぜんぜん臭みがなくてウマい!!」
「フグよりこっちの方が好きやわ(≧▽≦)」とパクパク 笑
身も柔らかくてクエから出た出汁が超絶品 たっぷり3人前はあるクエを一気に完食
お腹いっぱいでこの日は終了~

絶品出汁を捨てることなく翌日は鍋のスープで雑炊を作りました
ふるさと納税くえ鍋雑炊
旨味をすべて吸った雑炊はウマウマで~す

2日目は
ふるさと納税天然本マグロ大トロ
前日丁寧に解凍して1日熟成させた天然本マグロの大トロ

もちろんイチバンいいところはお刺身で
ふるさと納税天然本マグロ大トロ刺身
贅沢に厚切りでメッチャオイシイ~~

半分はマグロとろろでウマウマ~
ふるさと納税くえと大トロ献立
2日目も日本酒に合う夕餉になり、ご馳走に舌鼓でまったり美味しく頂きました~


あまりお腹が空いてないけど何だか軽ぅ~くワインが飲みたくなった休日の午後
キッチンで立ち飲みおうちバル
2016おうちバル
味わい鍋蓋グリルパンでお得意デパ地下タイムセール半額Getの黒毛和牛モモ肉を焼きながら
味わい鍋片手鍋でトマトとブロッコリーのオムレット、スキレットミニでジャガイモのガレット
それぞれ火にかけササッとお手軽メニュー

2016おうちバルステーキ
先にグリルパンで焼いた野菜とクレソンを添えて小さなステーキも立派なひと皿

2016おうちバルステーキ2
ステーキにはやっぱり赤ワインがGood

スキレットミニがジャガイモ1個分でちょうど良い
スキレットジャガイモのガレット
北あかりのガレットはスライサーでおろし、ココナッツオイルでカリッと焼いたら塩コショウ

ワインがススムとスキレットミニで簡単おつまみが止まりません
スキレット柿チーズ
細の目に切った柿を火にかけこのシーズンの大好きなメニュー

スキレット柿チーズ2
クミンパウダーとシュレッドチーズで絶品です

お次はニンジンとキャベツを炒めていると
スキレット月見チーズ人参シリシリ
たまご大好きりダーリンが巣ごもり目玉とシュレッドチーズをトッピング

軽く済ませるつもりが今宵も食べ過ぎてしまいました~
今週はずいぶん寒い日が続きましたね~ そろそろ温ったかぁ~いグラタンが食べたくありませんか?
と言いつつ、10月に作ったおうちごはんネタですが・・・
すっぴんリラックスデーで過ごすお休みの日は冷蔵庫の中にあるものクッキング

味わい鍋で久しぶりに自家製ミートソースを作りました
自家製ミートソース
ぶんぶんチョッパーで玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクの微塵切りをたくさん作って
牛ミンチといっしょにオリーブオイルでしっかり炒め、塩コショウしホールトマトと赤ワイン、
ウスターソース、コンソメ、ローリエを加えコトコト

北アカリと茄子のミートソースグラタン1
皮付きのままサッと水に通しビニール袋かふんわりラップでレンジでチンした北あかり
熱いうちに皮をむき1.5cmくらいの輪切りにしてグラタン皿に並べ塩コショウしその上に
ミートソースの半量をのせます

北アカリと茄子のミートソースグラタン2
そこへオリーブオイルでソテーした茄子を重ね、その上に残りのミートソースをかけて
粉チーズをたっぷりふりかけオーブンで10分くらい焼きます

かなりのボリュームなので他はシンプルに
北アカリと茄子のミートソースグラタンの献立
北あかりと茄子のミートソースグラタン
エビとシメジのアヒージョ
柿とアボカドとチーズのサラダ
赤ワインといただきます

北アカリと茄子のミートソースグラタンの献立2
アツアツをホクホクしながら口にほおばるシアワセ
たっぷりのミートソースが茄子とジャガイモにピッタリでオイシイ~
去年いろいろ楽しめたふるさと納税を今年も思い立ち申込み開始
第一弾は忘れられない驚愕の味アリーカフェのはっちゃんから贈ってもらった 昆布森漁港の仙鳳趾牡蠣
去年は無かったけど今年見つけて迷わず申し込みました

2016ふるさと納税昆布森牡蠣
それがこの週末に届いた 立派なサイズの仙鳳趾牡蠣が10個

2016.jpg
仙鳳趾牡蠣がメインなのであとは簡単に秋の味覚キノコたっぷりフィデウアを作ることに

仙鳳趾牡蠣2016
仙鳳趾牡蠣は生とグリルで蒸焼きの半生で頂きます

シャルドネ白ワインを開けました
仙鳳趾牡蠣とキノコのフィデウア
今宵の献立は仙鳳趾牡蠣、キノコのフィデウア、ショルダーハムのサラダ

仙鳳趾牡蠣20162
ここち'sダーリンは蒸し、ここちは生が好みですが、先ずは生で

仙鳳趾牡蠣20163
広島や瀬戸内海産牡蠣とは明らかな違い、肝より白い部分が多いこのクリーミーさは初めて食べた時の衝撃を
思い出し、例えるなら白子を食べているような食感の牡蠣が美味で牡蠣の王様と言える風格の味わいです

これをふるさと納税で頂けるななんてシアワセ~~



肌寒く秋めいてきたかと思えば、今週は連日27℃28℃と夏に逆戻りで季節が目まぐるしい今日この頃
それでも街は秋の装いと秋の味覚ですっかり秋 我家の食卓も少しずつ気分は秋です

残業上がりで立ち寄ったデパ地下 目の前で立派な筋子が半額に
その日のうちに醤油漬けにして翌日さっそく頂きました

生筋子のほぐし方はいろいろありますが、ここちは石鹸作りに使うお菓子用のシリコンゴムベラで優しく
しごいて薄皮から取り出し、海水程度の塩を加えた40℃くらいのぬるま湯の中で汚れや残った薄皮を
取り除き、濃い目の冷ました出汁醤油(出汁、酒、みりん、醤油)にひと晩漬けました
イクラはぬるま湯に通すといったん白っぽくなるけど、漬けるとまたぷっくりとキレイなイクラに戻りますよ~
たっぷり作って冷凍しておけば、お正月にも使えます

自家製イクラと秋の前菜3種盛り
自家製イクラは秋の前菜3種盛りでゆで卵にのせて、キノコとベーコンのペペロンレモンソテー、
北あかりのアンチョビ和え

エビのビスク風豆乳フィトチーネ
エビのビスク風豆乳フィトチーネ
作り方は特大有頭エビを使った時とほぼ同じですが、今回はエビの殻だけを鍋に入れヒタヒタの水を加え火にかけ
出汁を取りソースに加え、海老は塩と白ワインをふっておき、小麦粉をまぶして仕上げにソースと合わせています
野菜は玉ねぎ、セロリ、人参を微塵切りに、冷凍していたゲソもあったので、一緒に使いました

エビのビスク風豆乳フィトチーネ献立
サラダも秋の味覚でテッパンの大好きな柿と生ハムのサラダ
白ワインを開けて頂きます
大盛りのパスタを「ウマいウマい」と勢い良く食べてくれるここち'sダーリンを見るのが好きです
先週くらいから急に朝晩の気温が肌寒く感じるようになり、ようやく季節が秋めいてきましたね
久しぶりのごはんネタは秋の味覚が出回り始めた9月下旬の平日ごはん

やっぱり秋の味覚の代表格サンマの塩焼きが食べたい
サンマとトウモロコシの天ぷら
頭の上がコブのように盛り上がったのが脂が乗っておいしいサンマなんだって
そして、背骨に沿って横へ切り目を入れると小骨が取れやすいとTVで言ってた

秋の味覚と共に夏にたくさん食べたトウモロコシはそろそろ終わりを告げます
サンマとトウモロコシの天ぷら2
今年はこれで最後のトウモロコシの天ぷらと秋はきのこで舞茸の天ぷらの副菜
他に簡単小鉢はオクラのねりゴマ味噌和え、カニカマ酢の物、玉子豆腐

サンマとトウモロコシの天ぷら3
優しい和食にビールと行きましょうかぁ~
毎度鴨餃子鴨ハンバーグでお世話になっているデパ地下の鴨つくね

今日は鴨つくねをそのままミートボール風にトマト煮にしてみた
鴨ミートボールのトマト煮
デパ地下で買ったままの特大つくねに小麦粉をまぶし、オリーブオイルとニンニクをひいたフライパンで
こんがり焼き、玉ねぎと黄パプリカをトッピング、赤ワイン、ホールトマト缶1/2、ローリエ、ベランダタイム、
塩コショウで煮込みました♪

本日のここち's Diningは赤ワインに合わせて
鴨ミートボールのトマト煮献立
献立は
鴨ミートボールのトマト煮
中トロのカルパッチョ
アボカド、カボチャ、梨のクミンサラダ
たくあんクリチーディップ
バケット

鴨ミートボールのトマト煮献立2
鴨ミートボールのトマト煮はグツグツ煮込んだフライパンごとテーブルへ
中トロのカルパッチョは、わさび醤油にオリーブオイルを少し合わせたソースで

鴨ミートボールの献立3
副菜のサラダはアボカド、白ワインと少しのお砂糖を振ってチンしたカボチャ、梨を1cm角に切って
ボールに入れ、オリーブオイル、塩コショウ、クミンパウダー、ヨーグルトを加えてさっくり混ぜ、
仕上げにレッドペッパーを散りばめました

鴨つくねを使って晩ごはんと伝えると、「餃子!!??」と聞いていたここち'sダーリンですが、餃子の皮が少ししか
無かったし、今日は新しいアレンジ料理にするわと伝えた今宵の夕餉ですが、ひと口食べて
「っうんまぁ~~」とかなり気に入ったご様子で、トマト煮のソースにバケットをつけて「これはウマい」とパクパク

新しく調達したワイングラスに赤ワインを注ぎ、まったり満足な休日ごはんでした

ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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